Tiwy.com
RusoEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Парагвайские заметки в стиле "ньяндути" - страница 2

К.Н. Сапожников

"Гран отель Ренасимьенто", в котором поселился автор этих строк, расположен у Площади героев, и из его окон хорошо виден белоснежный купол Национального пантеона, где покоятся останки президентов Хосе Гаспара Родригеса де Франсиа, Карлоса Антонио Лопеса, его сына Фран-сиско Солано Лопеса, маршала Хосе Феликса Эстигаррибиа, а также многих из тех, кто погиб в войнах, в результате которых Парагвай оказывался на грани гибели. Особенно кровопролитный характер носила война против Аргентины, Бразилии и Уругвая в 1864—1870 гг., где воинственные и бесстрашные парагвайцы-гуарани едва не добились победы. Как написал Джон Гюнтер в книге "Драма Латинской Америки", "эта борьба буквально истребила нацию. Парагвайцы до сих пор говорят о катастрофе 1870 г., словно она случилась вчера и является для всех них внутренней и тяжкой ношей". После войны с тройственной коалицией в стране осталось не более 30 тыс. лиц мужского пола, и поэтому слово "геноцид" для парагвайцев — не абстрактное понятие.

А ведь была еще Чакская "нефтяная" война с Боливией в середине 30-х годов нашего столетия, в которой Парагвай победил, но какой кровью!

В рекламных плакатах, призывающих посетить страну, обязательно присутствуют слова "Парагвай — сердце Южной Америки". Нельзя не восхищаться тем, что после нелегких исторических испытаний это сердце не остановилось, а бьется все с большей силой, собирая энергию для рывка в будущее столетие, чтобы не отстать, не оказаться в арьергарде интеграционных процессов на континенте.

Асунсьон трогает тем, что гармонично сочетает прошлое и современное. Чугунный шар прогресса пока еще с оглядкой и разбором сносит патриархальные особняки, заросшие диким виноградом. Высотные здания вторгаются в городской пейзаж, но осторожно, постепенно, словно создавая плацдармы для решающего наступления. Уличная жизнь спокойна и размеренна, нет в глазах прохожих лихорадочной боязни обитателей Буэнос-Айреса или Сантьяго куда-то опоздать, что-то упустить, позволить кому-то вырваться вперед.

Неолибералам — проповедникам социального дарвинизма — придется попыхтеть с парагвайцами, вколачивая в них свои постулаты: соперничество — двигатель прогресса, цель оправдывает средства, и личный успех — превыше всего. Житель Асунсьона не любит суеты, он поспешает медленно, не пихается локтями и тем симпатичен. Его философия созерцательна и глубоко гуманистична: всем хватит места под этим небом, и потому, сеньор торопыга, не дыши в затылок. Не скрою, эта жизненная позиция среднестатистического парагвайца мне по сердцу, и я не раз испытывал желание прервать беготню за "заказными" статьями и материалами, присесть рядом с таким уличным созерцателем и взять в руки округлый сосудик с крепко заваренным мате "Курупй" или "Пахарито".

Hьяндути Обязательные туристические маршруты по столице: Дом провозглашения независимости, Пантеон героев, правительственный дворец, железнодорожный вокзал, построенный в 1856 г., базар Петтиросси, где торгуют всякой всячиной — от бананов до кухонных комбайнов, и ярмарка Рекова, где можно выбрать сувениры по вкусу: изделия из кожи, декоративные тарелки с деревенскими пейзажами, примитивные деревянные резные изделия или ньяндути — салфетки и скатерти, связанные из цветных нитей-паутинок. Из их переплетения, стежков и узелков рождаются неповторимые узоры, организующие хаос в гармонию. Если же веришь в талисманы, то "на удачу" лучше всего приобрести изящных курочек из обожженной глины, раскрашенных черной или белой краской.

Белоснежный правительственный, или правильнее сказать — президентский, дворец и темно-розовое здание парламента находятся на берегу реки Парагвай. В парке у парламента вовсю визжат электропилы, разделывая на чурбаки сломанные бурей столетние деревья. Дворцы соседствуют с трущобами, где обитают сотни семей. О причинах такого поразительного симбиоза внятного разъяснения я так ни от кого и не получил. Вполне возможно, что после падения диктатуры и всплеска демократической вседозволенности стихийно возник этот бидонвиль-мура-вейник, разгон которого силой означал бы компрометацию новых властей, твердивших о свободе, равенстве и братстве. Сейчас на переселение людей в достойные дома нет средств. Вот и сохраняется этот странно тревожащий контраст дворцов и лачуг. Не потому ли тревожащий, что вбито в подсознание старыми учебниками истории радикально-непримиримое: "Мир — хижинам, война — дворцам"?



«« [1] 2 [3] [4] [5] [6] [7] [8] »»



Новинки

1. Венесуэла: Каракас — город Контрастов (видео 1987 года)
2. Венесуэла: Видео новогоднего Каракаса, снятые 30 лет назад
3. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
4. Панама: Панамский by-pass
5. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
6. Колумбия: Будет ли мир?
7. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
8. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
9. Россия: Ярославль
10. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
11. Куба: На Кубе не любят мафию
12. Куба: Мария из Гаваны
13. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
14. Русская тема: Первая биография народного монархиста
15. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
16. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
17. Куба: После Монкады
18. Боливия: Праздник черепов
19. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
20. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
21. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
22. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
23. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
24. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
25. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
26. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
27. Боливия: Манифест Острова Солнца
28. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
29. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
30. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
31. Венесуэла: Посвящается Чавесу
32. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
33. Россия: Мышкин
34. Россия: Рыбинск
35. Сальвадор: Народный праздник
36. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
37. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
38. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
39. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
40. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
41. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
42. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
43. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
44. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
45. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
46. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
47. Боливия: Боливийские метаморфозы
48. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru