Создаётся Латиноамериканское информационное агентство - ULAN

15 Июня 2011г.
Создаётся Латиноамериканское информационное агентство - ULAN
В информационном пространстве Латинской Америки «доминируют транснациональные компании, владеющие десятками телеканалов, радиостанциями, интернет-ресурсами, журнально-газетными картелями. Они используют самые продвинутые технологии ведения информационной войны, сплочённым фронтом защищают устои капитализма и противодействуют альтернативным проектам…

Парадоксально, но латиноамериканцы узнают о событиях в соседних странах именно так – через посредников с иностранным акцентом. Новости пропускаются через идейно-политическую цензуру телеканалов, отдающих предпочтение тем событиям на континенте, которые носят скандальную или катастрофическую окраску. Телезрители никогда не располагают достоверной информацией о событиях в Латинской Америке. Нередко панамец не знает, что происходит в соседней Колумбии, колумбиец имеет превратное представление о Венесуэле, а рядовой венесуэлец куда больше осведомлён о Соединённых Штатах, чем о Бразилии».

Это цитата из книги К. Сапожникова «Уго Чавес» очень точно отражает положение на информационном пространстве Латинской Америки. Именно по этой причине в своё время президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с инициативой создания регионального телевидения. При поддержке Аргентины, Уругвая, Бразилии, Боливии, Кубы был создан международный телеканал TeleSur, который с успехом занял свою нишу в информационном пространстве, отражая, освещая и комментируя события в странах континента с точки зрения самих латиноамериканцев. Канал успешно конкурирует с телемонополиями. Для ретрансляции сигнала TeleSur используется спутник «Симон Боливар».

Вслед за TeleSur Чавес предложил создать RadioSur - мощную международную радиостанцию. В каждой латиноамериканской стране ежедневно выходят в эфир несколько сотен радиостанций. Однако они имеют локальный характер, их информационные программы затрагивают преимущественно местные вопросы. Международная проблематика освещается с «чужого голоса», поступающего с Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, ЭФЭ, Франс Пресс. Качественная информация кубинского агентства «Пренса Латина», как правило, блокируется олигархическими хозяевами радио- и телеканалов.

Задача RadioSur - оказание вещательной поддержки латиноамериканским радиостанциям, а также подготовка и распространение достоверной информации с континента.

Продолжением интеграции на информационном поле стало создание собственного информационного агентства Латинской Америки. До сих пор освещение новостей Латинской Америки проводится посредством информационных агентств Европы и США. Но Латинская Америка имеет полное право сообщать миру о собственном видении событий в регионе. Поэтому информационные агентства, существующие в латиноамериканских странах, начали объединение в Латиноамериканский союз информационных агентств - ULAN.

На III Всемирном конгрессе информационных агентств, который состоялся в октябре 2010 года в Аргентине, был подписан протокол по созданию этой региональной организации. Сегодня в УЛАН входят агентства девяти стран: Аргентины, Бразилии, Боливии, Кубы, Эквадора, Гватемалы, Мексики, Парагвая и Венесуэлы. В настоящее время проходят организационные мероприятия УЛАН, проводятся семинары для журналистов агентства.

Двери в TeleSur, RadioSur и ULAN открыты для всех латиноамериканских государств, заинтересованных в свободном информационном пространстве, которое не контролируется монополиями радиоэлектронного эфира.
Поделиться