Бразилия: манипулирование кризисом

Леонид Савин - http://fondsk.ru
4 Августа 2013г.
Бразилия: манипулирование кризисом
Непосредственным поводом к начавшимся в Бразилии в июне сего года массовым акциям протеста послужило повышение платы за проезд на общественном транспорте в Сан-Пауло – крупнейшем индустриальном и финансовом центре Бразилии и крупнейшем городе Южного полушария. Даже сравнительно небольшое повышение платы за проезд подтолкнуло недовольных к выходу на улицы, и это неудивительно: подавляющее большинство людей в этой стране живут примерно на 300 долларов в месяц. Около сорока миллионов бразильцев - это те, кто оказались за чертой бедности только за последние десять лет.

Первые демонстрации вызвали цепную реакцию недовольства, вызванного уже не только проблемами общественного транспорта. Статистика по Сан-Пауло показывает, что среди демонстрантов:

84% не являются членами какой-либо политической партии,

77% имеют высшее образование;

22% - это студенты;

53% - люди моложе 25 лет;

71% протестовали впервые в своей жизни;

56% выступали против повышения платы за проезд;

40% протестовали против коррупции властей;

31% выражали протест против полицейских репрессий;

27% требовали улучшения работы системы транспорта;

24% выражали своё недовольство политиками.

Внутреннего «горючего материала» в Бразилии для подъёма массового социального недовольства достаточно. В то же время аналитики уже обратили внимание на роль посольства США в организации протестов бразильцев. В данном случае, однако, эта роль не столь очевидна, как в классических «цветных революциях», она опосредована, замаскирована и во всех отношениях более продумана…

Есть, в частности, данные об участии в планировании выступлений протеста в Бразилии Роберты Джейкобсон, которая с середины июля 2012 года является заместителем помощника госсекретаря США по делам Западного полушария. До этого, в 2008-2011 гг., госпожа Джейкобсон служила послом США в Парагвае, а ещё раньше работала в USAID. Парагвайский опыт Роберты Джейкобсон был увенчан в июне 2012 г. успешной операцией ЦРУ и Госдепа: в результате парламентского переворота был смещен со своего поста президент Фернандо Луго, проводивший курс на сближение с Венесуэлой Уго Чавеса и активно поддерживавший интеграционные проекты в Латинской Америке.

Парагвай входит в состав экономической группировки МЕРКОСУР - общего рынка стран Южной Америки, объединяющего, наряду с Парагваем, Аргентину, Бразилию, Уругвай и Венесуэлу. После переворота членство Парагвая в МЕРКОСУР было приостановлено.

Начало волнений в Бразилии может стать следующим после прошлогоднего переворота в Парагвае ударом по латиноамериканской интеграции.

Не последнюю роль в процессе манипулирования кризисом играет медиасеть Globo. Эта группа включает в себя компании O’Globo, Rede Globo, Radio Globo, Editora Globo и целый ряд других. В Венесуэле структуры, аффилированные с сетью Globo, в своё время систематически подвергали нападкам президента Уго Чавеса. В Бразилии их активность стала особенно заметна в последнее время. Нельзя не отметить и значение социальной сети Facebook в организации массовых выступлений. Достаточно сказать, что в Бразилии насчитывается 61 миллион пользователей Facebook.

Бразильское правительство выполнило требования, которые «улица» выдвинула в начальной фазе протестов, - цены на проезд в общественном транспорте не были повышены, но потенциал недовольства сохраняется, и проблема манипулирования кризисом не снята.

Примечательно, что с полосой уличных протестов в Сан-Пауло совпал отказ от соглашения о поставках в Бразилию российской пшеницы: вместо ожидаемых закупок российского зерна бразильская сторона неожиданно приобрела большую партию генетически модифицированной пшеницы в США. Наблюдатели гадают, коснётся ли такое попятное движение других бразильско-российских договорённостей, учитывая, что в феврале сего года по итогам VI заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству была подписана Декларация о намерениях между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России и Министерством обороны Федеративной республики Бразилии в отношении сотрудничества в сфере ПВО. Осенью текущего года Россия завершает контракт на поставку в Бразилию 12 вертолетов Ми-35М. Кроме того, как сообщалось ранее, Россия предполагает разместить на территории Бразилии наземную станцию коррекции системы ГЛОНАСС. Наконец, планируется расширение российско-бразильского товарооборота, его выведение на уровень в 10 миллиардов долларов в год, в том числе за счет постепенного перехода в двусторонней торговле на расчеты в национальных валютах.
Поделиться