Колумбия. Хроника смерти.

Олег Ясинский
21 Августа 2018г.
Хроника смерти. Продолжение. Последняя неделя:

Хорхе Элиесер Роа Патиньо
В понедельник 13 августа во второй половине дня в муниципалитете Каламар департамента Гуавиаре ультраправыми киллерами убит бывший мэр муниципалитета Мирафлорес, социальный лидер Хорхе Элиесер Роа Патиньо. Его жизни много раз угрожали и он не раз безуспешно обращался к государству с просьбой о защите.

В понедельник 13 августа точно таким же образом – людьми в масках с мотоцикла - в муниципалитете Каламар департамента Гуавиаре убит социальный лидер Хосе Ханивер Гуальтерос.

Нельсон Рамирес Рамирес

Во вторник 14 августа около 6 утра в муниципалитете Эспиналь департамента Толима из револьвера расстрелян крестьянский Нельсон Рамирес Рамирес. Он занимался торговлей и был владельцем местного ресторана. Известно, что парамилитарес под угрозой смерти вымогают деньги со всех предпринимателей этой зоны.

В среду 15 августа в окрестностях города Медельин, департамента Антиокия, у себя дома найдена изрезанной ножом и задушенной лидер 13 коммуны Медельина 73-летняя Мария Ана Хосефа Москера. Она была всеобщей любимицей, собиравшей помощь бедным и больным. За несколько дней до гибели она обратилась к властям с просьбой о защите после первого неудачного покушения на ее жизнь, но просьба была проигнорирована.

В среду 15 августа в муниципалитете Марианито департамента Антиокия на глазах у семьи у себя дома ультраправыми боевиками расстрелян социальный лидер Хосе Гарсия Амарилес – председатель местного комитета жертв противопехотных мин.

В пятницу 17 августа в муниципалитете Тоторо департамента Каука вооруженные до зубов люди ворвались в дом индейского и социального лидера Луиса Хоакина Янди Камайо, убили его и вынесли из дома все ценные вещи. Свидетели сообщают, что во главе нападавших и убийцей был одетый в гражданское муниципальный полицейский Карлос Фернандо Лопес.

Луис Альберто Ривас Гомес

В субботу 18 августа в муниципалитете Турбо департамента Антиокия на глазах у семьи у себя дома расстрелян социальный лидер Луис Альберто Ривас Гомес, один из рководителей ведущей организации афроколумбийцев и защитник окружающей среды и культурных традиций.

Марко Тулио Грахалес Лондоньо

В воскресенье 19 августа рано утром в городе Армения департамента Киндио, к тележке, на которой торговал уличной едой социальный лидер Марко Тулио Грахалес Лондоньо, подошел неизвестный, в упор расстрелял его из пистолета и скрылся. Марко Тулио Грахалес был известен и любим местными жителями как организатор по сбору средств для самых нуждающихся, делился собственными средствами с нищими и бесплатно кормил их.

В воскресенье 19 августа около 8 вечера в муниципалитете Альмагер департамента Каука, на входе в его дом убит известный и любимый жителями общины Игерильос индейский и социальный лидер Убер Ойос.

Ольмес Альберто Нискуэ Хуспиан

В воскресенье 19 августа около 9 вечера в муниципалитете Тумако департамента Нариньо, в 200 метров от полицейской заставы неизвестные застрелили при попытке похищения индейского и социального лидера и известного в стране экологиста Ольмеса Альберто Нискуэ Хуспиана. С начала июня он получал угрозы и единственной «защитой» государства стали переданные ему бесплатно пуленепробиваемый жилет и мобильный телефон.

В этом 2018 году убито уже 359 социальных лидеров. 27 лидеров за последние 5 дней получили угрозы жизни

https://www.facebook.com/oleg.yasinsky/posts/10214827544174619
Поделиться