Никарагуанский фронт: сандинисты в глухой обороне

Нил Никандров
24 Октября 2018г.
США целенаправленно работают над свержением в Латинской Америке тех правительств, которых не могут считать своими марионетками. Особенно достаётся сандинистскому режиму в Никарагуа. Вероятно, потому, что Вашингтон считает его лёгкой добычей. И конечно, потому, что президент Даниэль Ортега дружит с Кубой, Китаем, Россией, Ираном. Никарагуа – плохой пример, очень плохой пример для Латинской Америки.

В Госдепе и спецслужбах США полагают, что свержение президента Даниэля Ортеги не за горами, требуется самая малость: мотивировать дополнительными финансовыми вливаниями уже существующую сеть подрывных организаций, продолжить переброску в страну активистов с боевым опытом из Колумбии (парамилитарес), интенсифицировать пропагандистскую работу в социальных сетях, никарагуанских и международных СМИ.

В июле в интервью телеканалу «Евроньюс» Ортега заявил, что существует достаточно доказательств финансирования американцами насильственных действий в стране: «Мы противостоим могущественному врагу, который несколько раз вторгался в Никарагуа и продолжает вмешиваться в наши дела». По оценке президента, финансирование, которое выделяет американское руководство Агентству США по международному развитию (USAID) и другим подобным организациям, идёт не на укрепление демократии в Никарагуа, а на прямо противоположные цели: «На дестабилизацию страны, провоцирование насилия и стимулирование вооружённых действий банд, которые совершают преступления с 2007 года, когда мы снова взяли власть».

На поддержание выступлений протеста в Никарагуа USAID затратило 10 миллионов долларов. Конгресс США выделение средств для USAID одобрил, поскольку они предназначались «для поддержки организаций гражданского общества, защитников прав человека и независимых СМИ». На пике конфронтации в стране USAID объявило 20 июля о дополнительном выделении полутора миллионов долларов «на цели упрочения демократии» в Никарагуа. И это лишь малая часть средств, расходуемых на программы смены режима.

Одной из таких программ руководит Джулиан Кибелл (Julian Quibell), директор Национального демократического института международных отношений США (NDI). Длительное время он работал в Мексике, подготовив сотни активистов из студенческой и интеллектуальной среды. Тем же с 2013 года Кибелл занимается в Никарагуа. Судя по количеству трупов в апреле-июле, это ему удаётся. В западные СМИ была вброшена цифра в 448 погибших в ходе протестов в Никарагуа. При этом сообщалось, что почти все они погибли в результате действий сил правопорядка. Президент Ортега в интервью телеканалу «Евроньюс» был категоричен: «Это неточные цифры. По-настоящему в результате столкновений, которые происходят у нас с 18 апреля между оппозицией, правительством, полицией и сандинистами, погибли 195 человек. Это общее число, учитывающее полицейских, активистов сандинистского фронта, повстанцев разного толка, гражданских лиц на баррикадах».

Никарагуанские власти проявляют максимум выдержки в отношении подрывной деятельности американского посольства, которое с августа 2015 года возглавляет Лаура Догу. Главное, чем она занималась и занимается в стране, – это разжигание внутреннего конфликта. Суть её дипломатических «манёвров» примитивна: чем больше жертв междоусобицы в Никарагуа, тем лучше; жертвы открывают возможность прямого военного вмешательства США. Догу открыто воюет с правительством Ортеги. Двусмысленные оценки режима звучат из её уст по любому поводу: достаточно взглянуть на её послания в «Твиттере». Вот одно из последних: «Замечательная встреча с легендарной (?) Бьянкой Джаггер (Bianca Jagger), глобальной активисткой по правам человека и замечательной никарагуанкой. Разделяем её обеспокоенность по поводу злоупотреблений и нарушений прав человека правительством Ортеги. Репрессии, насилие и внесудебные аресты в Никарагуа должны прекратиться!» Таков лейтмотив многих призывов Догу: Ортега – «неправильный президент», он должен уйти.

Антиправительственные протесты сотрясали Никарагуа с апреля по июль, как следствие объявленной властями реформы, которая предполагала увеличение суммы отчислений работодателей и трудящихся в фонды социального страхования. Реформа показалась несправедливой и тем, и другим. В стране, перенасыщенной сообщениями о коррупции во властных структурах, началось брожение. Ортега отменил реформу, но выступления протеста остановить не удалось. Западные СМИ предсказывали скорое падение «диктатуры», на ходу стала создаваться героическая хроника протестов, воспевавшая мужество демонстрантов, которые шли на прямые столкновения с полицией. В соответствии с имеющимся опытом «цветных революций» в дело пошло самодельное оружие – вплоть до пик, бутылок с зажигательной смесью и «бомбард» из обрезков труб для баррикадных боёв. Всё это не так давно применялось радикалами-заговорщиками в Венесуэле. Никарагуанская полиция зафиксировала также использование протестующими стрелкового оружия – американских винтовок М16, АК-47 румынского производства, пистолетов-пулемётов «Галиль» и «Хеклер-Кох».

