Украина – Куба: грани сотрудничества

Дмитрий Королёв, Одна Родина (http://odnarodyna.com.ua)
6 Февраля 2012г.
Надеяться на то, что продукция нашего машиностроения и различных прочих наукоёмких отраслей, какой бы качественной она ни стала, массово пробьётся на рынки Запада, потеснив оттуда местных монополистов, неразумно. Гораздо более реалистичны перспективы выхода на рынки развивающихся стран, в особенности – тех стран, с которыми существовали тесные связи ещё в советские времена, тех стран, где нас знают и помнят, где с нами хотят дружить и сотрудничать.

Один из таких перспективных регионов планеты – Латинская Америка. Она сейчас на подъёме. Растёт её «вес» в мировой экономике и политике. Достаточно вспомнить, что в прошлом году Бразилия вышла на 6-е место в списке крупнейших экономик мира, опередив Великобританию. Быстрорастущие экономики требуют интенсификации внешнеторговых связей, а также международного сотрудничества с целью модернизации и диверсификации национальных хозяйств. Приход к власти в ряде государств региона левых и левоцентристских сил фактически вывел Латинскую Америку из сферы полного североамериканского господства и влияния, что уже создаёт самые благоприятные условия для прихода сюда «не-американцев».

Хороши возможности для развития взаимовыгодного научно-технического сотрудничества – многие латиноамериканские страны успешно преодолевают свою отсталость, доставшуюся им в наследие от эпохи «банановых» республик.

Наш давний проверенный партнёр в регионе – Республика Куба. Отрадно, что в последние годы Украина начала понемногу налаживать политические и экономические связи с этой страной, утраченные после 1991 года. Свидетельством тому стал трёхдневный визит на Кубу осенью прошлого года В. Януковича.

Техносфера крупнейшего острова Вест-Индии – бывшая советская, и кому, как не нам, т.е. нашим предприятиям и специалистам, сотрудничать с Кубой в деле поддержания, обновления и развития её техносферы. Причём комплексное решение таких задач, естественно, подразумевает именно трёхстороннюю кооперацию Кубы, Украины и России, их предприятий и организаций, создание соответствующих СП.

К примеру, Куба остро нуждается в обновлении изношенного парка старых советских автомобилей. Одних только грузовиков «КрАЗ» в стране насчитывается 5 тысяч единиц. И вот несколько лет назад в городе Сьенфуэгос был построен завод, занятый модернизацией и сборкой грузовиков «КрАЗ» – с перспективной их поставок в Венесуэлу и другие страны Латинской Америки. Это СП служит самым лучшим примером украинско-кубинского сотрудничества, и его успех говорит о возможностях дальнейшего расширения взаимодействия в сфере машиностроения.

На украинско-кубинском бизнес-форуме В. Янукович подчёркивал важность совместных проектов в области сельскохозяйственного машиностроения. Неплохие перспективы имеют также поставки на Кубу железнодорожной техники, турбин, горного оборудования, аппаратуры для химических и сахарных заводов. Возможно двустороннее сотрудничество с кубинцами украинских производителей автобусов «ЛАЗ» и «Богдан».

Авиапарк Кубы состоит из морально устаревших и топливозатратных самолётов Ан-2, Ан-24, Ту-134, Як-42 и Ил-62. Кубинцы присматриваются к украинским Ан-140 и Ан-148 и готовы брать их в лизинг. Сообщается, что российская лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), занимающаяся продвижением Ан-148, имеет предварительные договорённости на 28 машин от авиакомпаний Кубы, Венесуэлы, Боливии и других стран Латинской Америки.

А это, по-моему, чрезвычайно важно для нас, для возрождения нашего авиастроения, которое пытается налаживать кооперацию с российскими коллегами и на этой основе выбираться из той глубокой «ямы», в которой оно оказалось.

В настоящее время, по данным украинской стороны, авиапредприятия Кубы эксплуатируют 8 Ан-24, 9 Ан-26 и больше сотни Ан-2. В связи с этим Украина намерена реализовать проект по ремонту и обслуживанию авиатехники на острове.

Вообще, раз уж мы коснулись темы изношенности техники – такая проблема необычайно остро стоит и перед нашей страной. И, как представляется, было бы крайне целесообразно сотрудничество украинских, российских и кубинских учёных и инженеров в области разработки технологий восстановления изношенных машин и продления их ресурса.

«Значительное количество украинских технологий уже задействовано в кубинской экономике, и мы готовы предложить ещё много других промышленно-технологических возможностей» – с этими словами президента Украины, сказанными во время визита на остров, думается, можно полностью согласиться.

Однако если в былые времена Куба только получала нужные ей технологии, то теперь она и сама может предложить нам немало интересного. Страна создала биотехнологическую индустрию мирового уровня. Она является одним из лидеров в разработке вакцин против вирусных и бактериальных заболеваний (в частности – против менингита и гепатита В), а также перспективных препаратов и вакцин против рака. Общепризнанно: кубинская медицина – в числе лучших в мире. Кубинцы достигли блестящих успехов в таких отраслях медицины, как дерматология, иммунология, педиатрия, хирургия глаза. Говорят, из 10-ти ведущих ортопедов мира 9 – кубинские. Здесь есть чему поучиться даже коллегам-медикам из США.

Вот почему для Украины с её хиреющим населением и проблемами экологии сотрудничество с Кубой в сфере медицины, усвоение её опыта организации системы здравоохранения, приобретение (и выпуск по лицензии) проверенных практикой кубинских медпрепаратов и технологий жизненно важны!

