Чили: Умер Володя Тейтельбойм

1 Февраля 2008г.
Чили: Умер Володя Тейтельбойм
Вчера, в четверг 31 января, на 91 году жизни скончался Володя Тейтельбойм, один из крупнейших интеллектуалов и политиков Чили. Пожалуй, никто не сделал больше, чем он, для сближения между народами Советского Союза и Чили. Он прекрасно знал и очень любил русскую историю и культуру и уже будучи немолодым и не очень здоровым человеком охотно приходил на все приглашения Российского посольства и Культурного центра для встреч с нашими соотечественниками, которых он искренне любил.

Валентин Тейтельбойм Волоски, более известный по своему литературному псевдониму Володя, родился в 1916 г. в городе Чильян в семье эмигрантов из Украины и Молдавии Моисея Тейтельбойма и Сары Волоской, бежавших в Чили от погромов и политических потрясений Российской империи.

С детства читал запоем, привычка, которой он не изменил до конца жизни, впрочем, как и политическим идеалам; вступив в 16-летнем возрасте в Коммунистическую партию, он навсегда остался коммунистом.

Как-то он написал о себе: «У меня в жизни есть две любви – политика и литература. Политика – это моя законная жена, а литература – любовница, по ночам лишающая меня покоя…»

Еще в 40-е Володя познал тюрьмы и концлагеря или, позже избирался сенатором. В день государственного переворота 11 сентября 1973 г., он летел из Рима в Москву, что, возможно, спасло ему жизнь. Диктатура лишила его чилийского гражданства и запретила вернуться на родину.

Почти 15 лет изгнания он прожил в Москве, возглавляя знаменитую программу московского радио «Слушай, Чили», которую нелегально слушали сотни тысяч чилийцев. Для чилийской ссылки и распространения в подполье он издавал прекрасный социально-литературный журнал «Араукария де Чиле».

Володя был блестящим оратором. Он рассказывал, что незадолго до переворота, Пиночет подошел к нему и сказал: «Сеньор Тейтельбойм, я хочу кое в чем вам признаться. Я вам очень завидую. Каждый раз, когда моя жена видит ваши выступления по телевидению, она говорит мне, что я должен научиться выступать, как вы». Всего через несколько лет, в центре пыток диктатуры на Вилье-Гримальди, палачи назвали его именем пса, обученного насиловать заключенных женщин.

Несколько раз он нелегально въезжал в страну и в конце концов остался, чтобы продолжить борьбу в подполье. С 1989 по 1994 гг избирался генеральным секретарем Компартии Чили.

Володя Тейтельбойм был одним из самых близких друзей Пабло Неруды, эта дружба продлилась 36 лет, до самой смерти поэта.

В 60-е он написал одну из лучших испаноязычных книг о русской и советской литературе: «Человек и человек».

Многие книги Володи переводились на русский язык: «Сын селитры», «Семя на песке», «Внутренняя война» и др. Он автор, возможно, лучших биографий Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, Висенте Уидобро и Хорхе Луиса Борхеса.

В 2002 г. Володя Тейтельбойм стал лауреатом Национальной премии по литературе.

Его последние книги воспоминаний – «В запрещенной стране», трехтомник «До забвения» («Парень ХХ века», «Мужчина средневековья», «Жизнь, сумма историй» и «Мечтатель века ХХI»), «Великая война Чили и другая, которой никогда не было», «Ночи радио».

Один из чилийских журналистов написал только что: «Валентин ушел, а Володя всегда будет к нам возвращаться, когда мы будем открывать его книги».

Прощание состоится сегодня в Сантьяго в помещении бывшего Национального конгресса, похороны будут завтра на Главном кладбище Сантьяго.

От имени авторов и друзей нашего сайта выражаем дочери дона Володи Марине Тейтельбойм наши искренние и глубокие соболезнования.

О.Яcинский, Tiwy.com
Поделиться