Грязные игры вокруг болезни Уго Чавеса
31 Января 2013г.

Одна из акций грязной войны против Чавеса и боливарианского руководства была проведена 16 января с.г. в Организации американских государств. Представитель Панамы Гильермо Кочес выступил с речью по поводу якобы имевшего место «нарушения Конституции» в Венесуэле, когда инаугурация Чавеса была отложена в связи с его болезнью. Вступление в должность было намечено на 10 января, но Верховный суд решил перенести эту формальную процедуру на более отдалённый срок.

В своём выступлении Кочес поставил в один ряд с боливарианским правительством диктатуры прошлого – Стресснера, Батисты, Трухильо и Сомосы. Панамский представитель заметил, что в странах с подлинной демократией без каких-либо ограничений обсуждаются внутренние проблемы, в том числе состояние здоровья лидеров. Кочес выразил сомнения в том, что венесуэльское руководство сообщает народу полную и достоверную информацию о болезни Чавеса. Панамский дипломат призвал коллег проявить принципиальность в этом вопросе, чтобы не стать соучастниками нарушения Конституции в Венесуэле.

На следующий день после выступления в ОАГ Кочес решением президента Рикардо Мартинелли был уволен. Выяснилось, что дипломат накануне своей речи в ОАГ получил инструкции от министра иностранных дел и по телефону, и в письменной форме: воздержаться от полемики с венесуэльским представителем и делегатами стран ALBA. Такие конкретные указания Кочес получал редко. Очевидно, в МИД Панамы стало известно, что Госдепартамент с подачи Кочеса намерен инициировать в ОАГ дискуссию по «венесуэльской проблеме». Предупреждение своего начальства Кочес проигнорировал, чем фактически подтвердил, что главным своим работодателем считает Госдепартамент. Иначе трудно объяснить, почему панамский дипломат оказывает поддержку радикальным венесуэльским оппозиционерам, даёт интервью враждебным режиму газетам «Универсаль», «Насьональ» и телеканалу «Глобовисьон», не проявляя разборчивости по части формулировок (говоря о Чавесе, Кочес называл его «полностью парализованным», «умирающим», «недееспособным»).
Сразу же после увольнения Кочес приложил руку к распространению фальшивого видеосюжета с «Чавесом на операционном столе». Трудно поверить, что публикация этой фальшивки была импровизацией.
Итальянский журналист Томмассо Дебенедетти наткнулся в YouTube на видеосъемку хирургической операции, сделанной в 2008 году человеку, похожему на Чавеса. Журналист изготовил фотографии и предложил приобрести их за несколько тысяч евро нескольким европейским газетам. Клюнула редакция испанской газеты «Эль Паис», которая давно ведёт информационную войну против «режима Чавеса».
По утверждению руководства газеты, они перепроверили подлинность фотографий. В частности, - через Моисеса Наима, венесуэльского политика и журналиста, живущего в США, и кубинскую блогершу Йоани Санчес, которую, напомним, считают ретранслятором активных мероприятий ЦРУ на острове. А могут ли быть объективными люди, посвятившие себя борьбе с «диктаторскими режимами» в Венесуэле и на Кубе? Они подтвердили подлинность снимков, и газета «Эль Паис» вышла с фотографией «Чавеса на операции». Что и требовалось. Спецслужбы США обычно используют «Эль Паис», «Эль Мундо», «ABC» и другие ведущие газеты Испании для распространения целевых материалов на Латинскую Америку.

Из Майами, где обосновалась колония радикальных противников боливарианского режима, самозванный «лечащий доктор Чавеса» Хосе Рафаэль Маркина распространяет выдумки о болезни президента, его физическом состоянии и перспективах излечения.

Подстёгиваемая извне, венесуэльская оппозиция требует поездки в Гавану «заслуживающих доверия лиц, включая депутатов, и врачей». Мотивируется необходимость этой акции тем, что президент, «если он жив», «фактически интернирован» на острове и находится «под полным контролем кубинцев, которые управляют Венесуэлой через своих агентов - вице-президента Николаса Мадуро и председателя Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо». Шумиха по поводу необходимости спасения Чавеса из «кубинского плена» - характерный пример из серии чёрных пропагандистских операций.
Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо так сказал об официальном подходе к освещению болезни Чавеса: «Мы уверены, что наилучший способ информирования народа, не вызывая у него беспокойства, - говорить правду. Оппозиция хотела бы услышать только одно, что с президентом произошло несчастье. Поэтому всё, чтобы мы не говорили, они подвергают сомнению. У них большой опыт в сочинении лживых версий. Они пытаются деморализовать народ и чавистов». Кабельо отметил, что Чавес во время беседы с ним в Гаване с удовлетворением узнал о манифестациях в поддержку боливарианской революции и его как действующего президента. Чавес призвал сторонников «не терять бдительности в условиях заговора империализма и правых сил и побеждать ложь словами правды».