Парк Озеро молодежи (Цинняньху - 青年湖公园 - Qīngnián hú gōngyuán)

Рем Сапожников / Май 2014
В 700 метрах к северу от станции метро Аньдинмэнь (安定门 - Āndìngmén), где когда-то находились врата северной части крепостной стены Пекина, расположился парк Озеро молодежи. Он занимает площадь 170 тыс кв.м., из них треть – это большое искусственное озеро.

С 1958 по 1960 год ребята из Коммунистического союза молодежи Китая расчищали мусорное болото, рыли озеро и обустраивали парк. Поэтому он и получил своё название – Озеро молодежи.

Спустя почти 30 лет, в 1987 году, была произведена реконструкция парка. Сейчас здесь прекрасно обустроенная территория с площадкой для баскетбола, небольшим аквапарком, прогулочными лодками, несколькими нормальными туалетами и даже небольшой площадкой для игры в гольф.

Именно это можно узнать из информационного плаката с картой парка, что на фото ниже.

↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
К сожалению, китайцы нигде не написали об истории этого места, о его связи с Россией. Когда-то здесь находилось кладбище Российской духовной миссии, т.е. русское кладбище, первое упоминание о котором в русскоязычных источниках относится к началу 18 века.
Кладбище миссии связано с двумя трагическими событиями, одно из которых произошло в Китае, другое в России.

В начале XX века в Пекине проживало свыше тысячи православных христиан. В 1900 году во время восстания ихэтуаней (義和團 - Yìhétuán), целью которого было прекратить вмешательство иностранных государств в жизнь Китайской империи, в Пекине убивали всех иностранцев, которых по умолчанию считали иноверцами, а также китайцев, принявших христианство. Убивали жестоко, не щадя никого: ни женщин, ни детей, ни стариков.

В кровавой резне погибли 222 православных – китайцев и русских. Они были погребены на территории Русской Духовной Миссии в Китае (РДМК), которая находилась внутри крепостных стен Пекина.

В 1902 погибшие мученической смертью были канонизированы. В память о них, на месте разоренной церкви РДМК в Пекине, возвели храм Всех Святых Мучеников. В склеп нового храма были перенесены останки Китайских мучеников.

С 1903 по 1906 годы на русском кладбище (за пределами города) на деньги китайского правительства, выделенные в качестве компенсации за устроенную ихэтуанями резню, возвели церковь в честь Серафима Саровского. Сюда, в январе 1957 года, перенесли мощи православных Китайских мучеников, погибших от резни в начале века, а так же останки священнослужителей.

Фото 1946 года. Дмитрий Кессель, LIFE/Getty Images.
Митрополит Иннокентий, 1930 год.
Две фотографии выше с сайта http://www.orthodox.cn

Храм Всех Святых Мучеников и колокольня на территории, ставшей в 1956 году собственностью посольства СССР, были снесены.

Другая трагическая история, связанная с этим местом, где когда-то было русское кладбище, а сейчас парк, началась в России. В ночь на 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи, в 18 км от города Алапаевска, были заживо сброшены в шахту 8 человек из семьи дома Романовых и близких к ним людей.

В октябре того же года их тела извлекли из шахты. Летом 1919, когда Красная Армия наступала, а Белая отступала на восток, тела убитых князей решили увезти с собой. Так начался их долгий путь: сначала в Читу, а потом через год в Китай. В Пекин поезд с гробами прибыл 16 апреля 1920 года.

В склепе церкви Серафима Саровского, построенной на русском кладбище, которое находилось на территории нынешнего парка Озеро молодежи, захоронили Алапаевских мучеников. Кроме великой княгини Елизаветы Фёдоровны и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары, тела которых были увезены (через Тяньцзинь, Шанхай, Порт-Саид в Египте) и похоронены в Иерусалиме. В 1938 году, из-за японо-китайской войны, останки Алапаевских мучеников вновь были перенесены – в склеп при храме Всех Святых Мучеников в Пекине. В 1947 архиепископу Виктору по приказу из Москвы было велено перезахоронить их останки обратно на кладбище миссии, что и было сделано.

Так Алапаевские и Китайские мученики оказались вместе на одном русском кладбище.

Последняя служба в церкви Серафима Саровского была совершена в 1962 году. После церковь превратили в склад, а в 1986 году, когда в парке Озеро молодежи шла реконструкция, храм снесли окончательно. (Фото с сайта: http://www.orthodox.cn)

Православные историки считают, что именно под площадкой для игры в гольф было русское кладбище.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Есть также версии, что кладбище находится на дне озера.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Так запросто, меньше чем за 100 лет, стирается история одного отдельно взятого места.
Поделиться

Продолжение :
Метро Пекина




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.