Венесуэла рвется в космос

19 Марта 2006г.
Боливарианская Венесуэла мечтает о космосе. Уже достигнуты договоренности с Китаем о создании первого спутника, над которым вместе с китайскими специалистами будут работать ученые из Венесуэлы. Предполагается, что спутник "Симон Боливар" будет запущен в 2008 году. Президенту Венесуэлы Уго Чавесу очень хотелось бы, чтобы спутник взлетел с венесуэльской стартовой площадки. Он не раз говорил о желании начать строительство космодрома на юге Венесуэлы, за Ориноко. Также Венесуэле нужны спутники, которые бы проводили геологическую разведку Земли.

Поэтому уже сегодня Президент Венесуэлы Уго Чавес запланировал на 2007 год выделить 500 миллионов долларов для космического агентства страны. На учебу в Китай отправлены десятки студентов, которые вернутся специалистами космических отраслей.

Недавно назначенный посол Венесуэлы в России Алексис Наварро Рохас первым делом встретился с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым. Тема беседы – полет в космос гражданина Венесуэлы.

"Роскосмос готов сотрудничать с Венесуэлой по всем космическим проектам и готов оказать помощь в подготовке основного и дублирующего венесуэльских космонавтов ", - сказал Перминов после переговоров. "Роскосмос может предложить создание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, телекоммуникационных спутников и содействие в создании в будущем ракет-носителей гражданского назначения, а также сотрудничество в области пилотируемой космонавтики" - добавил он.

Полет первого космонавта из Венесуэлы на российском пилотируемом корабле может состояться уже осенью 2008 года.
Поделиться