Габриэль Гарсия Маркес прощается с литературой

26 Января 2006г.
Колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии 1982 года, Габриэль Гарсия Маркес признался, что совсем перестал писать. В 2005 году он не написал ни одной строчки.

Об этом писатель рассказал в интервью, которое дал в своем доме в Мехико испанской газете "La Vanguardia". Болеющий раком писатель в последнее время редко встречается с журналистами. Полный текст интервью будет опубликован в еженедельном приложении к газете «Rebeldía de Nobel» («Непокорность Нобелевских лауреатов»), посвященном деятелям, отмеченным Шведской академией. Неделю назад эту серию приложений открыло интервью с португальским писателем Хосе Сарамаго.

В последние годы Маркес писал все меньше и меньше. Писатель отметил, что с его опытом мог бы выдать новый роман без особого труда, "но читатели поняли бы, что он написан без души".

Выхода в свет романа "Воспоминания о моих грустных шлюхах" поклонникам творчества Маркеса пришлось ждать десять лет. Опубликованный в 2004 году роман о старике, который собирается отметить свой 90-й день рождения, лишив невинности юную девушку, вызвал восторженные отзывы. Об этой книге Габо сказал, что замысел был более объемным, и финальная версия – это всего лишь пятая часть того, что первоначально было задумано.

«Личные обстоятельства» препятствуют и скорому появлению второго тома воспоминаний. Первый том - «Жить, чтобы рассказать об этом» - появился еще в 2002 году.

Маркес рассказал также журналистам о своих встречах и дружбе с видными политическими деятелями, такими, например, как бывшие президенты США и Испании Билл Клинтон и Фелипе Гонсалес. Писатель по-прежнему поддерживает дружеские отношения с Фиделем Кастро. Не так давно он побывал на Кубе и снова встречался с кубинским лидером.

На Кубе Маркес также выступил посредником на переговорах между колумбийским правительством Альваро Урибе и представителями повстанцев из Национально-освободительной армии (ENL). Писатель с удовлетворением отметил, что такая «параллельная дипломатия» более результативна, чем «подписание всяких протестных манифестов».
Поделиться