ЦРУ обнаружило террориста в Чили

10 Июня 2008г.
После трагических событий 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты объявили войну реальным и вымышленным террористам по всему миру. Соответствующее соглашение – о кооперации и взаимопомощи в этой борьбе – было подписано между США и Чили.

С разрешения чилийского правительства ЦРУ развернуло массированную слежку, телефонное прослушивание и скрытую съемку арабов, живущих в Чили. (Попутно сотрудники Управления шпионили за представителями чилийского госаппарата, что является обычной практикой у этого ведомства).

Однако когда в марте 2008 года агенты ЦРУ попытались задержать ливанца Арафата Исмаила, бизнесмена из Зоны свободной торговли в городе Икике, местные полицейские отказались помогать им и участвовать в «похищении» человека. Именно так чилийцы расценили намерения североамериканцев захватить и вывезти ливанца в Соединенные Штаты. Методы ЦРУ по выбиванию «признаний» у невиновных людей хорошо известны. Пластиковый пакет на голову или испытание «погружением в воду» на несколько минут, - тут в чем угодно признаешься.

Высокопоставленная чиновница из Посольства США в Сантьяго-де-Чили в отчете в Госдепартамент не скрывала своего возмущения «безответственностью» чилийцев, не только сорвавших операцию, но и допустивших утечку сведений о масштабах активности ЦРУ в регионе. Но чилийцев можно понять. Они хорошо помнят, чем обернулась для них бесконтрольная деятельность агентов ЦРУ в стране в начале 70-х годов, которая привела к свержению законно избранного правительства С. Альенде и многочисленным жертвам среди его сторонников. Впрочем, удивляет попустительство этой зловещей активности ЦРУ в Чили со стороны «социалистического» правительства Бачелет. Арабская община в Чили рассматривает попытку похищения как проявление неоправданного недоверия к ней.
Поделиться