Чили: Экс-президент был отравлен

22 Января 2007г.
Специалисты из лаборатории Бельгийского университета, проводившие исследования тканей покойного экс-президента Чили Эдуардо Фрея Монтальвы (1964-1970), обнаружили следы отравляющего горчичного газа, или иприта.

Э. Фрей Монтальва умер в 1982 году сразу после операции в столичной клинике Санта-Мария.. В чилийском обществе всегда ходили слухи, что эта смерть весьма подозрительна, так как бывший президент обладал большим влиянием и мог возглавить оппозицию диктатору А. Пиночету.

По настоянию семьи экс-президента и при поддержке правительства Чили в Бельгии провели еще одно исследование останков. Предыдущее исследование проводилось в 2005 году в США. Специалисты ФБР тогда ничего подозрительного в тканях покойного не обнаружили.

Однако в 2006 году во время расследования преступлений тайной полиции Пиночета ДИНА вскрылось, что некоторые врачи клиники Санта-Мария сотрудничали со спецслужбой. Версия вмешательства «третьих лиц» в смерть Э. Фрея Монтальвы снова обрела силу.

Чилийская газет «Ла Терсера» сообщила, что судья Алехандро Мадрид, ведущий в настоящее время расследование причин смерти экс-президента, получил из лаборатории отчет, в котором сообщается, что как минимум в трех пробах останков обнаружены следы горчичного газа, однако не утверждается, что именно он стал причиной смерти.

Результаты лабораторных исследований могут стать первым доказательством преступления, приведшего к смерти Э. Фрея Монтальвы. Иприт относится к химическому оружию, особенно употреблявшемуся в годы Первой мировой войны. Может производиться как в газообразном, так и жидком виде. Обладает широким поражающим действием.

Сын покойного экс-президента, также сам экс-президент Чили и в настоящее время сенатор Эдуардо Фрей Руис-Тагле обвинил сподвижников генерала Пиночета в смерти своего отца. По словам сенатора, уже в этом году обстоятельства гибели его отца будут прояснены.
Поделиться