Пиночет против «Родины и Свободы». Оглядываясь в прошлое.

Александр Елисеев // https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3218381264870621&id=100000963382677
23 Сентября 2019г.
Генсек РиС Роберто Тиеме
Весьма интересна судьба Националистического фронта «Родина и свобода» («Патриа и Либертад», председатель Пабло Родригес). Это правое движение было создано для борьбы с правительством Народного единства.

РиС активнейшим образом поддержал переворот 11 сентября 1973 года, приведший к власти хунту. Однако, уже 13 сентября фронт был распущен. Нужда в нём уже отпала, но самое главное, РиС был опасен идеологически. Дело в том, что он выступал с позиций революционного национализма, критиковал капитализм и выступал за создания корпоративной системы. Предполагалось даже создание мощного сектора корпоративной собственности работников. В планы Пиночета это не входило, генерал желал сохранить и упрочить капитализм.

Правда, вначале подразумевалось создание неких «гильдий» в духе социального католицизма. Но довольно-таки скоро Пиночет стал проводить неолиберальную политику – под присмотром американских советников – чикагских мальчиков, адептов Фридмана и др. В результате, экономический рост всё-таки произошёл, но уж очень большой ценой. Чилийская экономика оказалась под контролем иностранного капитала. Внешняя задолженность составила в 1986 году 21 миллиард долларов (при Альенде - всего 3,3 миллиарда).

Пристальное внимание, уделяемое развитию экспортных отраслей, обернулось разорением тысяч национальных предприятий, ориентирующихся на внутренний рынок. Заработная плата снизилась в два раза, безработица достигла 30,5% в 1982 году (в 1972 - 3,8%). Свыше 40 % людей, вытесненных из сферы занятости, стали маргиналами. Около трети крестьян, поверивших в фермерские эксперименты Пиночета, разорилось.

А в конце1980-х годов начался экономический кризис, усиливший протестные настроения. Тогда США надавили на генерала, вынудив его провести плебисцит, на котором Пиночета и послали по известному адресу. Всё было довольно-таки логично. Пиночет некогда предал РиС, а его самого предали Штаты.

Генсек РиС Роберто Тиеме охарактеризовал события сентября 1973 года следующим образом: «Переворот победил не только «Народное единство», но и нас, националистов». Сам же он считал, что «революционное движение рабочих, студентов и армии должно было изменить соотношение сил в обществе, изменить производственные отношения, создать новый националистический строй». Однако, вместо этого случилось, как выражается Тиеме, «17-летнее ограбление страны».

После свержения Пиночета Тиеме попытался возродить РиС. Сам он большой почитатель Перона, но симпатизирует чавесизму и другим течениям «социализма XXI века». Более того, он внимательнейшим образом изучает тексты Ленина и Че.

Надо сказать, что взглядам Тиеме был очень близок генерал Густаво Ли Гусман – командующий ВВС Чили и один из членов хунты, пришедшей к власти в 1973 (помимо него и Пиночета туда входили - адмирал Хосе Мерино и генерал Сезар Мендоса).

Собственно, сам Пиночет стал президентом только в декабре 1974 года, до этого он только возглавлял хунту. Причём, была договорённость о том, что все члены хунты будут возглавлять правительство поочерёдно. Однако, Пиночет данное соглашение нарушил, а национал-революционного генерала отправил в отставку – под аплодисменты «чикагских мальчиков».

Пример РиС показывает всю ущербность тезиса о том, что главный враг – коммунисты (левые). Главный враг - мировая плутократия, которая давно и успешно стравливает истинных левых и истинных правых.
Поделиться