Парки Цунтай и Чжаоюань

Рем Сапожников / Апрель 2014
Ещё во время своего первого путешествия по Китаю я обратил внимание, что китайцы – настоящие мастера-садоводы. Поэтому в каждом городе, куда я приезжаю, я стараюсь заглянуть в местные парки. Ханьдань в этом плане меня приятно поразил – здесь много прекрасных ухоженных парков.

Самым известным парком города является Цунтай (丛台公园 - Cóngtái gōngyuán). В 1999 г. он попал в список "100 самых известных парков Китая", в 2007 получил рейтинг АААА как туристическая достопримечательность. Позже в разные года получал ещё несколько титулов, в том числе "один из 10 лучших парков провинции Хэбэй". Вход в парк бесплатный.

Клумба перед входом в парк.
Парк Цунтай образовался вокруг трёхэтажного павильона, построенного на небольшом холме.
Правитель царства Чжао Улин-ван ( 赵武灵王 - Zhàowǔlíngwáng), который правил с 325 по 299 года до н.э., любил с этого павильона смотреть за танцевально-музыкальными спектаклями и военными парадами. Подобных павильонов раньше было больше, не случайно Цунтай переводится с китайского как «чаща башен». Наблюдательный павильон-беседку я так и не сфотографировал, так что привожу фото с сайта http://enbbs.gmw.cn

Памятник солдату, рабочему и крестьянке (у неё серп в руке, на фото не видно). (工农兵 - Gōngnóngbīng).
Памятник был установлен в период "Культурной революции" в начале 70-х годов 20 века. Под памятником есть 4 таблички, на одной из них – надпись: "Великий учитель, великий вождь, великий полководец, великий кормчий. Да здравствует! Да здравствует! Да здравствует председатель Мао!".
Карта парка Цунтай. ↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Пруд с карпами.
Ещё раз фото входа в парк Цунтай, снято при утреннем свете.
На часах только 9 утра обычного трудового дня, а парк уже полон танцующих пар.
Умеют китайцы работать и отдыхать!
Парк Чжаоюань (赵苑 - Zhàoyuàn). Южный вход.
Раньше на территории современного парка был тренировочный лагерь лучников, проходили военные парады и устраивались представления. Ещё здесь находится несколько могил правителей династий Восточная и Западная Хань.
Карта парка Чжаоюань. ↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Скорее всего, на этом панно изображён правитель Улин-ван со своими войсками. Он был известен тем, что любил войны и постоянно нападал на своих соседей.
Для увеличения мощи и эффективности своей армии, он провёл модернизацию: изменил форму воинов, переодев их в штаны, какие носили северные племена кочевников, а также создал новый род войск – конных лучников. До той поры китайцы сражались на боевых колесницах и использовали пеших воинов с копьями.

↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Северный вход в парк Чжаоюань.
Поделиться





Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.