Дом-музей Ци Байши (齐白石 - Qí Báishí) в Пекине

Рем Сапожников / Май 2014
Прогуливаясь по Пекину в районе озера Цяньхай, я намеревался дойти до Дома-музея художника Ци Байши (1864-1957), расположенного в трёх километрах на запад от Запретного города. К моему удивлению, карты Google показали, что неподалёку от меня, на восток от озера, есть ещё один его Дом-музей по адресу Юйэр Хутун дом №13 (雨儿胡同 - Yǔer hútòng). Ориентиром может служить станция метро Шичахай (什刹海站 - Shíshāhǎi), от неё надо идти на юго-восток 600 метров. Сначала вдоль небольшого канала, а потом по ухоженной улочке.

Надпись над входом – "Мемориальный зал Ци Байши в его бывшем доме". Работает с 9 утра до 17 вечера, продажа билетов (5 юаней) прекращается после 16 часов.
Памятник Ци Байши.
В этот традиционный китайский дом сыхэюань Ци Байши переселился (или был переселён властями из лучших побуждений) только в 1955 году, когда ему было 90 лет! Т.е. это место никак нельзя считать Домом художника.
Странно, что в красивой брошюрке, полученной вместе с билетом, нет ни слова о том, что ранее Ци Байши в течение тридцати с лишним лет жил в другом месте Пекина, в 5.5 км отсюда в районе Сичэн, где в 1984 был открыт его настоящий Дом-музей.

Ци Лянчжи, младшая дочь художника, вспоминала, что её отец очень скучал по своему дому в Сичэне, где росли посаженные им деревья и цветы. Поэтому с нового места он очень быстро вернулся в свой настоящий дом. Туда навестить художника приехал Чжоу Эньлай. Дом на Юйэр Хутун, где сейчас находится Зал Ци Байши, вскоре был передан Всекитайской ассоциации художников.

В период Китайской Республики (1912–1949) здесь жил Дун Шупин (董叔平 - Dǒng Shūpíng) – директор парка Бэйхай (занимал дома с номерами 11,13,15). После провозглашения Китайской Народной Республики владения директора разделили, и в 1955 году Министерство культуры купило и подарило Ци Байши дом №13.
Новый музей был открыт здесь 13 мая 2012 года.
Стенды на стенах Дома-музея рассказывают о жизни художника. В 1954 к Ци Байши приезжал народный художник и президент Академии художеств СССР Александр Герасимов.
И, конечно же, здесь представлены репродукции его работ, а также продаются альбомы и сувениры.
Хутун в районе Сичэн, где находится настоящий Дом Ци Байши, сейчас весь снесён. Сохранился только дом художника, а вокруг выросли здания банков (3 массивных здания по разным сторонам перекрёстка) и корпораций. В праздничный майский день, когда в центре города не протолкнуться, здесь тихо и безлюдно.
За этим забором и находится настоящий дом Ци Байши.
В 1917 году, когда Ци Байши уже было 55 лет, он приехал во второй раз в Пекин. Окончательно он перебрался сюда жить в 1919 году. Ещё через 7 лет, в 1926 году, он купил этот дом, где прожил до конца своей жизни (1957).
Вход в его дом. После смерти Ци Байши здесь жили его дети, а в 1984 был открыт Дом-музей. В 2012 музей перенесли в туристическую зону на Юйэр Хутун, внезапно забыв о настоящем доме.
Памятная табличка пока ещё висит.
Поделиться

Продолжение :
Парк Озеро молодежи




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.