Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

«Тихие американцы» в Аргентине

Нил Никандров - http://fondsk.ru
12 Апреля 2011г.
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер с рабочими агрокомплекса (Фото: http://www.casarosada.gov.ar)
Фигурантом очередного скандала стал Мэтью Стивен Хэнкинс, сотрудник посольства США в Буэнос-Айресе. Совсем недавно, в феврале, аргентинцы следили за развитием событий вокруг “Боинга” ВВС США. На борту самолёта при таможенном досмотре в аэропорту Эсейса были обнаружены ящики с незадекларированным оружием, разведывательной аппаратурой и наркотиками. Этот груз американцы ввезли в страну под предлогом проведения с аргентинскими полицейскими учебно-тренировочных занятий по борьбе с терроризмом. Хэнкинс тоже попался на оружии, но в другом столичном аэропорту - Сан-Фернандо.

В конце марта при рутинном контроле на КПП охранники обратили внимание на нервозное поведение человека, сидевшего за рулём автомашины с дипномером PA-6837. Подтвердить дипломатический иммунитет он не смог из-за отсутствия документов («спешил, забыл дома»). Своё стремление въехать на аэродром водитель объяснил необходимостью подготовки посольского самолёта для срочного вылета. Аргументы показались охранникам не слишком убедительными, и они воспользовались рентгеновской установкой для проверки салона и багажника автомашины. Когда на экране высветились силуэты двух снайперских винтовок, стало понятно, почему так нервничал американец. Документов на владение оружием у него тоже не оказалось.

Оружие было извлечено из автомашины: карабин Browning, винтовка Tikka T3 и боеприпасы. По всем признакам – это чрезвычайное происшествие. Случись что-то подобное на территории США с латиноамериканцем, ему бы точно не поздоровилось. Несколько лет тюрьмы, как минимум, было бы обеспечено. Ни сам Хэнкинс, ни посольство США не дали вразумительных разъяснений по поводу обнаруженного арсенала, хотя аргентинским журналистам удалось выяснить, что американец в марте 2010 года ввёз в страну ещё одну винтовку - Benelli Raffaello. О причинах, помешавших Хэнкинсу зарегистрировать винтовки с оптическими прицелами в соответствующей национальной службе RENAR, ничего не известно.

На инцидент в аэропорту отреагировали практически все печатные и электронные органы Аргентины. «В кого собирался стрелять Хэнкинс?» – риторически вопрошали журналисты и блогеры, не слишком доверяя его охотничьей версии. Личность Хэнкинса вызывает сомнения, как и подлинность используемой им фамилии. Фотографию американца не опубликовала ни одна газета. По некоторым версиям он является авиамехаником посольства и значится в списках административного отдела. Вполне возможно, что это всего лишь «крыша». Кто-то из американских дипломатов назвал его «контрактником». С этим термином ассоциируются такие зловещие фирмы как Xe Services (прежде Blackwater), ArmorGroup и другие, вербующие наёмников для Ирака, Афганистана и Ливии. Что делают «контрактники» подобного рода в Аргентине? По сведениям Эвы Голинджер, американской журналистки, специализирующейся на разоблачении подрывной деятельности спецслужб США, «спецы» Blackwater/Xe причастны к нападению на штабной лагерь FARC в приграничной зоне Эквадора. “Контрактники” широко используются в Колумбии и Мексике по обеспечению безопасности американских объектов, ведения разведывательной работы, “нейтрализации” врагов США без использования “официальных процедур”.

В Колумбии тайные операции “контрактников” отмечены тысячами жертв и секретными захоронениями. В Мексике “контрактники” нацелены на борьбу с “левыми экстремистами” и теми “независимыми” наркокартелями, которые не соответствуют стратегическим планам DEA – Управления по борьбе с наркотиками. Необходимо отметить, что «контрактники» действуют под руководством Пентагона и ЦРУ. Импровизации не допускаются. Операции тщательно прорабатываются. Провоцирование войн между картелями доказало свою эффективность в Мексике. Чем выше огневая мощь противоборствующих сторон, тем больший ущерб они нанесут друг другу. Именно этим вызван резкий рост контрабанды оружия из США в Мексику. Приобретённый в мексиканских условиях опыт переносится в другие страны Латинской Америки.

