Марио Варгас Льоса: Ольянта Умала – угроза свободе

23 Марта 2006г.
Ольянта Умала (Фото с сайта www.partidonacionalistaperuano.com)
В Лиме, в «Институте Инка Гарсиласо де ла Вега», состоялось вручение писателю Марио Варгасу Льоса медали за защиту демократии, свободы и прав человека.

Перуанская газета «Ла Република» цитирует речь Марио Варгасы Льосы на этой церемонии. По мнению писателя, в Перу в настоящее время существует демократия, пусть и несовершенная, испорченная коррупцией и посредственностью, но способная к усовершенствованию и избавлению от коррупции. Но при этом его беспокоит, что каждые пять или восемь лет в страну приходит диктатура, которая отбрасывает Перу назад, в дикость и нищету.

Сегодня Льоса самую большую опасность видит в кандидате на пост Президента страны от националистической партии Ольянте Умале. Как считает писатель, Умала ставит под угрозу демократию, предлагает вернуться к авторитарному строю, следовать модели, навязанной Уго Чавесом Венесуэле. Льоса охарактеризовал Чавеса как «солдафона, страдающиго манией величия, разрушившего венесуэльскую демократию и построившего авторитарную систему …».

В связи с тем, что Умала вырвался вперед в предвыборной гонке, Льоса задает вопрос: «Как может быть, что после того как мы покончили с десятилетним позором Фухимори и Монтесино, сегодня более трети населения хочет вернуться к диктатуре, авторитаризму, подчиненной прессе, манипулируемой судебной власти, безнаказанности и насилием над правами человека?».

Марио Варгас Льоса призвал всех, верящих в свободу и демократию, мобилизовать свои силы.

Несколько дней назад Льоса также язвительно раскритиковал Алана Гарсию. Свою же поддержку Лурдес Флорес писатель не скрывает и призывает перуанцев отдать ей свои голоса.
Поделиться