Храм Великого Облака или Железной головы Будды

Рем Сапожников / Апрель 2014
Недалеко от моей гостиницы я заметил красивую пагоду, которая никак не была обозначена на карте. Оказалось, что это – Златоглавая пагода /Цзиньдинбаота/ (金顶宝塔 - Jīndǐngbǎotǎ), расположенная в Храме Великого Облака /Даюньсы/ (大云寺 - Dàyúnsì), который также известен под именем Храм Железной головы Будды /Тефосы/ (铁佛寺 - Tiěfósì).

Храм был построен в 632 году. Спустя тысячу с небольшим лет, в 1695 году, был разрушен в результате землетрясения. Реконструкция пагоды была произведена в 1715 году, во время правления императора Канси, династии Цин.
По разным данным, высота пагоды 30-35 метров.
У меня есть сомнения, что это главный вход в Храм.
Я очень удивился, когда при входе в Храм увидел статую Мао Цзэдуна. В Китае их не так много, как мне казалось, даже скорее мало. После возвращения в Москву, я пытался найти в китайском интернете ответ на вопрос, что здесь делает эта статуя. Но в китайских блогах, которые мне удалось найти, люди удивлялись этому факту не меньше меня.
Один из дворов в Храме.
Златоглавая пагода представляет собой шестиэтажную конструкцию, в которой первые пять этажей имеют квадратную форму, а последний шестой этаж выполнен в форме шестиугольника.

В нижней части пагоды за этими дверьми, которые утром во время моего визита были закрыты, расположена огромная 10 тонная голова Будды, отлитая из железа в период правления династии Тан, примерно 1300 лет назад.
Высота головы Будды около 6 метров, диаметр около 5.
Фото с сайта http://blog.jcbctv.com
Фото с сайта http://wangchunboty.blog.163.com
На территории Храма рядом со входом висит эта табличка. Я думал, это значит что-то типа "охраняется государством", но оказалось это просто "служебный кабинет" (办公室 - bàngōngshì). Длинная строчка переводится как "Городской музей Линьфэня, образовательная деятельность по Партийной линии".
临汾市 (Línfénshì) 博物馆 (bówùguǎn), 党的群众路线 (dǎng de qúnzhòng lùxiàn) 教育 (jiàoyù) 实践活动 (shíjiàn huódòng)
Поделиться





Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.