Так, стали привычным делом наркоразборки в Аргентине. В сентябре 2008 года “Пресс-агентство МЕРКОСУР” распространило материал “Еще раз о длинных руках DEA. Посольство США причастно к тройному убийству”. В окрестностях Буэнос-Айреса в придорожной канаве были обнаружены тела трёх аргентинцев, изрешечённых пулями. Расследование показало, что предприниматель Себастьян Форса и его партнёры по наркобизнесу стали жертвами конкурентов из Мексики и Колумбии. Форса в последние месяцы своей жизни сотрудничал с DЕА, надеясь таким образом “решить” долговые проблемы с наркокартелями. Контакт с DЕА он установил с помощью своего телохранителя Сесара Посе, который был осведомителем не только Управления, но и аргентинской контрразведки SIDE. Судя по всему, в SIDE не слишком доверяли Посе и тщательно контролировали его телефонные разговоры. И не напрасно. На следующий день после обнаружения трупов Посе позвонил в посольство США своему контролёру из DEA. Тот посоветовал агенту быть предельно осторожным и сказал, что “обещанный кредит может быть получен” после того, как Посе покинет Аргентину. “Да, я нуждаюсь в кредите (т.е. в очередной выплате DEA за работу) и в убежище в Майами», - ответил аргентинец.

За Посе тянется длинный шлейф наркоопераций. По данным газеты «Критика», в 2004 году он был арестован за ввоз в страну 80 кг кокаина. Но пребывание в тюрьме оказалось недолгим. Наркотики были легендированы перед аргентинскими властями «контрольной поставкой» DEA, и Посе, оказавшись на свободе, продолжил свою агентурную работу.

Есть сведения, что DEA использовало Посе и некоторых других агентов для компрометации президента Аргентины Кристины Фернандес. В избирательной кампании 2007 года они внесли в фонд её поддержки значительные суммы. Однако та операция развития не получила. Более “продуктивной” оказалась другая комбинация спецслужб США с использованием американо-венесуэльского предпринимателя Антонини Вильсона, который ввёз в страну чемодан с 800 тысячами долларов. Проамериканскими масс-медиа Кристина была названа наиболее вероятным получателем денег из “секретных фондов Чавеса”. Но и в этом случае глобально развёрнутые информационные атаки на Кристину оказались безуспешными. Она заклеймила усилия ЦРУ и других служб США “Операцией “Мусор”.

Сейчас перед «тихими американцами» в Аргентине стоит ещё более сложная задача. Как не допустить переизбрания Кристины в октябре 2011 года? По всем опросам она намного опережает потенциальных кандидатов от оппозиции. В Вашингтоне знают, Кристина не простит издевательских оценок американских дипломатов в свой адрес, которые стали известны из разоблачительных публикаций Wikileaks. «Раздвоение сознания, неадекватность, неуравновешенность», - эти характеристики регулярно повторялись в депешах Госдепартамента и шифровках резидентуры ЦРУ. Ничего оригинального в этом нет. Для всех самостоятельных политических лидеров Латинской Америки - Фиделя и Рауля Кастро, Уго Чавеса, Даниэля Ортеги и других - подбирается «подходящая» (унижающая их человеческое достоинство) лексика из учебников по психическим болезням.

Ещё непримиримее Кристина относится к усилиям «тихих американцев» опорочить память её мужа Нестора Киршнера. Главная причина нескрываемой ненависти американских «загранработников» к Нестору очевидна: это он в ходе Саммита Америк в Мар-дель-Плата в 2005 году с коллегами-президентами, включая Лулу и Чавеса, поставил точку на претензиях Вашингтона навязать странам Латинской Америки неоколониальный интеграционный проект ALCA. Джордж Буш – младший досрочно покинул Аргентину, потерпев одно из самых сокрушительных поражений за период своего президентства. Такое Империя не прощает. Агенты влияния и после смерти Киршнера не оставляют его в покое. Замысел прозрачен: бросить тень на Кристину, представить её таким же “опасным для Аргентины политиком, каким был Нестор”.

