Убийство Чавеса – финальный аккорд администрации Буша?

Нил Никандров, www.fondsk.ru
7 Октября 2008г.
Убийство Чавеса – финальный аккорд администрации Буша?
Президент Венесуэлы Уго Чавес не раз предупреждал, что последние месяцы и недели правления администрации Дж. Буша чреваты смертельными угрозами для Боливарианской республики и для него лично как лидера революционного процесса. Его призывы к сторонникам повышать бдительность интерпретировались проамериканскими масс-медиа и радикальной оппозицией как «характерные» для Чавеса «мания преследования» и «параноидальный страх смерти». Мол, никто не посягал на его жизнь в прошлом, не намерен покушаться и в будущем.

Разъясняя свою позицию, президент Венесуэлы неизменно категоричен: «В Вашингтоне, на самом высоком уровне, принято решение о моем физическом устранении». При этом Чавес ссылается на достоверные источники в дружественных странах Западного полушария, Европе, самих Соединенных Штатах. Намекал президент на то, что даже в американском посольстве в Каракасе боливарианская революция имеет надежные источники.

Исторических прецедентов того, как Соединенные Штаты расправлялись с неугодными латиноамериканскими политиками, предостаточно. К числу жертв подобных «акций» относятся: колумбийский «популист» Хорхе Элиесер Гаитан (убит в апреле 1948 г.), эквадорский президент Хайме Рольдос (погиб в «авиакатастрофе» в мае 1981 г.), панамский лидер Омар Торрихос (погиб при таких же сомнительных обстоятельствах в августе 1981 г.). Как правило, Чавес упоминает Сальвадора Альенде: он потерял жизнь вследствие военного путча Пиночета, организованного и оплаченного ЦРУ и военной разведкой США (сентябрь 1973 г.). Эти политики не соответствовали «геополитическим интересам» Вашингтона и потому были обречены.

Если проанализировать поток обвинений, раздающихся в последние годы в адрес Чавеса со стороны высокопоставленных фигур администрации Буша, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что подобную ненависть у американского истэблишмента в регионе вызывал и вызывает только один политик – Фидель Кастро. Впрочем, после формального ухода Фиделя «на пенсию», они считают Чавеса главным «дестабилизатором» на континенте. Он противодействует Соединенным Штатам на всех возможных фронтах: проводит самостоятельную политику в сфере нефтедобычи и диверсификации энергопоставок (ориентируясь на Китай как предпочтительного партнера), предпринял шаги по модернизации вооруженных сил Венесуэлы с помощью России и Китая, выступает за построение многополярного мира, помогает становлению «популистских режимов» в Латинской Америке.

Инициатива Чавеса по созданию Южноамериканского военного блока для обеспечения безопасности процессов интеграции на континенте тем более не вызвала восторга со стороны Вашингтона. С предупредительными окриками по этому поводу выступали все американские военачальники, возглавлявшие Южное командование США. Отсюда – поспешные превентивные меры по созданию дополнительных баз в регионе, «оживление» Четвертого флота, усиление космической разведки территории Венесуэлы и всех ее союзников, в особенности Бразилии.

Учебно-демонстративные полеты российских стратегических бомбардировщиков ТУ-160 над карибскими и атлантическими водами, их пребывание на базе ВВС «Либертадор» в Маракае, предстоящий дружеский визит атомного крейсера «Петр Великий» и кораблей сопровождения в Венесуэлу, заключение многомил-лиардных «прорывных» соглашений по ВТС, - все это еще больше разжигает у ястребов в Белом доме смертельную ненависть к команданте Уго Чавесу.

«Ликвидировать» Чавеса в дни путча 11 – 13 апреля 2002 года заговорщикам не удалось. Он был арестован, его перевозили с места на место, но всякий раз рядом находились и лояльные военные, которые препятствовали внесудебной расправе с законно избранным президентом. Они предупреждали «конвоиров» с офицерскими погонами, наемников ЦРУ: «Если попытаетесь расправиться с нашим президентом, мы тоже применим оружие – против вас».

После провала этого путча спецслужбы США активизировали проработку операций, направленных на «устранение» венесуэльского президента. Мое журналистское досье на тему «покушения на Чавеса», составленное за годы работы в Венесуэле, состоит из нескольких увесистых томов. Если к этому добавить видеозаписи программ ультраконсервативных каналов венесуэльского и североамериканского телевидения с прямыми призывами расправиться с «кастрокоммунистом» Чавесом и сотни томов радикально «античавистской» литературы, которая свободно продается в Венесуэле, - можно представить, насколько интенсивны «импульсы» к центральному террору, направленные на потенциально восприимчивых фанатиков и «отморозков» из оппозиционной среды.

