Усадьба семьи Цяо (乔家大院 - Qiáojiādàyuàn)

Рем Сапожников / Апрель 2014
Туристам настоятельно рекомендуют посетить Усадьбу семьи Цяо, образец быта богатой китайской семьи в не столь далёком прошлом. В многочисленных помещениях усадьбы представлены экспозиции, рассказывающие об истории семьи, о китайской культуре, традициях, свадебных и похоронных церемониях и ещё много о чём.

От автовокзала Пинъяо до Усадьбы я доехал за час на обычном автобусе. Билет стоил 13 юаней.
Туристический центр перед входом в усадьбу Цяо. Билет стоил 52 юаня (307 руб или 8.3 USD).
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Схема туристического центра.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Карта усадьбы Цяо.
Общая площадь архитектурного комплекса около 9000 кв. м. Во всех постройках 313 комнат общей площадью 4000 кв.м. Остальное пространство занимают 6 больших и 19 маленьких внутренних дворов.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Усадьба семьи Цяо – наилучшая из сохранившихся частных усадеб в Северном Китае.
Вся территория окружена десятиметровой стеной.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Усадьба семьи Цяо была построена в 18 веке. За время своего существования она реконструировалась и расширялась пропорционально росту богатства семьи, а стены росли в зависимости от уровня преступности в Китае.
Родоначальником семейства был сирота Цяо Гуйфа (乔贵发 - Qiáo Guìfā). Сначала он работал прислугой. Скопив денег, начал торговать кормами, тофу, чаем и т.д. за пределами Великой Китайской Стены на территории нынешней провинции Внутренняя Монголия. Заработав денег, он вернулся домой и в 1755 построил себе дом.
Наибольшего финансового успеха добился один из его внуков – Цяо Чжиюн (乔致庸 - Qiáo Zhìyōng), 1818-1907.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
Цяо Чжиюн стал владельцем сети банков, ломбардов и чайных домов на значительной террритории Китая.
Усадьба семьи Цяо стала такой, какой мы видим её сейчас, именно после изменений сделанных по замыслу Чжиюна.
Музей здесь был открыт 1 ноября 1986 г.
Всемирную известность усадьба получила в 1991 году, после того, как режиссёр Чжан Имоу в её стенах снял фильм «Подними красный фонарь». На 48-м Венецианском кинофестивале этот фильм получил Серебряного льва за лучшую режиссёрскую работу. Кстати, Чжан Имоу – уроженец провинции Шэньси, а не Шаньси, как иногда ошибочно указывают. Всего в усадьбе было снято свыше 40 фильмов и ТВ сериалов.
Экспонатов так много, что каждый посетитель найдёт для себя что-нибудь интересное. Метрологам должны понравиться старинные китайские средства измерения. Интересно, какими методами раньше достигали заданную точность.
Инвентарь одного из сериалов про семью Цяо. Вывески магазинов и питейных заведений в городе Баотоу.
В комнатах представлена старинная мебель разных времён.
В этой комнате рассказывают про быт девушки, достигшей 15-ти летнего возраста. Ей запрещается выходить из помещения, всё своё время она проводит в ожидании помолвки. Этот период называется Дайцзы (待字 - dàizì). Будущего мужа выбирают родители и сват. Совместимость пары проверяется, в том числе, и по датам их рождения. В этот период времени девушка должна строго придерживаться конфуцианских правил "Три послушания и четыре добродетели".
Лифан (礼房 - lǐfáng) – комната для совершения обрядов. Из этой комнаты ведётся управление свадебными делами. Обычно для проведения свадьбы приглашается очень уважаемый местный житель. Он заведует абсолютно всем, в том числе встречает гостей, принимает деньги и подарки, которые складываются в этой комнате. Кто, что подарил, записывается в специальный журнал.
День, в который девушка выходит замуж, называется Чугэ (出阁 - chūgé). За день до свадьбы невесте положено вечером съесть определённое количество пельменей, равное числу её полных лет плюс ещё 2 штуки (岁岁饺子).
В этой комнате рассказывают о традиционной китайской свадьбе. В том числе, о Шести обрядах, которые необходимо было соблюсти.
↑ Кликните по фото для более детального просмотра ↑
На территории усадьбы есть несколько красиво оформленных туалетов для туристов.
Я так и не смог выяснить, что стало с семейством Цяо. Во всех источниках скромно упоминается, что к сороковым годам 20-ого века семейство утратило своё влияние, а значит, надо понимать, и свой капитал.
Выход назад к туристическому центру проходит через длинные сувенирные ряды.
Автобус, на котором я сюда приехал, в назначенное время на остановке не появился. К счастью, здесь "пасётся" много таксистов на минивэнах. Один из них быстро собрал группу туристов, желающих вернуться в Пинъяо. Я был в их числе. Проезд стоил 20 юаней (118 руб или 3.2 USD).

По пути в Пинъяо я проезжал под новой эстакадой скоростной железной дороги.
Поделиться

Продолжение :
Уличные зарисовки




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.