Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Судьба ОАГ решится в 2013-м: реформа или роспуск

Нил Никандров
15 Июня 2012г.
Судьба ОАГ решится в 2013-м: реформа или роспуск
Планировалось, что в центре дискуссий 42-й Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ) будет проблематика продовольственной безопасности. Но получилось иначе: в ходе обсуждений доминировали другие острейшие темы, которые извечный закулисный контролёр Организации – Госдепартамент США – пытался нейтрализовать и замолчать. Форум проходил в начале июня с.г. в городе Кочабамба (Боливия), то есть принимающей стороной было «популистское правительство» индейского президента Эво Моралеса.

В отношении ОАГ у государств Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА) накопился такой критический заряд отторжения, что на форуме можно было ожидать самых резких выступлений. Страны-члены АЛБА не раз заявляли, что «бюрократический аппарат» ОАГ функционирует под диктовку Империи, принимает решения в её интересах, игнорирует значимые инициативы стран Латинской Америки и Карибского бассейна и, самое неприемлемое, использует возможности Организации для борьбы с теми её членами, которые не желают быть марионетками Вашингтона. Накануне открытия Генассамблеи из Каракаса с резкой критикой в адрес ОАГ выступил президент Уго Чавес. Он назвал Организацию «изношенной и архаичной», защищающей интересы Соединённых Штатов и пренебрегающей идеей интеграции Латинской Америки. Венесуэльский лидер высказался за необходимость реформирования Организации: «Если этого не случится, мы покончим с ОАГ». Президент Эквадора Рафаэль Корреа принял личное участие в форуме, чтобы потребовать всесторонней перестройки организации и дать «хорошую трёпку» бюрократам, засевшим в её структурах.

Из-за понятного нежелания оказаться в эпицентре «латиноамериканского мятежа» от участия в форуме (без внятного объяснения причин) отказалась госсекретарь Хиллари Клинтон. Генеральный секретарь ОАГ чилиец Хосе Мигель Инсульса объяснил это «наличием у неё более важных дел». Как это понимать? Неужели выработка общих подходов к проблемам Западного полушария в рамках Генассамблеи ОАГ не относится к приоритетам Госдепа? И для Вашингтона не имеет особого значения то, что происходит к югу от Рио-Гранде? Раздражённый подтекст заявления Инсульсы очевиден: Госдеп снова подставил его. Придётся отдуваться самому. Роберта Якобсон, замсекретаря Госдепа по вопросам Западного полушария, не имеет никакого авторитета. Накануне президентских выборов в США Барак Обама не хочет каких-либо публичных конфронтаций на «латиноамериканской площадке». Оппоненты-республиканцы, без всякого сомнения, воспользуются примерами «мятежных настроений» в ОАГ, чтобы заявить, что демократы «проиграли Латинскую Америку». Они, мол, сдают одну позицию за другой «популистам», которых возглавляют Уго Чавес и братья Кастро.


Как и предвидел Инсульса, в Кочабамбе представители стран-«популистов» энергично потребовали коренного реформирования или даже роспуска ОАГ, созданной по чертежам США в 1948 году в качестве региональной «политико-мобилизационной» структуры. Вначале она использовалась для ведения холодной войны с Советским Союзом, затем с «советским блоком», чуть позже боролась с Кубинской революцией, а в наше время – с «глобальной террористической угрозой» и «популистскими режимами». Скреплял ОАГ Межамериканский договор о взаимной помощи (TIAR).

Разрушительное воздействие на казавшуюся прочной договорную основу TIAR оказала 50-летняя экономическая блокада Кубы. Жестокость Империи в отношении небольшой страны, осмелившейся осуществить национальный проект построения общества социальной справедливости, нельзя было игнорировать даже право-консервативным режимам. Латиноамериканская солидарность возобладала. Голосования в ООН за прекращение блокады острова – яркое тому доказательство.

Мощный удар по основополагающим принципам TIAR нанесло сотрудничество США (явное и тайное) с Великобританией в 1982 году. Мальвинская (Фолклендская) война завершилась поражением Аргентины, которая пыталась восстановить свой суверенитет над архипелагом. Английский экспедиционный корпус получал поддержку со стороны Пентагона. Спецслужбы США в Латинской Америке и в самой Аргентине занимались сбором информации для обеспечения боевых операций своего стратегического союзника. Соединённые Штаты нарушили все свои обязательства перед латиноамериканцами в отношении “гарантированной защиты” от агрессии любых внеконтинентальных государств. Помалкивают они и сейчас по поводу “тренировочных” визитов английских боевых кораблей и секретных рейдов подводных лодок с атомным оружием к берегам Мальвинского архипелага.