В управлении тайных операций ЦРУ хорошо знают, если системно и последовательно «работать» в этом направлении, обязательно найдется кто-то «внушаемый», готовый пожертвовать собой ради «защиты демократических идеалов от кровавой диктатуры Чавеса». Рано или поздно он снарядит динамитный пояс и бросится под автомобиль президента. Не надо быть экспертом в этих делах, чтобы определить, какие именно СМИ в Венесуэле законтрактованы на подобную обработку потенциальных исполнителей: канал «Глобовисьон», газеты «Универсаль», «Насьональ», «2001», журнал «Сета». Разжигание ненависти к президенту – вот главная повседневная тема этих органов информационно-психологической войны. Чавес так и называет их – «органы информационнго террора».

Еще одна масштабная акция, направленная на убийство Чавеса, была осуществлена в мае 2004 года. Готовилась она в Колумбии. На территории этой страны располагаются не только военные базы США, но и самая крупная резидентура ЦРУ в регионе, специализирующаяся среди прочего на подрывных операциях против «режима Чавеса». Через агентуру американских спецслужб в тайной полиции Колумбии - Административном департаменте безопасности (DAS, Departamento administrativo de seguridad) - был создан и переправлен в Венесуэлу экспедиционный корпус численностью в 100 человек. Входили в него «парамилитарес», боевики из так называемых «отрядов самообороны», ультраправых формирований, используемых в Колумбии для борьбы с лево-марксистскими партизанскими группировками.

Под видом сезонных рабочих боевики были переброшены в окрестности Каракаса и размещены в имении Роберто Алонсо, одного из организаторов заговора 2002 года, «антикастриста», проверенного кадра ЦРУ. Перед боевиками были поставлены задачи: захват президентского дворца Мирафлорес и резиденции, убий-ство президента и, при благоприятном развитии событий, - достоверная имитация «восстания» военных против «диктатуры» Чавеса. Организаторы операции снабдили боевиков обмундированием венесуэльских вооруженных сил и должны были вручить им оружие из военных арсеналов Венесуэлы. Именно на этой стадии в операцию вмешалась венесуэльская контрразведка ДИМ. Боевики были арестованы и преданы суду.

В конце сентября нынешнего года совместными усилиями венесуэльских спецслужб, - тайной полиции ДИСИП и военной контрразведки, - был раскрыт разветвленный заговор действующих и отставных военных, а также экстремистски настроенных оппозиционеров. Основанием для расследования послужили многочасовые сводки телефонной «прослушки». Выяснилось, что конспираторы «с ведома ЦРУ» вели слежку за передвижениями Чавеса по стране, его резиденциями, пытались получить информацию о его перспективных рабочих планах. Конечной целью заговорщики ставили физическую ликвидацию президента Венесуэлы в сентябре – начале ноября, то есть, накануне проведения общенациональных выборов губернаторов и алькальдов. По последним опросам электората оппозиция не имеет реальных шансов на победу своих кандидатов в борьбе за губернаторские посты во всех 22 штатах страны. По этой причине и был разработан сценарий «ликвидации» Чавеса, а также разгона Национального избирательного совета, что, в случае успеха, привело бы к дестабилизации страны, всеобщему хаосу и кровопролитию. Именно такие условия, по замыслу заговорщиков, позволят «перехватить» власть в стране, внести замешательство в ряды чавистов, «обоснованно» обратиться к Соединенным Штатам за помощью по восстановлению «истинной демократии».

К заговору были привлечены военные летчики, пилотирующие истребители F 16, чтобы при благоприятных обстоятельствах использовать их для ракетного обстрела президентского дворца Мирафлорес или президентского самолета. В этих же целях заговорщики получили «по колумбийским каналам» противотанковые гранатометы AT4 и Karl Gustaf шведского производства с дальностью стрельбы от 150 до 700 метров. В ходе обысков по всей стране изымалось оружие, в том числе винтовки М16 и ручные гранаты. Некоторым заговорщикам удалось бежать на расположенные вблизи Венесуэлы карибские острова Бонайре и Кюрасао, где в последние годы были заметно усилены резидентуры ЦРУ, другие скрылись в Колумбии.

Было бы наивным считать, что накануне президентских выборов в США охота американских спецслужб на Уго Чавеса временно прекратится. Задача поставлена «без лимита времени», ее надо выполнять, несмотря на скандалы, «боевые потери», многомиллионные оперативные расходы. У спецслужбы с такой славной историей как ЦРУ всегда есть запасные варианты. Самое главное, выбрать такой, чтобы потом заявить: «Мы здесь ни при чем».
Поделиться