Мост Лугоуцяо (卢沟桥 - Lúgoūqiáo)

Рем Сапожников / Апрель 2014
Мост Лугоуцяо – самый древний из сохранившихся из прошлого пекинских мостов, его строили с 1189 по 1192 год. Название он получил от реки Лугоу, через которую он был перекинут (иероглиф цяо (桥) означает мост). Реку позже переименовали, сейчас она называется Юндин (永定河 - Yǒngdìnghé).

Протяженность моста 267 метров.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Мост украшен сотнями изваяниями львов с львятами, при этом все они уникальные, т.е. изображения не повторяются. На сегодняшний день сохранилось около 500 изваяний.

Считается, что венецианский путешественник Марко Поло в XIII веке восхищался именно этим мостом, написав: "Превосходный мост, настолько прекрасный, что у него едва ли найдётся соперник в мире".

С этим мостом связана трагическая страница истории Китая. Здесь в 1937 году японские агрессоры устроили провокацию, которая стала поводом для развязывания Второй японо-китайской войны.


До моста я добирался на метро, доехав до станции Даваяо (大瓦窑 - Dàwǎyáo) 14-й линии, а оттуда немного проехал на такси. Вход на мост платный. Билет стоит 20 юаней.
Скульптурные композиции у входа на мост посвящены истории строительства моста и Второй японо-китайской войне.
Стела в ознаменование императора Канси, приказавшего восстановить в 1668 году восточную часть моста после наводнения. Установлена поверх черепахи-дракона биси (赑屃 - bìxì). Стела примечательна тем, что надписи на ней выполнены на двух языках: на маньчжурском – слева, на китайском – справа.
Известные не повторяющиеся львы со львятами.
В западном направлении виднеется эстакада скоростной железнодорожной линии.
Крепость Ваньпин (宛平城 - Wǎnpíngсhéng) находится к востоку от моста. Её размеры 640 метров с запада на восток и 320 метров с севера на юг.
Крепость была построена в 1638 году для защиты Пекина от восставших крестьян под руководством Ли Цзычэна (李自成 - Lĭ Zìchéng). У крепости двое ворот – восточные и западные (на фото западные).
Мемориальный музей Второй японо-китайской войны.
Монумент "Разбуженный лев".
Восточные ворота крепости Ваньпин.
От Ваньпина обратно к метро я пошёл пешком (1.5км). Первая часть пути проходила через жилой район с очень бойкой торговлей вдоль дороги. Многие люди, идущие мне навстречу, несли пакеты с белыми, как я их сначала назвал, "колобками". Это – маньтоу (馒头 - mántou), китайские булочки на пару. Без начинки, пресные и, на мой вкус, какие-то полусырые. Пользуются большой популярностью. Много раз видел, как работники магазинов с аппетитом заедают ими свой ужин.
Поделиться

Продолжение :
Дом-музей Ци Байши




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.