О всеохватывающей деятельности посольства США в Аргентине написал публицист Мануэль Фрейтас: «Оно вездесуще и невидимо. Когда аргентинский журналист-новичок приступает к работе в редакции печатного или электронного органа его всегда предупреждают, что он не должен упоминать «Посольство» в своих материалах ни под каким предлогом. Есть что-то вроде негласного кодекса оставлять «Посольство» за пределами любого анализа и публичного знания. Этот всемогущий форпост Империи нельзя упоминать всуе. Фрейтас выделяет главных задачи, которые ставятся перед послами США странах Латинской Америки: лоббировать интересы транснациональных компаний; контролировать структуры местной власти (от правительства до вооружённых сил); нейтрализовывать те политические и социальные процессы, которые могут навредить стабильному функционированию капиталистической системы в стране. Для решения этих задач используются, прежде всего, возможности ЦРУ, разбрасывающего агентурную сеть в тех ключевых органах, где принимаются решения.

В декабре 2010 года в журнале «Нотисиас» появилась статья о работе ЦРУ в Аргентине. По утверждению автора, резидентуру из 10 сотрудников возглавляет Джордж Кенни, 50-ти лет. Именно он подготовил ответ на запрос из Вашингтона о «состоянии здоровья Кристины». Публикация в журнале вызвала возмущенную реакцию посольства США. Пресс-атташе Шэннон Фаррел после согласования ответа с Алексисом Людвигом, шефом политической секции и, соответственно, самым осведомлённым – Who is who - человеком в посольстве, заявила: «Это фальшивка! Никакого Кенни не существует!» Фаррел обвинила издательство «Перфиль» в том, что оно пытается осложнить отношения между посольством и правительством. Издательство откликнулось интернет-публикацией: «Посольство США обрушилось на журнал «Нотисиас» по поводу статьи о Кристине Фернандес». Заявление Фаррел было полностью процитировано, но каких-либо извинений от издательства не последовало. Весьма красноречивое молчание. С подтекстом: «И вы, и мы знаем, кто скрывается под оперативным псевдонимом Джордж Кенни».

За полгода до президентских выборов в Аргентине посольство США пытается переломить развитие событий в стране в свою пользу. «Тихие американцы» наращивают интенсивность подрывной работы. Местные эксперты обратили внимание на появление различных «охранных фирм», создаваемых отставными сотрудниками ЦРУ и СИДЕ (аргентинской контрразведки). Заряжены на обострение ситуации в стране «неправительственные организации». Вновь в масс-медиа эксплуатируется сюжет о «подозрительном равнодушии» Кристины к проблематике борьбы с наркотрафиком. Распространяются слухи о причастности лиц из её окружения к отмыванию «грязных денег». Раздуваются коррупционные скандалы в жанре «фэнтэзи», запускается компромат «из самых достоверных источников». На интернет-войне против Кристины специализируются десятки порталов (не только в Аргентине), финансируемых из фондов ЦРУ. Один из них - «Частная служба информации – SERPIN” – особенно активен. Его создатель Эктор Альдерете ведёт неутомимую войну против “киршнеризма”, “популизма”, “чавизма”. Сторонники Кристины утверждают: “Альдерете одержим планами свержения правительства”…

Происшествие с «механиком» Хэнкинсом вновь привлекло внимание аргентинской общественности к закулисным манёврам «тихих американцев». Простой «механик», но, по его словам, обосновался в отеле «Альвеар Палас», который считается самым фешенебельным в Буэнос-Айресе. Может быть, «Хэнкинс» тоже псевдоним, как и «Джордж Кенни»? А может быть, Хэнкинс это и есть Кенни? Пресс-атташе Шэннон Фаррел, не закончив партию в гольф, поспешила с заявлением: «Мы обязательно разберёмся с этим инцидентом и дадим соответствующие разъяснения».

Дни идут, а «загадка Хэнкинса» так и остаётся загадкой. Вполне возможно, что он уже покинул Аргентину и подбирает цели в других странах. Врагов у Империи всё больше.
Поделиться
Ссылка скопирована!