Куба-Украина: Неординарное событие

Дмитрий Столяренко
28 Мая 2010г.
Куба-Украина: Неординарное событие
Посол Республики Куба Феликс Леон Карбальо открыл художественную выставку в НТУУ «КПИ». Автором представленных 54 портретов кубинских женщин-героинь является герой Кубы Антонио Герреро, который так же, как и четыре его товарища, сейчас отбывает незаконное заключение в одной из тюрем США.

Борьба за освобождение этих пятерых кубинцев, боровшихся против терроризма, длится уже более 12 лет, с момента их ареста, и аналогов такой активной массовой борьбы за свободу политзаключенных в мире нет. Создано более 300 комитетов в 80 странах. Наиболее активные комитеты действуют в США, Бельгии, Италии, Испании, в странах Латинской Америки. Больше десяти комитетов создано в разных городах Украины.



Такая поддержка общественности не проходит зря, и сами кубинские герои не падают духом, проявляют невероятную силу духа. За эти долгие годы заключения Антонио Герреро, закончивший в своё время Национальный авиационный университет в Киеве, стал одним из самых популярных современных поэтов в мире - его стихи переведены на десятки языков. Выставка даёт возможность узнать Антонио-художника. Женские портреты, хотя и нарисованы простым карандашом, сделаны мастерски, являются подлинными произведениями искусства.

Все женщины-кубинки, нарисованные Антонио, достойны почитания и уважения. У каждой – своя особенная судьба. Индианка Касигуая - героиня борьбы против испанского колониализма. Конкистадоры расправились с ней. Перед казнью Касигуая попросила дать ей возможность попрощаться с маленькой дочкой. Она обнимала её до тех пор, пока та не задохнулась: мать не хотела, чтобы дочь превратили в рабыню.



Негритянка Карлота, рабыня, привезенная из Анголы, была в числе руководителей восстания на шести сахарных заводах в 1843 году.

Символом кубинской женщины-героини является Марианна Грахалес Коейо (1815-1893). В народе её называют «Мать родины». Из 13 её сыновей 11 пали в боях за независимость Кубы. В революционной борьбе участвовали также две её дочери. Даже в преклонном возрасте Марианна работала в госпиталях революционной армии, многие из которых были созданы по её инициативе.



Айде Сантамария Куадрадо (1923-1980) - участница штурма казармы Монкада. Принимала участие в организации восстания 30 ноября 1956 года. Воевала в Сьерра-Маэстре. В 1957 году была назначена Фиделем Кастро делегатом Движения 26 июля для объединения и вооружения сил, изгнанных из страны. После победы Революции управляла Домом Америк.

Селиа Санчес Мандулей (1920-1980) была первой женщиной, которая в 19 марта 1957 года вступила в ряды Повстанческой Армии и принимала участие в нападении на казарму Уверо - первом важном сражении революционных сил. А за пять лет до этого, в честь столетия со дня рождения Хосе Марти, она взобралась со своим отцом на самую высокую вершину Кубы - Пик Туркино, где и установила бронзовый бюст этого великого человека.

Еще одной участницей борьбы против тирании Батисты, портрет которой был представлен посетителям выставки, является Мельба Эрнандес Родригес дель Рей (1921). После революции она была основателем и председателем Кубинского комитета солидарности с Вьетнамом, а также послом во Вьетнаме и Кампучии.

Среди портретов есть и протрет Адрианы Корчо Каехос (1941-1970), которая погибла в возрасте 35 лет в результате террористического акта в посольстве Кубы в Лиссабоне. Также там можно найти портреты матерей и жён 5 кубинских героев. Марта Родригес Перес - мать художника и узника тюрьмы США Антонио Герреро.

Поразительно мужество и сила воли в борьбе за человеческие идеалы - как кубинских героев, так и кубинских героинь. О том, что позволяет маленькому Острову давать человечеству так много личностей - примеров для подражания, говорил посол Республики Куба на дружеской встрече со студентами факультета социологии и права. Большая лекционная аудитория была забита слушателями под завязку.

Сначала Феликс Леон Карбальо рассказал о нынешнем положении Кубы, о перспективах её развития, о положении в мировой геополитике.



По словам Феликса Леона Карбальо, Кубе, сейчас приходится развиваться в достаточно тяжёлых и неоднозначных условиях, обусловленных тотальной экономической блокадой со стороны США и развалом Советского Союза, который был основным экономическим партнёром. Кроме того, посол Кубы рассказал о серьёзных современных проблемах. Это, в первую очередь, два сильнейших урагана «Айк» и «Густав», прошедших над Островом Свободы в 2008 году. Эти ураганы разрушили около 600 тысяч жилых домов, уничтожили урожаи - нанеся тем самым урон экономике страны.

Другой не менее важной причиной стал мировой экономический кризис. Правда, посол отметил, что сам кризис на Кубу - страну с плановой экономикой - прямо никак не повлиял. Но он подорвал экономики капиталистических стран, которые сотрудничают с Кубой. В результате на порядок уменьшились поступления от экспорта, поскольку цена на никель (основная статья кубинского экспорта) опустилась с 54 тысяч до 6 тысяч долларов за тонну, сократился экспорт сигар и рома. Возникли проблемы в сфере туризма: хотя количество туристов увеличилось (в 2009 Остров Свободы посетило 2,5 млн. туристов), но денег оставлять они стали значительно меньше. Доход от туристической сферы уменьшился на 5%.



