Глава МИД Венесуэлы подал протест

24 Сентября 2006г.
Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро официально обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с требованием расследовать и дать публичную оценку действиям американских властей, которые в субботу задержали его в аэропорту Нью-Йорка. Он указал также, что официальный протест в связи с этим инцидентом внесут в ООН и 118 стран Движения неприсоединения.

Министр рассказал, что предъявил для досмотра ручную кладь, несмотря на то, что обладает дипломатической неприкосновенностью. Однако американские миграционные власти потребовали провести личный обыск министра, что является грубейшим нарушением норм международного права. Полицейские, удерживавшие его в течение полутора часов в небольшом помещении, вели себя оскорбительно, угрожали применить физическую силу и надеть наручники. Министр считает, что эта акция предпринята американскими властями как "месть за правдивое, антиимпериалистическое выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генассамблее ООН".

Инцидент с задержанием в нью-йоркском аэропорту главы МИД Венесуэлы США назвали "достойным сожаления" и принесли Каракасу свои извинения.

Как заявил агентству Reuters в Нью-Йорке пресс-секретарь ведомства Гонсало Гальегос, «правительство США приносит извинения министру иностранных дел Мадуро и правительству Венесуэлы».

По его словам, сотрудники аэропорта допросили Мадуро, после чего в аэропорт для разрешения возникших вопросов были направлены представители дипломатической охраны США. Мадуро было предложено подняться на борт вылетающего в Каракас самолета, однако глава венесуэльского МИД решил вернуться в город.

Ранее представитель министерства национальной безопасности США Русс Нок опроверг сведения о задержании Мадуро. Венесуэла объявила о намерении пожаловаться на Вашингтон Кофи Аннану и заявить официальный протест правительству США.

(Газета.ru //ИТАР-ТАСС)
Поделиться