Заявление стран АЛБА «под занавес» 42-й Генассамблеи о выходе из Межамериканского договора о взаимной помощи стало адекватной реакцией на десятилетия диктата США на континенте – военного, энергетического, финансового, торгово-экономического и политико-идеологического. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, выступивший от имени своих коллег по АЛБА, был категоричен: «Мы приняли решение похоронить то, что уже было похоронено, и выбросить никому не нужный хлам в мусорный ящик».

Одним из инструментов «воздействия» США на латиноамериканские страны, прежде всего членов интеграционного блока АЛБА, является Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH). Её секретарь Сантьяго Кантон, аргентинец, долгие годы был послушным исполнителем заданий Госдепартамента по «разоблачению» неблагополучного состояния дел по проблеме прав человека в «популистских» странах. Комиссия с неизменно враждебных позиций интерпретировала внутреннюю ситуацию в Венесуэле, фактически подстрекала радикальную оппозицию к действиям, направленным на дестабилизацию страны, на создание условий для прямого вмешательства Соединённых Штатов. В дни апрельского переворота 2002 года руководство ОАГ и Комиссии по правам человека поддержали заговорщиков, поскольку были составной частью разветвлённого заговора против боливарианского правительства. Главная претензия к Комиссии – её авторитарность, игнорирование ею решений Ассамблеи. Кантон стал настолько одиозной фигурой для латиноамериканцев, что Госдепартаменту после 12 лет беспорочной службы пришлось подыскать ему тёплое местечко в Фонде имени Роберта Кеннеди.

На 42-й Ассамблее было принято компромиссное решение по реформированию этой Комиссии по правам человека. Конкретные предложения представителей АЛБА были вручены Постоянной комиссии ОАГ, которая обязалась наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами. В течение полугода (не позднее первого квартала 2013 года) документ по реформе будет представлен Чрезвычайной генассамблее ОАГ для обсуждения. Нельзя не отметить реплики Эво Моралеса о том, что будущая обновлённая Комиссия будет отслеживать ситуацию с правами человека и на территории США.


Не сняла Ассамблея и вопрос о возможном роспуске ОАГ. На пресс-конференции 5 июня Эво Моралес назвал Соединённые Штаты главным виновником умирания ОАГ. Любые попытки латиноамериканских стран освободиться от диктата США наталкивались на противодействие Вашингтона: «Сразу же осуществлялся государственный переворот при поддержке ОАГ». Моралес отметил, что стратегия переворотов, к которым прибегает Империя, стала давать сбои. Из трёх попыток - в Венесуэле, Эквадоре и Гондурасе - успешной для США оказалась последняя. Заговорщики свергли законно избранного президента Мануэля Селайю. «Что предприняла Организация американских государств для восстановления демократии в Гондурасе?» – спросил Моралес. Ответ был очевиден: ничего реального сделано не было.

Селайя вернулся в страну, но ему приходится использовать усиленную охрану для обеспечения безопасности. Террористические акты против его сторонников, журналистов, профсоюзных, студенческих и индейских активистов стали повседневностью. Деятельность «парамилитарес» и платных убийц наркокартелей поощряется режимом Порфирио Лобо и гондурасской военщиной. Посольство США и американские спецслужбы, обладая эффективными рычагами воздействия на подконтрольный режим, не препятствуют кровопролитию: любой ценой не допустить возвращения Селайи к власти! Такой же террор, тайно поощряемый США, осуществляется против политиков, журналистов и сторонников социально-политических перемен по «боливарианской модели» в Мексике, странах Центральной Америки, в Колумбии, Перу, Парагвае. Ненависть правящей элиты США к лидерам АЛБА и тем самостоятельным политикам на континенте, которые не капитулировали перед угрозами и шантажом, чревата новыми масштабными провокациями, заговорами, убийствами. Всё это не могут игнорировать объективно мыслящие политики Латинской Америки.


Президент Эквадора Р. Корреа от имени АЛБА предупредил руководство ОАГ, что если изменений не будет, то страны Америки сами займутся модернизацией континентальных институтов. Он дал понять, что те силы, которые ранее определяли политику Латинской Америки, «теперь проигрывают», и «министерство колоний США – Организация американских государств» - «находится в огромном долгу» перед народами Латинской Америки. «Эта ситуация нуждается в изменении. Но если она останется в прежнем состоянии, то мы поменяем ОАГ», - заявил Корреа.

В принципе, этот процесс уже начался. В конце 2011 года было создано Сообщество латиноамериканских и карибских государств (Celac), объединившее 33 страны региона. США и Канаду в эту организацию не пригласили даже в качестве наблюдателей.

Поделиться
Ссылка скопирована!