Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Рауль Кастро, реформы на Кубе и Россия

Нил Никандров - http://www.fondsk.ru
18 Июня 2009г.
Рауль Кастро
В западных СМИ не раз публиковались сообщения (сфальсифицированные) о смерти Фиделя Кастро, что вызывало нескрываемую эйфорию в администрации США и в эмигрантских кругах. Уверенность в том, что крах социализма на Кубе близок, побудила президента Буша и его команду ястребов с повышенной энергией взяться за дестабилизацию кубинского режима. В Вашингтоне объявили о начале переходного периода на острове задолго до болезни кубинского лидера.

В мае 2004 года в США был опубликован план, который предусматривал построение на Кубе «многопартийной демократии и рыночной экономики». В плане имелись секретные положения о методах достижения этой цели. Фактически это была заявка империи на прямое участие в смене режима на Кубе. Было усилено политическое давление на Гавану, ужесточён блокадный экономический шантаж. Без каких-либо оглядок на международное право были пущены в ход весь арсенал тайных операций, средства и методы информационно-пропагандистской войны, know how «цветных революций». Диссидентские группы на Кубе, вдохновлённые долларовыми поощрениями из североамериканских фондов, выступили с широковещательными программами «демократизации» политической системы, демонтажу «кастрокоммунизма».

Один из этих диссидентов – Эктор Паласиос – в начале 2008 года заявил во время встречи с профессиональным антикоммунистом Лехом Валенсой, экс-президентом Польши: «Фидель Кастро и революция умирают, изменения в образе мысли кубинцев происходят все быстрее. Оппозиция готова к тому моменту, когда Кастро исчезнет. Мы должны возглавить процесс перехода к демократии. Мы ориентированы на это и способны управлять островом, чтобы избавить его от нищеты, на которую обрекли Кубу бесконечные годы диктатуры». В этом заявлении, что ни слово, то ложь. Фидель, несмотря на свой возраст и перенесённую тяжёлую операцию, держится стойко, и о нём с полным основанием можно сказать, что он «живее всех живых».

Да, Фидель сложил с себя полномочия по управлению государством, вооружёнными силами и компартией, но его политический и жизненный опыт полноценно используется соратниками по революции, которая выдвигает новые задачи. Об этом со всей определённостью заявил Рауль Кастро, брат, сподвижник и преемник Фиделя. Образ мысли подавляющего большинства кубинцев не имеет ничего общего с контрреволюционностью. Они весьма далеки от поддержки диссидентов, которые (это не раз было проверено на примере других стран!) щедро раздают народу обещания, но, придя к власти, бесстыдно удовлетворяют свой собственный меркантильный интерес.

Тезис о том, что оппозиция готова управлять островом, крайне сомнителен, поскольку её разрозненные ячейки не имеют даже минимальной поддержки кубинцев. Многие «диссидентские лидеры», как недавно выяснилось, долгие годы действовали по заданию кубинской контрразведки. В книге «Диссиденты», которая была опубликована в Гаване, они рассказали о контактах с сотрудниками ЦРУ, работающими под крышей «Представительства интересов США» в Гаване, о денежных выплатах на подрывные мероприятия, об инструкциях по созданию протестного движения. Автор книги в одном из интервью сказал, что были рассекречены далеко не все агенты-«диссидентские лидеры». Другие продолжают свою патриотическую работу.

***
Кубинскую революцию можно отнести к числу уникальных явлений. Она вызрела и осуществилась на собственной национальной почве, чем и объясняется её прочность. Кубинское руководство всегда противодействовало радикальной оппозиции, но - цивилизованными методами: массовых репрессий на острове не проводилось, хотя любые покушения на существующий строй в условиях конфронтации с Соединёнными Штатами рассматривались властями как враждебная деятельность.

Угроза военной агрессии сплачивала кубинцев, укрепляла чувство национального достоинства, решимость бороться за свободу и независимость, несмотря на все лишения и материальные ограничения, вызванные экономической блокадой. Высшее партийно-государственное руководство страны переносило тяготы повседневной жизни наравне со всеми, и это было важным консолидирующим фактором. Попытки чиновников – на любой иерархической ступени – устроить себе персональный райский уголок под сенью революции наказывались и «посадками», и конфискацией неправедно нажитого имущества.

