Перспектива победы «популизма» в Гондурасе и спецслужбы США

Нил Никандров - http://fondsk.ru
25 Июля 2012г.
Перспектива победы «популизма» в Гондурасе и спецслужбы США
Знакомый мексиканский журналист, пишущий книгу о стратегических планах Вашингтона по восстановлению полного контроля над Латинской Америкой, показал мне компьютерную распечатку с данными на персонал Посольства США в Гондурасе. Многие имена в списке были отмечены звёздочками: «Все они имеют отношение к спецслужбам и Пентагону. Даже в 80-е годы, когда Гондурас был плацдармом борьбы с партизанскими движениями в Центральной Америке, в стране не было такого количества американцев. Чем они занимаются сейчас, понять несложно. «Популисты» вновь набирают силу, экс-президент Мануэль Селайя уверен в реванше. Империя готовит контрудар. Вопрос только в том, когда и в какой форме американцы его нанесут?»

Всеобщие выборы в Гондурасе запланированы на последнее воскресенье ноября 2013 года. Самой первой определилась со своим кандидатом в президенты левоцентристская партия «Свобода и реформирование» (Libertad y Refundación – Libre). Сиомара Кастро (Xiomara Castro de Zelaya), жена Мануэля Селайи, свергнутого в результате заговора ЦРУ, военной разведки США и ультраправых кругов Гондураса, выдвинулась на передовую линию борьбы с имперской оккупацией. Борьбы мирными средствами: с опорой на честный избирательный процесс, на конструктивную программу действий, конкретные преобразовательные реформы. Гондурасские «популисты» из партии Libre и Национального фронта народного сопротивления (FNRP) намерены вернуться к власти, чтобы реализовать планы социалистического переустройства общества в интересах всех гондурасцев.

Выступая перед своими соратниками 1 июля с.г. с программной речью, Сиомара Кастро была предельно откровенна: «Мы настроены решительно, чтобы изменить эту жестокую, угнетающую нас систему. Мы ни перед кем не склоним голову, не позволим насилия над нами. Сопротивление является сегодня всемирным феноменом. Во всех концах мира народы борются против беззакония, войны, милитаризма и государственных переворотов. Можно утверждать, что мы не одиноки в этой борьбе». Говоря о необходимости смены режима в стране, Сиомара рассказала о «достижениях» правительства Порфирио Лобо, охарактеризовав ситуацию в Гондурасе как более трагичную, чем когда-либо прежде: убийства, репрессии, голод, нищета. Проблемы не решаются, их стало значительно больше. Правительство правящей Национальной партии упорно следует неолиберальной модели, укрепляет позиции олигархических групп в госаппарате, блокирует социальные реформы, которые начал осуществлять Мануэль Селайя. Сиомара указала на правые партии страны, поддерживаемые реакционными силами США, как главных виновников отсталости, обнищания народа, распродажи природных богатств Гондураса.

Формулируя задачи партии Libre, Сиомара использовала тезисы, которые отстаивал её муж в период своего президентства и вынужденного изгнания. Созыв Национальной Конституционной ассамблеи для разработки нового Основного закона. Бесповоротное и окончательное осуждение неолиберальной экономической модели. Признание нелегитимной всей законодательной базы, которая была принята марионеточным парламентом Гондураса для облегчения захвата природных ресурсов страны транснациональными компаниями. Отказ от милитаризации борьбы с наркокартелями, используемой Пентагоном для расширения военного присутствия в стране. Возобновление всестороннего сотрудничества с блоком ALBA, который ориентируется на социалистический курс развития. Сиомара и её сторонники намерены поддержать интеграционные процессы на континенте, дистанцироваться от Империи с её разрушительной политикой кнута и пряника. Получается, что в случае победы Сиомары Кастро на выборах, все усилия Вашингтона по искоренению «популизма» в Гондурасе будут сведены на нет. Такой поворот событий в США просчитан, необходимые контрмеры разрабатываются и поэтапно применяются всеми структурами (в первую очередь силовыми), действующими на гондурасском направлении.

