Перу: Загадочная мумия страха

15 Января 2007г.
В Лиме, столице Перу, проходит выставка археологических находок в пещерах Анд, которые, как считают, принадлежали некоему загадочному народу. Инки дали ему прозвище «чачапойяс», что значит «живущие за облаками». Чачапойяс были светлокожими и жили в селениях, располагавшихся на склонах гор, покрытых тропическими лесами и часто скрывавшихся за облаками.

Несколько месяцев назад в одной из горных пещер местный крестьянин обнаружил мумию с лицом, перекошенным от ужаса, и руками, обхватившими голову. Рядом с ней нашли мумию ребенка, а также драгоценные изделия, керамику, ткани. Стены пещеры были украшены рисунками.

Археологов очень удивило происхождение гримас на лице женщины. Они считают, что она не могла появиться в процессе естественной мумификации, хотя мумия находилась в пещере более 600 лет.

В соседних пещерах были обнаружены еще 11 мумий и много предметов далекого прошлого. Все эти находки выставлены в Национальном музее Перу.

Чачапойяс были одним из самых развитых племен Амазонии. С 800 по 1500 год их царство простиралось на территории всех Анд, пока они не были завоеваны инками. И инки, и позже испанцы обвиняли их в отчаянной воинственности.

Известно, что чачапойяс были земледельцами и обрабатывали свои поля на горных террасах. Однако, несмотря на всю кажущуюся таинственность, основные характеристики этой культуры народа Чачапойяс явно восходят к древним перуанским традициям - это и захоронение мумий, и каменные постройки, и традиция изготовления тканей.

Светлокожими обитателями Анд очень интересовался знаменитый норвежский исследователь и путешественник Тур Хейердал. Он обратил внимание, что инки описывают своих богов, как высоких, светлокожих и белобородых, что никак не соответствует признакам ни одной из известных расовых групп, обитавших в Южной Америке. Кроме того, он обнаружил, что нынешние обитатели высокогорных озер строят свои папирусные лодки по образцу древнеегипетских.

Результат эксперимента Хейердала известен: он построил папирусное судно "Ра" и пересек на нем Атлантический океан, достигнув берегов Южной Америки и доказав тем самым возможность того, что эти племена прибыли туда из Средиземноморья. Интересно, что первая попытка, когда Тур Хейердал строил судно, пользуясь материалами и технологиями, сохранившимися в северной Африке, не удалась. Второе судно - "Ра-2", которое успешно пересекло Атлантику, было построено из материалов и по технологии нынешних жителей Анд.

(По материалам электронных СМИ)
Поделиться