США-НАТО в Ливии: ставка на международный бандитизм

Нил Никандров - http://fondsk.ru
1 Мая 2011г.
США-НАТО в Ливии: ставка на международный бандитизм
До последнего времени служба безопасности Джамахирии успешно справлялась с задачей обеспечения защиты Муаммара Каддафи. «Точечные удары» беспилотников и самолетов НАТО превращали в груды развалин школы, больницы, торговые комплексы и другие предположительные места укрытия ливийского лидера, не достигая главной цели, поставленной интервентами, – его физической ликвидации.Тайная полиция сумела удержать на дистанции специальные группы ЦРУ, MI6, Моссада и БНД, направленные в Ливию для охоты за Каддафи. Между ними развернулось своеобразное соперничество: кто первым сумеет нанести смертельный удар?

Министры обороны США и Великобритании Р. Гейтс и Л. Фокс после «консультаций» в Пентагоне единодушно заявили, что все укрытия Каддафи, из которых он осуществляет командование своими войсками, являются «законной мишенью» для атак ВВС НАТО. Министр иностранных дел Великобритании У. Хейг дал «политическое обоснование» охоте на Каддафи. Она будет продолжаться до тех пор, пока лидер Джамахирии не подчинится требованиям Западной коалиции. То есть, если не капитулирует, на пощаду пусть не рассчитывает. Командующий операцией «Объединённый защитник» канадский генерал Ш. Бушар на прямые вопросы журналистов отвечает без особой убеждённости: мол, Североатлантический альянс «не стремится к уничтожению ливийского лидера Муаммара Каддафи, но мы бомбим те объекты, откуда исходят его приказы вести огонь по гражданскому населению». Генерал не пояснил, каким образом добывается такого рода «сверхточная информация», но подтекст очевиден: если Каддафи попадёт под удар, значит, ливийцу «не повезло», на войне всякое бывает.

Вопиющий аморализм и бесчеловечность действий США-НАТО против Ливии вызывают всё более гневные протесты. С возмущением высказался президент Венесуэлы Уго Чавес: «Империалистические силы НАТО не имеют никаких оснований для осуществления бомбардировок в Ливии, которые помимо огромного материального ущерба уносят сотни человеческих жизней. Только потому, что им не нравится лидер Каддафи и они хотят завладеть ливийской нефтью, участники коалиции бомбят военные бараки, школы, торговые центры. Кто им дал на это право?»

Руководители Никарагуа, Боливии, Эквадора и Кубы придерживаются сходных с Венесуэлой позиций: Нет бомбёжкам! Нет кровопролитию! Руки прочь от Ливии! Совместно с Чавесом президенты стран ALBA – Боливарианского альянса народов Латинской Америки - нацелены на мирное развязывание того узла, который завязался вокруг Ливии. О положении в Ливии и вокруг неё в странах ALBA знают не по слухам - там поддерживали контакты с руководством Ливии с самого начала военной операции НАТО.

В феврале с.г. Чавес предложил план урегулирования конфликта в Ливии, по которому предполагалось направить туда миссию, состоящую из представителей стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Однако США, Франция, Италия и некоторые другие государства Европы этот план проигнорировали.

Инициатива Чавеса о создании международной комиссии, которая провела бы переговоры между правительством Каддафи и повстанцами, отвергалась и в Триполи. Однако после бегства на Запад ряда ответственных чиновников МИД, МВД, а также нескольких армейских офицеров, Каддафи смягчил позицию. Угрозы внутреннего переворота, предательского удара в спину, выдачи на расправу «историческим врагам Джамахирии» не могут не тревожить его. Единственно достойная смерть для него, считает Каддафи, – гибель в бою. Но пока что он ориентируется на выигрыш времени, рассчитывая на усиление внутренних противоречий в рядах вражеской коалиции.

На фоне продолжающихся бомбёжек ливийских городов в Каракас прибыли посланцы Каддафи. Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что с ливийцами ведутся переговоры о поиске выхода из конфронтации: «Что (конкретно) может сделать ALBA, чтобы помочь Ливии в восстановлении мира и спокойствия?» В этом ливийские партнёры могут рассчитывать на честное и бескорыстное сотрудничество со стороны «группы латиноамериканских стран». Именно так сказал Мадуро, давая понять, что в регионе есть и другие силы, солидаризирующиеся с действиями США и НАТО на севере Африки. К ним, без всякого сомнения, можно отнести Мексику, Колумбию, Перу и Чили.