Однако, несмотря на это, Кубе удаётся сохранять высокие стандарты в различных сферах государственной социальной политики. Речь идёт, например, о всеобщем бесплатном образовании и медицинском обслуживании. Вообще, о медицине на Кубе следует рассказать отдельно, потому что в ней, помимо сохранения прекрасных традиций, царит также и неизменный научный прогресс. В последние десятилетия Куба начала активно развивать биотехнологии (весьма успешным является внедрение, например, вакцины против гепатита В, которая поставляется Кубой всему миру, а также лекарств против рака легких и горла). Многие медикаменты Куба производит по заказу ООН для поставки в страны Африки, Азии и Латинской Америки. А в связи с кризисом именно развитие биотехнологий было определено в качестве приоритетной отрасли. Уже разработана технология производства лекарства из трав и яда скорпиона против всех видов рака. И если на данный момент лечение рака в мире обходится в среднем в 20 тысяч долларов в год, то лекарство, созданное на Кубе, будет доступно даже людям, живущим за чертой бедности. В ближайшее время на Кубе будет организована встреча учёных и представителей компаний со всего мира, на которой обсудят создание предприятий по производству этого лекарства. Именно благодаря этой сфере планируется пополнить Если в 2009 году в бюджет государства экспорт продуктов биотехнологии принёс 300 миллионов долларов, то в 2010 год планируется заработать около миллиарда. Активно поддерживается трансплантология (выдающихся результатов достигли кубинские врачи в деле пересадки сердца, каковых на острове сделано уже несколько сотен).

Надо подчеркнуть, что на Кубе медицина не является источником наживы. Любые, даже самые сложные и дорогие операции бесплатны для кубинцев. Кроме того, Куба оказывает бесплатную медицинскую помощь людям из других стран. Нельзя не отметить неоценимую помощь Кубы пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы: за время существования этой программы оздоровление прошли около 23 тысячи детей-чернобыльцев.

Феликс Леон Карбальо также отметил, что на данный момент в 70 странах Африки, Латинской Америки и Азии работают 72 тысячи врачей-кубинцев, которые полностью обеспечиваются всем необходимым в своей деятельности Островом Свободы.



Далее встреча продолжалась в режиме вопросов-ответов. Вопросы касались различных аспектов жизни Кубы, её международных отношений, в том числе с Украиной. Феликс Леон Карбальо не скупился на ответы и старался, чтобы аудитория получила как можно более широкое представление о разных аспектах жизни его страны.

Отвечая на вопросы о международных отношениях Кубы, он рассказал об отношениях с Африкой (напомним, Куба внесла большой вклад в борьбу с апартеидом в ЮАР и разрешение проблем гражданской войны в Анголе), о взаимоотношениях с Бразилией (в которой в этом году пройдут президентские выборы). В целом посол показал, что сейчас Куба не одинока, и очень многие страны Латинской Америки, в том числе - Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Сальвадор, - всё более разделяют идеалы Кубинской революции.

И конечно же, слушателей интересовали украинско-кубинские отношения. Относительно последнего пункта можно с уверенностью сказать - они идут на подъём, поскольку за последние годы президентства В.А. Ющенко они очень ослабели. Посол вспомнил, например, о совместном заявлении Виктора Андреевича и тогдашнего президента США Джорджа Буша «о внедрении демократии на Кубе и в Белоруссии» в апреле 2005 года, что не могло не пошатнуть отношения сотрудничества, и что, напомним мы, привело к смерти посла Украины в Республике Куба. Виктор Пащук скончался 6 апреля 2005 года на рабочем месте от инфаркта.

Интересно было узнать, что в связи с экономической блокадой и агрессией США, Куба, не могущая позволить себе покупку дорогой военной техники, своими научными силами начала её сама разрабатывать и усовершенствовать. И, по словам докладчика, даже недавно посетивший Кубу министр военной промышленности Белоруссии «был, мягко говоря, удивлён» современностью вооружения кубинцев.

Были и курьезные вопросы. На вопрос, волнующий всех студентов Украины, о проблемах трудоустройства на Кубе после окончания ВУЗа, Феликс Леон Карбальо сказал, что такой проблемы нет, государство с плановой экономикой обеспечивает практически всех выпускников работой по специальности, что для современного украинского студента является чем-то сверхъестественным.

В целом, если судить по ответам, посол с оптимизмом смотрит в будущее. Хочется верить, что Куба, несмотря на проблемы, связанные с мировой экономикой и геополитической ситуацией, не изменит Революции. Не позволит «северному соседу» вернуть её к батистовским временам - временам эксплуатации на сахарных плантациях и другим видам унижения достоинства человека, временам, в которые вообще не существовало понятия - социальное обеспечение.

Нельзя не отметить той прекрасной дружественной атмосферы, которая царила в этот день в Киевском университете. И, конечно же, хотелось бы выразить надежду на то, что пятеро кубинских героев обретут, наконец, заслуженную свободу и смогут продолжить свою деятельность на благо Кубы, её революции и всего человечества.







По материалам http://propaganda-journal.net/2278.html
Поделиться