Преемственность руководства на Кубе – один из ключевых вопросов выживания революции. Именно по этой причине на пятом съезде Коммунистической партии Кубы (октябрь 1997 г.) Фидель назвал брата своим преемником: «В лице Рауля, - заявил он, - мы имеем человека, способного заменить любого из нас, и особенно меня». По словам Фиделя, именно «Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом» управления страной.

***
Рауль Модесто Кастро Рус родился 3 июня 1931 года в городке Биран (провинция Орьенте) в семье владельца сахарной плантации. Он был четвёртым из семи детей и младшим из трёх братьев (на пять лет моложе Фиделя). Окончил иезуитский колледж, поступил в Гаванский университет, где изучал дисциплины по проблемам государственного управления.

Рауль был членом Союза социалистической молодёжи, и его левые взгляды сформировались значительно раньше, чем у Фиделя, который объявил о приверженности социализму лишь в 1961 году. В июле 1953 года Рауль вместе с группой молодых революционеров во главе с Фиделем штурмовал казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба, чтобы дать сигнал ко всеобщему народному восстанию против диктатуры Фульхенсио Батисты. Попытка провалилась, и братья Кастро были арестованы. В 1955 году после амнистии они эмигрировали в Мексику. Там Фидель возглавил «Движение 26 июля», названное в память об атаке на казармы Монкада.

Был Рауль и в числе тех революционеров, которые в декабре 1956 года отправились на Кубу на яхте «Granma». О планах партизанской экспедиции стало известно охранке Батисты. Участники высадки попали в засаду, спастись от преследования карателей смогли немногие. Раулю с горсткой геррильерос удалось пробиться в горы Сьерра-Маэстра. Там и началась партизанская война. Рауль был одним из команданте революционных сил, под его началом находилось не менее четырёх тысяч повстанцев.

После победы Кубинской революции и свержения Батисты в январе 1959 года Рауль возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте. В феврале 1959 года Рауль Кастро был назначен Главнокомандующим вооружёнными силами, а вскоре - министром Революционных вооружённых сил Республики Куба. Военной практики у министра было достаточно, а глубокие теоретические знания он приобрёл на занятиях с советскими наставниками, преподавателями Военной академии им. Фрунзе, специально (сверхсекретно) командированными из Москвы. Трёхгодичный курс подготовки курсант Рауль Кастро успешно одолел за полтора года. Он и сейчас говорит с категоричной прямотой: «Советские офицеры были нашими учителями в овладении современным военным искусством».

После развала социалистического лагеря и исчезновения Советского Союза Куба попала в затяжной экономический кризис. Правительство вынуждено было пойти на значительные уступки иностранному капиталу, допустить инвестиции из-за рубежа в ряд отраслей экономики, разрешить циркуляцию в стране иностранных валют. В этот сложный период ключевую роль в проведении финансово-экономических экспериментов во имя спасения социализма играло военное руководство страны. Военные управляли государственным туристическим бизнесом, искали пути модернизации непродуктивного сельского хозяйства, вводили элементы рыночной торговли, подключались к «корректировке» финансовой политики.

***
24 февраля 2008 года парламент Кубы избрал Рауля Кастро главой государства - председателем Государственного Совета. Выступая перед депутатами, Рауль сказал: «Я принимаю на себя всю возложенную вами ответственность. Однако я убежден, что Главнокомандующим кубинской революции есть и будет только один человек. Фидель – это Фидель. Все мы прекрасно знаем, что Фиделя нам не сможет заменить никто. Я прошу у Национальной ассамблеи права советоваться в вопросах обороны, международной политики и экономики с лидером нашей революции». Просьба Рауля была встречена овацией. На Кубе знают, что все важные решения кубинского правительства ныне проходят «экспертную оценку» Фиделя. Его рекомендации «на злобу дня» учитываются, а стратегические разработки по проблемам переходного периода и защите социалистических завоеваний помогают правительству в прокладке обновлённого, далёкого от догматизма, курса. Именно об этих разработках Рауль сказал: «Не всё им написанное предназначено для публики».