Приезд ливийской делегации в Венесуэлу совпал по времени с проходившим в Каракасе совещанием министров иностранных дел стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Среди других вопросов на форуме обсуждали и самую наболевшую проблему международных отношений - положение в Ливии.На рассмотрение участников был представлен проект резолюции по ливийской проблеме, в основу которой было положено заявление стран-членов ALBA о необходимости реальных шагов по мирному урегулированию. Представители государств «правого блока» открыто резолюцию не отвергли, но, сославшись на необходимость консультаций со своими правительствами, отложили её принятие на неопредёленный срок.

Чавес готов взять на себя посредническую миссию между правительством Каддафи и мятежниками, чтобы решить принципиально важную задачу: инициировать политический диалог между противоборствующими сторонами, создать механизмы преодоления конфликта мирным путём. Реальна ли такая перспектива? Сомнительно. Все попытки подобного рода со стороны Чавеса в других конфликтных зонах пресекались Вашингтоном. Так, президент Венесуэлы активно занимался поисками разрядки в отношениях между правительством Урибе и партизанами FARC – ELN в Колумбии. После начального успеха, освобождения партизанами первой группы заложников, перспективный процесс был прекращён по настоянию США: Чавес приобретает всё больший международный авторитет, а это недопустимо!

Говоря о посланцах Каддафи, Чавес дал понять, что они «ищут посредников для прекращения конфликта в Ливии». В этом плане ливийцы особенно заинтересованы в привлечении к переговорному процессу правительства Бразилии. Будет ли успешной попытка? Президент Дилма Русефф в отличие от её предшественника Инасио Лулы да Силва фигурировать на международной арене не спешит, сосредоточившись на внутренних проблемах.

В ходе визита в Данию жёстко выступил по ливийской проблеме глава правительства РФ Владимир Путин: Запад не имеет никаких легальных оснований для военных операций в Ливии и охоты на ливийского лидера: «Говорили: «Не хотим убить Каддафи», теперь некоторые официальные лица уже говорят: «Да, стремимся уничтожить Каддафи». А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право – казнить человека, какой бы он ни был?! И все молчат. А в резолюции чего написано? Почитайте!»

В ситуации, когда «все молчат», Путин не молчит: «Там [в Ливии. – Н.Н.] возникли внутренние противоречия, которые перешли в вооруженный конфликт, - говорит он. - Почему нужно со стороны вмешиваться в этот конфликт? Разве мало у нас всяких «кривых» режимов в мире? Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты?… Мне кажется, что мы должны действовать в рамках международного права с осознанием своей ответственности, заботой о мирных гражданах. А когда всё так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Мне это не нравится».

Об этой позиции Путина Каддафи знает и потому апеллирует к Москве. Его представители обратились к России с просьбой созвать экстренное заседание СБ ООН по проблеме «агрессии международной коалиции» в Ливии. Было ещё одно предложение: направить наблюдателей от России для отслеживания происходящих в Ливии событий. Аналогичного рода зондажи предпринимаются на китайском направлении. Из Триполи прозвучало требование созыва внеочередного саммита Африканского Союза (АС) для обсуждения кризисной ситуации в стране. Комиссар АС по вопросам мира и безопасности Р. Ламамра заявил, что установление над Ливией бесполётной зоны и наносимые ВВС НАТО удары по территории Джамахирии результата не дали, задача урегулирования кризиса по-прежнему далека от разрешения.

О некоторых аспектах будущей наземной операции сил НАТО в Ливии стало известно из очередной «утечки» (на этот раз без участия Wikileaks). Главная задача «гуманитарной акции», в которой будут участвовать и немецкие войска, состоит в «обеспечении безопасности» населения Ливии. Предусматривается захват портов и аэродромов, куда будет доставлена «гуманитарная помощь» в облике воинских подразделений с бронетехникой. Длительность операции - четыре месяца с момента развёртывания всех задействованных в ней сил. Зоной проведения операции названа вся Ливия вплоть до границ с Суданом, Чадом и Нигером.

Итак, Ливию подвели к порогу полномасштабной войны на суше, море и в воздухе. Ставка на откровенный бандитизм в международных делах стала «нормальной практикой» для натовских гуманистов.
Поделиться