Глава Перу помиловал экс-президента страны Фухимори

ИА REGNUM - https://regnum.ru
25 Декабря 2017г.
Глава Перу помиловал экс-президента страны Фухимори
Бывший президент Перу Альберто Фухимори будет освобождён из тюрьмы по решению главы государства Пабло Кучински. Об этом сообщает пресс-служба президента Перу.

Основанием для помилования стало состояние здоровья 79-летнего Фухимори. Экс-президент страдает прогрессирующим и неизлечимым заболеванием, что было подтверждено консилиумом врачей. Дальнейшее нахождение в тюрьме угрожает его жизни и здоровью, отметили в пресс-службе.

«Президент республики в соответствии с данными ему конституцией правами решил предоставить помилование на основании гуманитарных причин господину Альберто Фухимори и еще семи заключённым, которые находятся в схожем положении», — говорится в сообщении.

Как передаёт радиостанция RPP, Фухимори должен покинуть тюрьму Барбадильо в пригороде Лимы в ближайшее время. В заключении экс-президент провёл восемь лет.

Депутат парламента Перу и сын бывшего президента Кенхи Фухимори выразил благодарность главе государства за «благородный и великодушный жест». Он отметил, что близкие Фухимори будут вечно признательны Кучински.

Напомним, что в 2009 году Альберто Фухимори, который руководил Перу в 1990—2000 годах, признали виновным в нарушении прав человека. Суд установил, что экс-президент был причастен к убийствам 25 человек в 1991 и 1992 годах, а также к коррупционным преступлениям. Фухимори приговорили к 25 годам лишения свободы.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине декабря Фухимори был госпитализирован в связи с резким ухудшением самочувствия. Бывшего главу государства перевезли из тюрьмы в больницу второй раз в течение месяца.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2361565.html
Поделиться