Рауль никогда не претендовал на роль публичного политика. И дело не в том, что «ему не хватало харизмы и ораторского магнетизма Фиделя», как об этом трафаретно писали многочисленные биографы. Куба противостояла агрессивной и беспринципной империи. С этой титанической задачей мог справиться только волевой, несгибаемый и неоспоримый лидер Фидель. В новых условиях его преемник Рауль демонстрирует те же лидерские качества и чёткость позиции. Достаточно вспомнить его ответ на прозвучавшие из администрации Обамы заявления о том, что Куба, дескать, «должна делами продемонстрировать свою готовность к диалогу с Соединёнными Штатами». «Мы ничего не должны, - сказал Рауль Кастро, - это не мы почти полвека держим США в экономической блокаде».

Приход Рауля к власти вызвал противоречивые комментарии в мировых СМИ. С одной стороны, его называли более радикальным и жёстким политиком, чем Фидель, верным приверженцем коммунистических идеалов. С другой стороны, от нового председателя Госсовета ждали чего-то вроде «перестройки по-кубински», ускоренного перехода к рыночно ориентированной модели социализма. Ведь сам Рауль не раз открыто признавал, что экономические реформы давно назрели, что в стране существует много нерешённых проблем.

Он объявил об административной реформе и кадровых сокращениях в государственных структурах - с целью «обеспечить их более эффективную деятельность», «более централизованно» принимать решения по острейшим экономическим вопросам. Так, были слиты в одно целое министерство внешней торговли и министерство иностранных инвестиций. Были объединены министерства продовольственной и рыбной промышленности. На одиннадцать министерских постов пришли новые люди. Много шума в мировой прессе было по поводу снятия с должностей исполнительного секретаря Совета министров Карлоса Лахе, министра иностранных дел Фелипе Переса Роке, вице-президента Совета министров и министра экономики Хосе Луиса Родригеса. Западные «кубанологи» часто называли их в числе наиболее вероятных преемников Фиделя и потому истолковали их отстранение нежеланием Рауля иметь в команде потенциальных конкурентов, исподтишка ведущих борьбу за власть. Ставка на соратников из силовых структур – ещё один фактор, который должен обеспечить управляемость страной на данном этапе.

В первые месяцы на высшем посту Рауль Кастро предпринял шаги, которые были интерпретированы как стремление либерализировать жизнь страны, покончить с диктатурой слова «нельзя». «У нас слишком много ограничений и правовых запретов, - сказал он, - они приносят больше вреда, чем пользы». Упомянул Рауль и о темпах предстоящих перемен: «Все мы хотели бы двигаться быстрее (в нужном направлении), но не всегда это возможно».

Первым послаблением стало снятие запрета на использование ряда электроприборов. Этот запрет, введенный в 2003 году, объяснялся дефицитом электроэнергии. Поэтому и пришлось ограничить приобретение кондиционеров, компьютеров, видеомагнитофонов, микроволновых печей и т.д. Чуть позже по инициативе Рауля было дано «добро» на продажу и использование мобильных телефонов. В гораздо большей степени стал доступен Интернет. Кубинцами разрешили останавливаться в гостиницах, которые раньше обслуживали только иностранцев, и брать напрокат машины, что при нынешних зарплатах, эквивалентных 10-20 долларам, - малодоступная роскошь для законопослушых кубинцев, каковых подавляющее большинство. В сельском хозяйстве проведена реформа, давшая крестьянам право самостоятельно решать, под какие культуры использовать землю, как распоряжаться урожаем и деньгами от его реализации. Была разрешена приватизация (без права на перепродажу) государственного жилья. Куба подписала Международный пакт о гражданских и политических правах, а также договор об экономических, социальных и культурных правах. С каждым днём Куба всё больше открывается миру, уверенная в преимуществах и достижениях своего социально-политического строя.

***
Завоевания революции дороги кубинцам. Бесплатное медицинское обслуживание, качественное образование – от школьного до университетского, постоянная забота государства о строительстве жилья для граждан, развитая система социального обеспечения - всё это будет сохранено в ходе модернизации кубинской социалистической модели. Не надо считать, что кубинцы ничего не знают о «внешнем мире» и потому идеализируют его. Десятки тысяч граждан Кубы - врачи, учителя, военные, специалисты различного рода - работали в капиталистических странах и хорошо осведомлены о преимуществах и недостатках социалистического строя на Кубе. Доминирующее мнение кубинцев таково: преимуществ больше, а недостатки можно исправить. Драматический опыт крушения социализма в СССР и странах Восточной Европы кубинским руководством тщательно изучался, и соответствующие заключения сделаны. Главный вывод очевиден: отказ от социалистической модели станет для страны катастрофой.