Если в первые месяцы после свержения законно избранного президента Селайи заговорщиками практиковалась селективная ликвидация его сторонников, то в нынешних условиях террор приобретает более массовый характер. Сиомара Кастро затронула эту проблему в своём выступлении: «В 2011 году было зарегистрировано более 86 насильственных смертей на каждые сто тысяч жителей страны, в четыре раза больше, чем в среднем по Латинской Америке. За время правления Национальной партии было зафиксировано почти 13 тысяч подобных смертей, то есть по 20 ежедневно! Из профессиональных организаций больше всего пострадали журналисты: 24 убитых! Аграрный конфликт в районе Бахо-Агуан привёл к гибели 50 крестьянских активистов, убитых только за то, что они требовали доступа к земле. До настоящего момента ни один из этих случаев не был расследован. Организаторы переворота продолжают руководить страной. И потому мы имеем деградировавшее государство и неработоспособные органы управления. Как следствие: криминализация социальных движений, милитаризация территории страны и повседневное нарушение прав человека». В первой половине 2012 года ситуация еще более ухудшилась. Террор набирает силу. Не надо обладать особым аналитическим даром, чтобы понять: идёт планомерное уничтожение участников Сопротивления на всех уровнях.

Богатые землевладельцы без оглядки на закон используют свои «частные армии» для силового воздействия на крестьян, требующих возврата захваченных у них наделов. Методы террора для «сдерживания» крестьянских протестов практикует Мигель Факуссе (Miguel Facussé), на землях которого выращивается сырьё для производства биотоплива, поставляемого в Соединённые Штаты. В американском посольстве хорошо известно, что Факуссе регулярно перебрасывает товарные партии колумбийского кокаина в города восточного побережья США. Однако его не трогают, хотя эти переброски документированы DEA. Факуссе поддержал заговорщиков деньгами и боевиками в дни подготовки свержения Селайи и может пригодиться снова.

Посольство США взяло под контроль практически все рычаги управления Гондурасом. Подотчётны правительство, парламент, силовые структуры, СМИ. Серьёзные трения между американцами и правящей элитой возникают редко и разрешаются быстро на основе общего интереса: необходимости нейтрализовать «популистскую угрозу». Тот состав посольства, который готовил заговор и осуществил операцию по «смещению» Селайи, почти полностью покинул страну. Ротация: больше двух-трёх лет никто не засиживается на одном месте. Это облегчает решение проблем с безопасностью, не даёт простора для завязывания коррупционных связей с «местной средой». Сейчас интересы США в Гондурасе представляет Лиса Кубиске (Lisa Kubiske), которая всю свою дипломатическую карьеру профессионально совмещала с работой на Госдепартамент и ЦРУ. Некоторое время она специализировалась на китайской проблематике (работала в резидентурах Шанхая и Гонконга), затем сосредоточилась на Латинской Америке. До Гондураса занимала пост советника-посланника в Бразилиа, тесно работала «по тематике» Дилмы Русефф. В Тегусигальпе в центре её рабочих интересов также будет женщина-политик – Сиомара Кастро. В Госдепартаменте Кубиске считают протеже Хиллари Клинтон, и, конечно, посол США в Гондурасе постарается оправдать доверие. Борьбе Сиомары за президентство будет противодействовать опытная разведчица.

Вторым человеком в команде является Матиас Митман, который до прибытия в Тегусигальпу возглавлял экономическую секцию посольства США в Москве. Миссия в российской столице была не первой: годами раньше он служил сотрудником отдела по науке, то есть занимался научно-техническим шпионажем. Карьера Митмана характерна резкими виражами: в Афинах он был заместителем советника по политическим вопросам (резидента ЦРУ). В Багдаде занимал должность старшего советника по экономике. Затем работа в Совете национальной безопасности. Довелось ему быть помощником посла «по особым делам», заниматься проблематикой Юго-Восточной Европы. Некоторое время Митман исполнял обязанности заместителя помощника Госсекретаря по нераспространению ядерного оружия, одновременно представляя США в рабочей группе по Глобальному партнёрству. Казалось бы, с таким опытом - прямая дорога к высоким должностям в разведке и Госдепе. Тем не менее заслали в провинциальную Тегусигальпу, где Митману когда-то довелось служить вице-консулом. И это ещё одно подтверждение того, что Вашингтон готовится к решающему сражению с «популизмом» на гондурасской территории.

В Гондурас из США направляются «кадровые резервы» не только по линии ЦРУ и военной разведки. Пополняется персонал USAID, Корпуса мира, вербуются контрактники с опытом в «горячих точках», предпочтение оказывается спецназовцам, колумбийским «парамилитарес» и бывшим чилийским военным-пиночетистам. «Шакалы войны» подтягиваются из других стран Латинской Америки: «Красные вновь поднимают голову в Гондурасе, надо навсегда покончить с ними!»

Конкретная задача перед посольством США в Тегусигальпе поставлена: Сиомара Кастро де Селайя не должна дойти до финальной стадии президентской гонки.
Поделиться