Рутина колумбийской бойни

Олег Ясинский
29 Ноября 2018г.
Колумбия, Каука, Торибио. Сегодня утром на индейской территории Такуэйо, киллерами убита председатель общинного совета Гладис Ривера и ее муж Хенри Улькуэ.

Вчера в Риосусио была убита семья другого индейского лидера; 3 человека: известный музыкант Серафин Диас, его жена Габриэла Тапаско и их сын Сесар Аугусто Диас - академический координатор школы Сан-Лоренсо.

Подобных сообщений по несколько в неделю. Пресса привычна и безразлична к рутине колумбийской бойни.

Главная причина шестидесяти лет гражданской войны в стране (как это было признано и правительством) в нерешённости аграрной проблемы; т е огромном социальном неравенстве и концентрации огромной части плодородной земли в руках нескольких семей (в отличие от соседних стран там не было аграрной реформы).

Обязательства перед партизанами полгода назад (я был в их временных лагерях) по данных независимых обозревателей выполнены на 12,5%. Это было при Сантосе, при Дуке это все откровенно сворачивается.

Командование ФАРК просто купили на привилегии, они создали крошечную социал-демократическую партию, которую поддерживает менее одного процента населения и чьё присутствие в парламенте скорее символические. Рядовые экс фарчане фактически брошены, работу им найти очень тяжело и от них шарахаются как от прокажённых (пресса за десятилетия сформировала общественное мнение).

Соглашение по аграрному вопросу было первым пунктом мирного договора (очень серьёзного), но оно фактически не выполнено. Вооружённые участники конфликта (в основном парамилитарес) согнали с земли миллионы крестьян. Пытающихся вернуться и восстановить права - убивают.

После разложения и предательства большинства традиционных левых политических партий, организованные индейские общины Латинской Америки - последний бастион на пути ТНК к полному контролю над природными и энергетическими ресурсами региона.

Индейская модель мира - где земля не источник купили-продажи, а мать и хранительница исторической памяти - несовместима с капитализмом. Поэтому по всей Латинской Америке, от Мексики до Патагонии, продолжаются убийства индейских лидеров с целью уничтожить организацию и сопротивление коренных народов

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10215516773004909&set=a.10204118469254439&type=3&theater
Поделиться