"Усыновление на подиуме"

Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова - https://prometej.info
28 Мая 2019г.
В Бразилии в городе Куяба прошло интересное событие. На подиуме в местном супермаркете дефилировали дети, которые ждут усыновления. Акция называлась "Усыновление на подиуме" и была организована местными центрами Ассоциации Исследований и Поддержки в Адаптации (Ampara) и Бразильской ассоциацией адвокатов (OAB).

"Этот вечер для потенциальных приемных родителей, для того, чтобы узнать этих детей и подростков. Люди могут получить больше информации об усыновлении, и у детей и подростков будет особый день, когда они будут направлены на этот подиум", - сказала, цитируемая местными СМИ, Татьяна де Баррос Рамальо, председатель Комиссии по делам детей и молодежи OAB.

Новость о дефиле вызвала большую волну критики в социальных сетях. Была написана петиция, которая собрала несколько тысяч подписей. Организаторы со своей стороны оправдывались тем, что никто из детей и подростков не был принужден к участию.

"Распродают животных или рабов?",- написал Хуарес Тернус в Twitter.

Это "позорно", - написал другой пользователь, который сравнил "выставку детей с рынком рогатого скота".

"Как рабы, они показали зубы?"- писала Сильвия Морган.

"Национальное министерство по правам детей и подростков" выразило свою "озабоченность" в связи с такой деятельностью.

OAB штата Мато Гроссо заявили на своей странице в Facebook, что объектом организаторов "никогда не была демонстрация детей и подростков семьям для усыновления".

Однако они признали, что двое из подростков, участвовавших в предыдущем дефиле, были усыновлены.

"OAB-MT и Ampara опровергают любые искажения этого события, связывая его с темным периодом нашей истории".

Некоторые пользователи Сети также оправдали подиум.

"Эти дефиле позволили изменить жизнь многих детей", - писал Юло Резенде, который выступает в качестве члена "семьи усыновителей, очень благодарной" работе спонсоров.

Бразилия отменила рабство в 1888 году, более шести десятилетий после того, как она стала независимой от Португалии и на 25 лет позже, чем в Соединенных Штатах. Отголоски этого периода продолжают отзываться в стране, сталкиваясь с многочисленными ситуациями ежедневного расизма.

Более 9500 детей и подростков ждут усыновления в южноамериканских странах, согласно данным Национального Агентства Адаптации, обнародованным на этой неделе государственным Агентством Бразилии.
Поделиться