В состав официальной делегации, сопровождавшей В. Януковича на Кубе, входили министр здравоохранения Украины А. Анищенко и исполнительный директор ООО «Фармекс Груп» А. Разумный. В 2010 году эта компания начала работать со всемирно известным кубинским Центром молекулярной иммунологии (CIMAB). Предусматривается, что в ближайшие годы на базе ООО «Фармекс Груп» будет развёрнуто производство по кубинским технологиям целого ряда иммунобиологических медицинских препаратов и терапевтических вакцин. По преимуществу, всё это – современные высокоэффективные препараты для лечения онкологических заболеваний. Принципы сотрудничества между ООО «Фармекс Груп» и CIMAB были представлены президенту Украины во время посещения им Центра биотехнологии и биоинженерии в Гаване.

Интенсивные контакты с кубинскими коллегами развивает Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии (ИЭПОР) им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, зарекомендовавший себя одним из лидеров в СНГ в области биотерапии рака. По словам директора ИЭПОР академика В. Ф. Чехуна, «украинские и кубинские специалисты нашли общий язык и интересы: наши технологии и потенциал находятся приблизительно на одном уровне развития, и сегодня мы можем объединить усилия, чтобы получить более значимый результат в борьбе с онкологической патологией» (1).

Заслуживает внимания, одобрения и всяческой поддержки идея кубинской стороны построить на Украине клинику по лечению онкобольных, в которой совместно трудились бы, обмениваясь опытом, кубинские и украинские врачи.

Несомненно, сильная сторона Кубы – высокий уровень образования её граждан, большие вложения в науку и просвещение (в стране больше полусотни отлично оснащённых вузов). Помимо «биотеха», динамично развивается, кстати сказать, и сфера информационных технологий. Однако Кубе – небольшому и небогатому государству – для высокотехнологического «прорыва» и реализации накопленного научно-образовательного потенциала необходимо международное сотрудничество, привлечение крупных инвестиций и кредитов, кооперирование, одним словом – объединение усилий. Ныне наметилось усиление сотрудничества Кубы с другими странами Латинской Америки, а также Китаем, Россией, Ираном. Важно, чтобы и Украина не осталась в стороне от этого взаимовыгодного процесса.

«Украина готова привлечь уникальный опыт кубинских учёных» (2), – уверяет министр образования и науки Украины Д. Табачник. Подписанный недавно его ведомством договор с Кубой предусматривает, в частности, обмен между вузами двух стран по стажировке преподавателей, а также стажировку наших учёных в ведущих научных центрах Кубы. Украина готова ежегодно приглашать на учёбу 50 молодых кубинцев.

В ноябре 2010 года автору этих строк посчастливилось участвовать в работе научно-практической конференции «Благодарная Украина – благородной Кубе», которую проводил Киевский Политех, отметив таким способом 20-летие кубинской программы безвозмездного лечения наших «чернобыльских» детей в здравнице «Тарара». В рамках конференции прошёл круглый стол на тему «Перспективы научно-технического и экономического сотрудничества между Украиной и Кубой» с участием видных учёных Украины и посла Республики Куба на Украине.

Среди множества интереснейших идей и предложений, прозвучавших на том круглом столе, меня особенно привлекло следующее предложение, высказанное украинским учёным-вирусологом: объединить усилия украинских и кубинских специалистов в вопросе разработки концепции биологической безопасности, направленной против угрозы создания на Западе биологического оружия нового поколения. Речь шла о т.н. ABW, с использованием ДНК вирусов. Я полагаю, в этом деле, имеющем огромное международное значение, было бы плодотворно объединение усилий и накопленных знаний с российскими специалистами – военными микробиологами из таких центров, как, скажем, знаменитое Кольцово…

Куба, безусловно, привлекательна и для украинских инвесторов. Однако представители деловых кругов Украины пока что проявляют к ней недостаточный интерес. Пример украинским бизнесменам подают их российские колеги. Например, известно, что Куба занимает третье место в мире по запасам никеля, причём его месторождения расположены вблизи от моря, что намного удешевляет их разработку. Росийская инвестиционная компания «А 1», являющаяся подразделением «Альфа-групп», уже участвует в разработке никеля в районе города Никаро. Россияне инвестируют 15 млн. долл. в предприятие по переработке т.н. отвальных хвостов, содержащих большое количество никеля, кобальта и хрома. Российские коллеги проявили интерес и к соседнему большому никелевому месторождению Моа. В настоящее время российские компании принимают активное участие в работах по разведке и добыче нефти на Кубе.

Перспективы развития всесторонних отношений с Республикой Куба основываются прежде всего на многолетней дружбе наших народов, на искренней симпатии кубинцев к нам. Немаловажное обстоятельство: из 30-ти тысяч кубинцев, получивших в своё время образование в СССР, 17 тысяч обучались на Украине. И эти люди сегодня занимают ключевые посты в органах власти, в системе управления народным хозяйством, в учреждениях науки и образования. Укреплению связей с далёким островом, в частности развитию туризма и бизнес-контактов, будет содействовать намеченное открытие прямого авиасообщения Киев – Гавана.

Хочется верить, что нынешняя украинская власть будет с большим вниманием, последовательно налаживать отношения с традиционными нашими друзьями и партнёрами, невзирая на истошные вопли «евроатлантистов».

(1) http://health-ua.com/pics/pdf/ZU_2011_ONKO_3/35.pdf
(2) http://podrobnosti.ua/interview/2011/11/15/803887.html
Поделиться