Подготовка
В третий раз собраться поехать в Китай было просто.Прежде всего, при подготовке я составил на бумаге список достопримечательностей, которые мне хотелось бы увидеть в городах, которые я включил в свой маршрут. Некоторые названия я записал на отдельном листке иероглифами и пиньинем – на случай возникновения непреодолимого языкового барьера. Также я подобрал номера поездов для переезда из города в город, отправляющиеся в нужное для меня время. Ознакомился с картами городов, подобрал в них гостиницы с удобным расположением. Заранее я забронировал гостиницы только в первых трёх городах, т.к. были возможны изменения в дальнейшем маршруте.
Вместо старенького нетбука ASUS Eee PC 900, в этот раз я использовал смартфон Lenovo P780, с ёмким долгоработающим аккумулятором, что важно в дальней дороге. Современные смартфоны в путешествии – это и карты, и словарь, и связь (местная и с домом), путеводитель и кинотеатр. Технический прогресс в этой области просто потрясает.
К моей радости, карты гугл (Google Maps) без проблем работали в Китае. В крупных городах программа даже мне подсказывала номера автобусов для передвижения в нужную точку. Правда, чтобы названия показывались латиницей и дублировались иероглифами, мне пришлось поменять в настройках язык системы Андроид на английский. Если это не сделать, почти все названия на карте будут на китайском.

На чём я решил в этот раз лететь в Китай
Весной 2014 у Аэрофлота была отличная акция на билеты в Китай. При курсе около 36 руб за доллар, билет мне обошёлся, примерно, в 15000 руб (416 USD). Это и в рублях и в долларах дешевле, чем стоимость авиабилетов в первых двух поездках в Китай.
Авиабилет я снова покупал на сайте www.trip.ru


Фотокамера

Полезные сайты
Расписание поездов по китайским железным дорогам я теперь смотрю на сайте http://www.travelchinaguide.com/china-trains/
Кроме расписания и цен, там ещё можно проверить наличие билетов на нужную дату. Но это ещё не всё! Существует программа для мобильных устройств, с помощью которой можно получить ту же самую информацию. Рекомендую, очень удобно.

Страховку на это раз я купил на сайте «АльфаСтрахование» http://www.alfastrah.ru. Не потому что мне Росно чем-то не угодила, а просто так было удобнее.
Вместо системы бронирования гостиниц на сайте eLong, которой я пользовался в первых двух поездках, в этот раз я решил проверить в работе систему Ctrip. Сделал я это, прежде всего, из-за довольно удобной программы Ctrip для Андроид, в которой есть перевод на несколько языков, включая русский. У eLongа версия для Андроид была только на китайском языке.

Советую также запомнить, что Ctrip по-китайски произносится как Xiéchéng (携程).
Китайский язык
Для самостоятельного изучения языка дома (и не только китайского) есть хорошая программа Rosetta Stone.
На смартфоне в пути пригодится переводчик Google с оффлайн словарями, а также словари Pleco и Hanping.