Чтобы обострить конфронтацию, оппозиционеры запугивали сандинистов жестоким обращением с их «взятыми в плен» сторонниками. Президент Ортега в своих интервью постоянно возвращается к этим преступлениям: «Они записывали пытки людей на камеру, а затем публиковали эти видео в социальных сетях. Одного сторонника сандинизма они пытали, а затем убили и подожгли. Это было похоже на видео боевиков террористического «Исламского государства» [организация запрещена в России].

Попытка США свергнуть режим с помощью выступлений протеста к успеху не привела. Однако ущерб власти сандинистов был нанесён огромный. Американское посольство продолжает бить в одну точку. По-прежнему звучат призывы к молодым лидерам, взращённым Джулианом Кибеллом, взять судьбу страны в свои руки. На материальную поддержку молодых оппозиционных лидеров американские подстрекатели цветных революций не скупятся. Посол Лаура Догу при любой возможности публично утверждает, что будущими руководителями Никарагуа будут именно они, выпускники NDI! И далее стандартное словоблудие: «Именно от вас зависит демократическое будущее Никарагуа! Несмотря на препятствия, с которыми придётся столкнуться, вы не должны сдаваться в борьбе за всеобщее благо!»

По подсчётам экспертов, к этому американскому проекту привлечено не менее 2300 свежеиспечённых активистов, что позволяет ЦРУ охватить своими операциями всю территорию страны.

В граничащих с Никарагуа государствах – Гондурасе и Коста-Рике – под прикрытием официальных представительств США действуют оперативно-разведывательные группы, занимающиеся исключительно никарагуанской проблематикой. В штате американского посольства в Коста-Рике значится не менее 200 сотрудников (!) с паспортами атташе, вторых и третьих секретарей. Энтони Пахигян (Anthony Pahigian) – руководитель политической секции в посольстве США – старается не светиться, избегает появления на публике. Его телеграммы в штаб-квартиру ЦРУ о ситуации в Никарагуа многое определяют в выработке американской стратегии и тактики борьбы с сандинистским режимом.

По оценке резидентуры ЦРУ, президент Ортега «ошибочно действует» по большинству вопросов внутренней и внешней политики и поэтому необходимо «корректировать проводимую им линию всеми доступными средствами». Сомнений в том, какими могут быть «все доступные средства», нет.

В интервью телеканалу TeleSur Даниэль Ортега заявил: «Существует подпольная вооружённая сила правых заговорщиков, которая превратилась в инструмент смерти. Центр заговора против Никарагуа, а также Кубы и Венесуэлы располагается в Майами (штат Флорида, США)». По словам Ортеги, «американские конгрессмены и сенаторы мечтают покончить с сандинизмом, что им не удалось сделать в 80-х годах». Президент осудил позицию Организации американских государств (ОАГ), которую возглавляет Луис Альмагро, чьи проамериканские взгляды ни для кого не являются секретом. Ортега считает, что ОАГ может поддержать интервенционистские планы США: «То, что они сделали с Венесуэлой, сейчас делают с Никарагуа. Это называется вмешательством. Это происходит из-за поляризации Латинской Америки, возникшей после появления правых правительств».

Одно из ключевых требований оппозиции – проведение досрочных выборов. Однако Даниэль Ортега непоколебимо стоит на своём: никаких досрочных выборов быть не может, процедура проведения выборов чётко прописана в Конституции Никарагуа. Ортега использует аргументы, которые трудно оспорить: «Наш нынешний срок у власти истекает в 2021 году. У меня есть опыт участия в мирных процессах в Центральной Америке, о целесообразности досрочных выборов во взрывоопасный период там никто никогда не говорил. Идти на поводу у тех, кто требует смены власти, - значит открыть дверь анархии. Это противоречит интересам страны. Сегодня нам нужно восстановить мир и стабильность, что и даст ощущение безопасности. Это важно для региона в целом. Никарагуа – своего рода заслон на пути наркоторговцев и контрабандистов; если страну расколоть, ослабить, преступники тут же активизируются».



Даниэль Ортега – опытный политик. В сентябре, в преддверии 73-й сессии Генассамблеи ООН, в интервью телеканалу France24 он заявил, что готов встретиться с президентом Дональдом Трампом: «Я считаю необходимым диалог с такой мировой державой, как США, я говорю это не только от лица Никарагуа, но и от лица Латинской Америки». Никакой реакции из США, однако, не последовало, как и на аналогичное обращение к Трампу президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Поделиться