В Гондурасе зреет реакционный переворот

Алексей Измайлов
26 Июня 2009г.
В Гондурасе зреет реакционный переворот
Резко осложняется политическая ситуация в Гондурасе по мере приближения воскресения 28 июня. В этот день президент страны Мануэль Селайя должен провести референдум, идею которого поддержали своими подписями 500 тысяч граждан. Вопрос референдума такой: согласны ли граждане с тем, что 29 ноября во время всеобщих выборов на избирательных участках поставят ещё одну урну, чтобы они выразили своё решение по поводу созыва Конституционной ассамблеи для выработки новой Конституции страны.

Через такие референдумы прошли, например, граждане Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Видимо, опыт этих стран очень беспокоит правую оппозицию и олигархию Гондураса. Несмотря на мнение народа, высказавшегося за референдум, Конгресс и Верховный суд объявили его незаконным. Высшее армейское командование поддержало их и отказалось выполнять распоряжение президента (между прочим, верховного главнокомандующего по Конституции!) по распределению бюллетеней по избирательным участкам.

После того, как Конгресс попросил Организацию американских государств (ОАГ) отозвать своих наблюдателей с «незаконного референдума», Селайя потребовал немедленно созвать Постоянный совет ОАГ, заявив, что «правовое государство в Гондурасе в опасности».

Одновременно он объявил об отставке министра обороны Эдмундо Орельяны и командующего армией генерала Ромео Васкеса – из-за неподчинения приказу. Однако Генеральный прокурор Луис Альберто Руби заявил, что генерал Васкес останется на своём посту, потому что действия президента противоречат закону, не имеют юридической силы. Более того, он обратился к Конгрессу с требованием признать Селайю несоответствующим должности. Надо отметить, что обе противоборствующие стороны ссылаются на статьи Конституции, оправдывая свои действия.

Генерал Васкес собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что его поддерживают многие высшие офицеры. Но отверг возможность военного переворота: «Нет, военные будут соблюдать Конституцию». В прошлом, в период с 1956 до 1972 года, военные трижды свергали всенародно избранных президентов, а потом на долгие 18 лет установили в стране военный режим. Так или иначе, но пока армия находится в казармах.

Генеральный прокурор также приказал уничтожить все материалы референдума. Видимо, оппозицию ещё больше взбесила помощь Селайе из Венесуэлы: именно там были подготовлены и оттуда были доставлены на венесуэльском самолёте необходимые для проведения референдума материалы.

Многочисленные сторонники президента, к которым вскоре присоединился и он сам, захватили аэродром, на котором приземлился самолёт и спасли всю документацию. Этот поступок президента Селайи ещё более подогрел негодование оппозиции. Обвинения в «незаконных», «ошибочных» действиях посыпались со всех сторон.

Селайя обратился к народу, заявил, что в стране зреет переворот, и призвал не поддаваться на ухищрения олигархии и защитить правовое государство. Он также обратился к армии и сказал, что если военные будут следовать за олигархией, захватившей средства массовой информации страны и её экономику, Гондурас никогда не продвинется вперёд в своём развитии.

Министр иностранных дел Гондураса Патрисия Родас, верная соратница Селайи, сказала, что правительство обратилось за поддержкой к мировому сообществу, и заверила, что большинство населения поддерживает президента и считает законными его действия. Нельзя допустить выступлений против воли народа и законно избранного президента.

М. Селайя вступил на пост президента в 2006 году, и его полномочия истекают в январе 2010 года.
***
Не исключено, что за попытками дестабилизации в Гондурасе и явными признаками подготовки переворота в стране стоит Вашингтон, который уже давно проявляет недовольство сближением правительства Селайи с так называемыми «популистскими» режимами – Венесуэлы, Никарагуа, Эквадора и т.д. Весьма позитивно складываются сейчас отношения Гондураса с социалистической Кубой.

Наметившийся сдвиг Гондураса в сторону «популизма» никак не устраивает Вашингтон, поскольку традиционно эта страна была одним из самых лояльных сателлитов в Центральной Америке. Прогрессивные процессы в былом «заповеднике реакции» и «непотопляемом авианосце США» не устраивают Вашингтон еще и потому, что в случае успеха Селайи и его сторонников, будет пересмотрена вся структура отношений - неоколониальной зависимости - между Гондурасом и США Возможно, будет поставлен вопрос и о закрытии Пальмеролы - крупной военной базы США в этой стране. Такой удар, с учетом предстоящего закрытия американской базы в Манта (Эквадор), явится катастрофическим для всей «оборонительной» системы, выстроенной Пентагоном в Западном полушарии.
Поделиться