Но трудностей у страны ещё много. «Каждая из актуальных проблем кубинского общества требует стольких вариантов решения, скольких нет и на шахматной доске», - сказал однажды Рауль Кастро. Чтобы просчитать все шаги, требуется время. Реформирование социализма по-кубински осуществляется планомерно, поэтапно и расчётливо, всё чаще используется китайский и вьетнамский опыт. Именно такой, по-восточному взвешенный, подход к решению поставленных задач характерен для Рауля, которого называют главным прагматиком в кубинском руководстве. Правительство никогда не пойдёт на эксперименты, ведущие к неконтролируемому имущественному расслоению общества. Уже сейчас роскошная жизнь отдельных представителей «чёрного рынка», спекулянтов и фигурантов стихийного сектора секс-услуг вызывает в кубинском обществе заметное напряжение.

***
Из всех кубинских политиков Рауль Кастро наиболее расположен к сотрудничеству с Россией. Он с неизменным сожалением говорит о политических катаклизмах, повлёкших развал Советского Союза и охлаждение в кубинско-российских отношениях. В недавнем интервью телепрограмме «Формула власти» Рауль с горечью говорил: «Моя первая поездка в Москву состоялась в июле 1960 года, а последняя – ровно 24 года назад, в марте 1985 года. Я совершил 23 визита с самыми разными целями – правительственными, партийными, военными - для участия в некоторых учениях в странах Варшавского Договора и собственно в Советском Союзе. Иными словами, в одну четверть века я совершил 24 визита, а в следующую четверть века – ни одного».

Чтобы придать новый импульс отношениям с Россией, президент Кубы в начале января 2009 года прибыл с официальным визитом в Москву. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, оценивая итоги этого визита, сказал, что он был насыщенным и результативным. Общее число заключенных соглашений превысило 30. Среди документов, подписанных президентами Дмитрием Медведевым и Раулем Кастро, - меморандум о принципах стратегического сотрудничества между двумя странами. По словам С.Лаврова, все соглашения «являются не просто декларативными документами, а практическими договоренностями, которые будут реализовываться в самых различных областях торгово-экономического, инвестиционного, культурного и, в целом, гуманитарного сотрудничества, - в сфере образования, подготовки кадров, здравоохранения и медицины».

Хорошие перспективы существуют для российско-кубинского военно-технического сотрудничества. Кубинская армия, авиация и флот оснащены в основном советским оружием. Они, исходя из интересов обороны, нуждаются в модернизации боевой техники, поставках новых образцов и запчастей. Гавана заинтересована также в том, чтобы Россия продолжила работу по разведке, а потом и добыче нефти на кубинском шельфе (активный интерес к этим месторождениям проявляют Китай, Бразилия, Венесуэла). Превращение Кубы в процветающее нефтедобывающее государство (сейчас она обеспечивает себя собственными углеводородами на 40%, остальное получает из Венесуэлы на предельно льготных условиях) вполне реально. И это раз и навсегда положит конец дискуссиям о «сомнительной платёжеспособности» Кубы.

***
Реформы на Кубе – неизбежный и во всех отношениях позитивный процесс, открывающий благоприятные перспективы для укрепления позиций России на Острове Свободы. В интервью для российского телевидения Рауль Кастро сказал слова, очень важные для всех нас, и особенно для тех, кто определяют стратегический вектор внешней политики России и её союзнических отношений: «Мы, кубинцы, - благодарный народ, и мы всегда будем помнить то, что сделали для нас народы Советского Союза, прежде всего русский народ, благодаря чему нам удалось избежать многих страданий. Поэтому мы хотим передать русскому народу наш искренний привет, тепло наших сердец и продемонстрировать стойкость, которую мы проявляли в течение всех этих трудных лет, твердо храня свои честь и достоинство. Надеемся, что через 50 лет потомки нынешних россиян смогут поздравить потомков сегодняшних кубинцев со столетием победы кубинской революции. Мы стоим и будем стоять».

Российские руководители, следуя общепринятым образцам политкорректности, называют «партнёрами» всех своих зарубежных собеседников, даже если они – враги России и русского народа. Именно поэтому унифицирующее и равнодушное слово «партнёр» ни при каких обстоятельствах не может быть использовано, если речь идет о кубинцах. Наши кубинские друзья не заслуживают этого.
Поделиться
Ссылка скопирована!