Эквадор: Расправа с команданте Рейесом и мексиканские студенты

13 Марта 2008г.
Напряженная ситуация в районе границ Колумбии с Эквадором и Венесуэлой возникла после того, как колумбийские военные при поддержке США в ночь на 1 марта провели операцию на территории Эквадора и ликвидировали одного из политических лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии Рауля Рейеса.

Разгром партизанского лагеря стал событием поистине континентального масштаба. По мере того как всплывают новые и новые факты, картина вырисовывается все более трагическая. Среди погибших и пропавших без вести в результате этой операции оказалась большая группа студентов из Мексики. Точнее было бы сказать – аспирантов и преподавателей-социологов Национального автономного университета Мехико, изучающих боливарианское движение и приехавших в Эквадор на Второй Боливарианский конгресс (Congreso de la Coordinadora Continental Bolivariana), проходивший в Кито 25-27 февраля 2008 г.

После завершения форума часть мексиканской группы, специализирующаяся на изучении «последних повстанческих группировок», отправилась за 250 км от Кито в сельву на границу с Колумбией, где находился лагерь Рауля Рейеса, который вел переговоры по мирному обмену пленниками, в связи с чем вступал в контакт с руководителями целого ряда стран, прежде всего президентами Венесуэлы и Франции Уго Чавесом и Николя Саркози. Как раз накануне гибели Рейеса была в одностороннем порядке освобождена очередная группа из четырех человек.

Мексиканцы прибыли в лагерь 29 февраля, и в первую же ночь подверглись бомбежке и нападению колумбийского десанта. Уже подтверждена гибель пяти студентов, которых удалось идентифицировать. Шестая – Лусия Моретт Альварес, 26 лет, – была ранена и находится в военном госпитале Кито. Ее вместе с двумя также ранеными колумбийками обнаружили в разгромленном лагере эквадорские военные, прибывшие на место трагедии. В данном случае имеет место прямое нарушение Женевской конвенции, постановившей уважать и защищать права пострадавших в военных столкновениях: колумбийцы бросили в сельве истекающих кровью людей.

В данном случае даже не скажешь, что «не увидели их в ночной тьме», потому что сами власти Колумбии показали по телевидению кадры вторжения в партизанский лагерь, на которых видно одну из женщин, а именно мексиканку Лусию.

В госпитале Лусия рассказала, что лагерь уже спал, когда началась бомбежка и вызванный ею пожар. Она была ранена осколками и не могла сдвинуться с места. Родители Лусии, университетские преподаватели, срочно приехали из Мексики. На пресс-конференции в Кито они категорически отвергли распространяемые прессой утверждения, что Лусия – член РВСК (FARC). Они рассказали, что Лусия посвятила себя научной работе, стажировалась в США и Европе, была во многих странах Латинской Америки, но в Эквадор приехала впервые.

Мать Лусии рассказала, что колумбийские солдаты издевались над раненой девушкой, тыкали в нее автоматами и грозились убить.

В Эквадор приехали также представители спецслужб Мексики, которые расследуют связи своих соотечественников с колумбийскими партизанами. Но родители пострадавших настаивают, что их дети приехали в Эквадор вполне легально, занимались социологией и не были партизанами. Международная организация по защите прав человека обвинила власти Колумбии в убийстве мирных граждан и оказывает пострадавшим полную поддержку.

До сих пор не ясно, сколько мексиканцев пострадало в этом инциденте. По некоторым данным, в Эквадор въехала из Мексики большая группа студентов, около 40 из них так и не вернулись на родину.

Агенты мексиканских спецслужб утверждают, что заметили около военного госпиталя, где лежит Лусия, еще одного студента, который, увидев военные патрули, скрылся.

В связи с «мексиканским присутствием» в лагере РВСК вице-президент Колумбии Франсиско Сантос заявил, что «фарковцы» «свободно разъезжают по континенту» и имеют «развернутую сеть поддержки в Мексике, как среди университетов, так и наркокартелей».

Также Сантос утверждает, что мексиканцы и находившиеся до них в лагере чилийцы проходили «партизанскую тренировку», чтобы потом вернуться на родину «не знаем с какими намерениями».

Представитель правительства Мексики Алехандро Рубидо Гарсия, в свою очередь, заявил, что власти страны совместно с Колумбией ведут расследование сети РВСК в Мексике. Установлено, что в ней есть как минимум две организации, открыто поддерживающих РВСК – «Núcleo de apoyo a las FARC», и «Coordinadora Continental Bolivariana». Рубидо Гарсия подчеркнул, что фактов поступления наркотиков от партизан не отмечено.
Поделиться