Куба: Правда о причинах смещения ряда руководителей высокого ранга

4 Июля 2009г.
Куба: Правда о причинах смещения ряда руководителей высокого ранга
В эти дни самым популярным видео на Кубе стала негласно распространяемая запись заседания политбюро Компартии Кубы, которое состоялось 2 марта этого года. На этом заседании было принято решение о снятии с должностей целого ряда высокопоставленных чиновников и политиков, среди которых были вице-президент Карлос Лахе и министр иностранных дел Фелипе Перес Роке.

Тысячи членов компартии и беспартийных кубинцев могли воочию убедиться, что нарушение партийной дисциплины и превышение должностных полномочий не остаются безнаказанными, не зависимо от занимаемой должности.

По существующим правилам всем присутствующим на заседаниях политбюро запрещено иметь при себе посторонние предметы, так что, как считают на Кубе, запись была сделана официально и распространение её не случайно. Некоторые лица, фигурирующие на плёнке, утверждают, что им было рекомендовано не скрывать содержания этого заседания. Поэтому не удивительно, что разговоры и слухи о причинах снятия функционеров распространились по всему острову. А теперь слухи получили видео-подтверждение. Стало ясно, что президент Рауль Кастро хочет, чтобы все поняли, что есть вещи, которые не будут оставаться безнаказанными.

В распространяемой видеозаписи приводятся самые различные доказательства вины должностных лиц. Особенно скандальными оказались связи и проступки Карлоса Лахе. Так, его давний друг Конрадо Эрнандес (Conrado Hernández), не без протекции вице-президента, занял пост директора испанского торгово-промышленного представительства на Кубе. В этой должности он не только занимался деловыми переговорами, но и сотрудничал с разведорганами Испании, то есть шпионил в интересах другой страны. В частности, он передавал информацию о приоритетных инвестициях, о здоровье Фиделя Кастро, о кубинских прогнозах развития тех или иных событий.

Ещё на заседании политбюро была показана запись, на которой двоюродный брат Карлоса Лахе Рауль Кастельянос Лахе в компании насмехается над старшим поколением кубинских революционеров, осуществивших революцию, и даже желает смерти кое-кому из них. Карлос Лахе был в этой компании и молчал, не одёрнул «шутника». Некогда Кастельянос Лахе занимал высший пост в Идеологическом отделе компартии. В 1992 году его сняли, что его очень обидело. С тех пор он при каждой возможности делает контрреволюционные заявления, в связи с чем в отношении него было проведено расследование.

Также Карлос Лахе оказался замешан в так называемое «Круизное дело» (Caso Crucero), когда с его разрешения несколько министров подписали контракт с итальянской компанией, которой передавались все права по эксплуатации кубинских портов. Кубинская сторона вскоре отказалась от контракта, по которому доходы от эксплуатации портов большей частью шли иностранцам, и получила за это миллионный штраф. Этот договор не только нанёс материальный ущерб стране, но и поставил под угрозу национальную безопасность.

Распространяемая видеозапись вполне резонно вызывает у кубинцев вопрос: почему руководящие работники считают, что высокая должность автоматически делает их непогрешимыми, и позволяют себе подобные поступки?

Надо отметить, что ни к кому из снятых лиц не было применено никаких наказаний. Карлос Лахе отсиживается дома, а Перес Роке работает инженером-электронщиком на заводе. Также трудоустроены и все остальные.
Поделиться