Чилийские наци против перуанцев

3 Марта 2002г.
В центре чилийской столицы Сантьяго в конце февраля появились многочисленные листовки и надписи на стенах с символикой фашистов и откровенно расистскими высказываниями: «Только свиньи приезжают из Перу», «Осторожно, перуанцы распространяют холеру!», «Перуанец, помоги победить расизм, убирайся в Перу!». Такого массового проявления нетерпимости чилийцы еще не видели и, понятно, обеспокоились.

Социолог Рикардо Зуньига считает, что появление листовок может означать начало волны социального насилия. Он рассказал, что была создана специальная бригада для уничтожения надписей и листовок, но они продолжали вновь появляться.

Также выражает беспокойство и доктор Родольфо Норьега, возглавляющий Комитет перуанских беженцев: «В любой момент может случиться нечто ужасное. Подобные вспышки уже имели место в Боливии и Аргентине, где не обошлось без жертв».

Считают, что листовки распространяют малочисленные группы скинхедов.

Движение «Новая родина и общество», исповедующее идеологию наци в Чили и создающее нацистскую партию, заявило о своей непричастности к данной акции. Хуан Брагасси, один из лидеров Движения, сказал, что они не проповедуют насилие и не имеют связи со скинхедами, которые, по его мнению, являются просто уличными бандами, рожденными конкретными социальными проблемами. «Они стараются победить плохое худшим», - сказал он.

«Скинхеды – хорошие парни», утверждает чилийский дипломат

Мигель Серрано, некогда бывший дипломат и посол Чили, известный своими «неординарными» суждениями, заявил, что считает ужасными угрозы и агрессию против перуанцев, проявляемые его соотечественниками. Это тем более ужасно, что с перуанцами чилийцев многое связывает. «Я против агрессии, но, к сожалению, она имеет место из-за того, что чилийцы считают, что перуанцы отнимают у них рабочие места. Это происходит в любой части мира. Иностранцы въезжают в страну, порой без паспорта, но есть законы, которые им благоприятствуют, позволяют получить работу, которой не имеют основные жители, что и вызывает подобную и вполне нормальную реакцию. Если экономический кризис продолжится, подобные ситуации будут возникать гораздо чаще. Я не думаю, что тут виноваты наши скинхеды, они хорошие парни, хотя я и не контактирую с ними. Они не террористы, как им подобные в Германии или Италии.»

Поделиться