Прекращение огня в Ливии – немедленно!

Нил Никандров - http://fondsk.ru
2 Апреля 2011г.
Прекращение огня в Ливии – немедленно!
31 марта с требованием прекращения огня в Ливии в Совет Безопасности ООН обратилась группа развивающихся стран Латинской Америки, Азии и Африки. В числе стран, подписавших документ, - Венесуэла, Эквадор, Боливия, Куба, Никарагуа, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия, Мали, Экваториальная Гвинея и другие. Они призвали Совбез к незамедлительным шагам по урегулированию конфликта. Начальным этапом этого процесса должны стать мирные переговоры между повстанцами и представителями национального лидера Муамара Каддафи.

Документ получил поддержку представителей Бразилии, Индии и Южной Африки в ООН, которые не подписали его из-за своего статуса временных членов СБ, но обещали ускорить начало политического процесса по нормализации в Ливии. В документе осуждаются бомбардировки и нанесение ракетных ударов по территории Ливии. Резолюция СБ ООН № 1973 от 17 марта с.г. предусматривала введение так называемой «бесполётной зоны» над Ливией с целью защиты гражданского населения. Никаких других целей эта резолюция - с заведомо нечёткими формулировками и лазейками для двусмысленных толкований - не предусматривала. Однако в ходе операции «Одиссея. Рассвет» задача защиты населения была интерпретирована как «карт-бланш» на боевые действия на стороне мятежников. Фактически – на участие в междоусобице с использованием военной мощи блока НАТО и США. Надо отметить, что «спонтанный характер» протеста против Каддафи изначально выглядел весьма сомнительным, что и подтвердилось позднее появлением данных о том, что в Ливию задолго до «вспышек народного гнева» были заброшены разведывательно-оперативные отряды из США, Великобритании, Израиля и других стран. Они провели подготовительную работу, соблазняя племенных вождей будущими доходами от нефтяного пирога, перспективой «самостоятельной государственности», вечной дружбой с демократиями Запада.

Подоплёка ливийского кризиса не могла не вызывать протестов и законного возмущения развивающихся стран. Инициативу проявили участники интеграционного блока ALBA – Боливарианского альянса для народов Латинской Америки. Побуждающий мотив очевиден: практически все страны-члены ALBA считают возможным использование Пентагоном сценариев, аналогичных ливийскому, против них. Если и на этот раз (после Югославии, Ирака, Афганистана) не создать прецедента коллективного осуждения «агрессии под гуманитарными предлогами», то отработанная схема интервенции и далее будет безнаказанно применяться в различных частях света. Именно поэтому, считают руководители ALBA, ливийский кризис необходимо преодолеть с позиций защиты суверенитета, независимости Ливии, сохранения её территориальной целостности.

Представитель Венесуэлы в ООН Хорхе Валеро, вручая документ о прекращении огня в Ливии уполномоченному представителю СБ, особо подчеркнул, что “суверенные народы должны быть единственными протагонистами истории”, “никакие иностранные вооружённые силы не имеют права на вмешательство во внутренние дела ливийской нации”. Х.Валеро напомнил, что первейшей обязанностью ООН, в соответствии с её Уставом, является сохранение мира и стабильности, поэтому её долг - в кратчайшие сроки остановить войну в Ливии. По словам дипломата, продолжение операций против этой страны грозит «непредсказуемыми последствиями». Уже сейчас идёт подготовка к оккупации, бомбардировками разрушаются промышленные предприятия и дорожно-транспортная инфраструктура, есть многочисленные жертвы среди гражданского населения.

Какой-либо видимой реакции на документ развивающихся стран со стороны Запада пока нет. Коалиция атакует «режим Каддафи» с самозабвенной увлечённостью подростков, получивших возможность на ведение “виртуальной войны” без правил и ограничений. 27 марта совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.Вдоль ливийских границ сформирована наступательная группировка, ожидающая приказа о начале военных действий. США, Франция и Великобритания по тайным каналам снабжают противников Каддафи оружием и боеприпасами, чтобы сохранить силы мятежников для планируемых сепаратистских проектов. Продолжается охота за самим Каддафи: его физическая ликвидация остается одной из главных задач операции «Одиссея. Рассвет».

Некоторые соратники Каддафи предпочли покинуть Ливию до наступления решающих событий. Сам лидер Джамахирии сохраняет контроль над страной. Распространённые западными СМИ сведения о том, что его эмиссары ведут «переговоры» в Лондоне об условиях сдачи, могут быть дезинформацией. Ею сейчас обильно снабжают по радио- и телеканалам всемирного обывателя. Попробуй разберись, где правда, а где ложь. Пока же, по косвенным данным, можно считать, что верные Каддафи части успешно действуют против мятежников, оттесняя их за пределы страны. Но всё это до тех пор, пока НАТО не начнёт сухопутную операцию. Сейчас Каддафи находится в Триполи и периодически выступает по телевидению. Он объявил о возможности развязывания «ужасающей войны между мусульманами и христианами», если союзники не прекратят атаки в Ливии.«Эти безумцы хотят отбросить всех нас в средние века, начав опаснейшую войну, над которой они очень скоро потеряют контроль», - заявил Каддафи. Он призвал лидеров государств Западной коалиции остановить «безумное кровопролитие, торжество законов силы над силой законов и разрушение общих интересов Средиземноморского региона».

О возможных вариантах действий Каддафи много пишут в Латинской Америке. Некоторые не исключают вариантов «репрессивных атак» ливийских камикадзе против АЭС во Франции и Италии. Венесуэльский аналитик Рауль Брачо допускает, что спецслужбы США для достижения своих геополитических целей в Ливии могут и сами организовать «от имени Каддафи» диверсию против какой-либо знаковой цели на континенте, например Эйфелевой башни. Война вблизи европейских берегов чревата большой драмой, что, конечно, не в интересах европейцев. Однако звучат и голоса тех, кто считает, что для предотвращения новой волны сокрушительного финансово-экономического кризиса 2011-2012 гг. необходима успешная война с «благородными целями». Не поэтому ли правящие круги в США и ЕС форсируют события и, нарушая все международные обязательства, а также доверительные обещания «партнёрам», готовят сухопутную операцию. В этом случае много будет пролито крови тех самых ливийцев, жизнь которых обещали защитить от «тирана» организаторы «гуманитарного похода».

При очевидной неспособности СБ обеспечить мирную процедуру выхода из кризиса в Ливии остаётся шанс на инициативу руководителей стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки), которые соберутся в середине апреля в городе Санья китайской провинции Хайнань. До последнего времени считалось, что БРИКС не является политической группой. Главным цементирующим звеном её существования служили экономические факторы. Но в условиях откровенного международного бандитизма лидеры БРИКС промолчать не смогут! Не должны промолчать! Потому что иначе остаётся вопрос: кто следующий?
Поделиться