Tiwy.com
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


Реклама
Человек и Экономика > Панамериканская встреча за "стеной стыда"

Автор: Отдел информации сайта "Утро.ru"

Панамериканская встреча за "стеной стыда"

Лидеры стран Западного полушария вынуждены вести обсуждение проблем мировой торговли за трехметровым бетонным забором, возведенным силами безопасности вокруг центральной части канадского города Квебек. Таким образом полиция пытается оградить участников стартовавшего трехдневного саммита Организации американских государств от камней, летящих из толпы протестующих антиглобалистов.

Нынешний, третий по счету, саммит проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности. Шесть тысяч полицейских охраняют там порядок.

Между тем, возведенный специально для саммита забор длиной шесть километров протестующие окрестили "стеной стыда".

Демонстранты, используя опыт протестов, накопленный во время проведения экономических форумов в различных странах мира в последние годы, бросали внутрь заграждения горящие рулоны туалетной бумаги, камни, бутылки и хоккейные шайбы. Столкновения начались еще до открытия встречи, которое по этой причине пришлось отложить на час. Время от времени между одетыми в черное протестующими и полицейскими в шлемах возникали стычки, иногда на расстоянии менее километра от запретной зоны. Полицейские применяли резиновые пули и слезоточивый газ.

По словам полицейских, за время беспорядков за два дня пять сотрудников полиции получили ранения, 28 человек арестованы.

Предметом активных выступлений со стороны протестующих - в числе которых как признанные лидеры противников глобализации мировой экономики, так и непримиримые анархисты - стали планы по созданию самой большой в мире торговой зоны, которая должна объединить 800 млн человек, живущих на территории, раскинувшейся от Аляски до Патагонии. По мнению протестующих, проект принесет еще большие прибыли крупным корпорациям, но не поможет бедствующим народам Латинской Америки и может негативно повлиять на экологию в регионе.

Президент США Джордж Буш, участвующий в саммите, заявил о несогласии с точкой зрения протестующих, сказав, что торговля - путь к свободе и благосостоянию.

Вашингтон предлагал создать всеамериканскую зону свободной торговли еще шесть лет назад, но переговоры зашли в тупик из-за разногласий по таким вопросам, как охрана среды и защита интересов низкооплачиваемых рабочих.

На встрече присутствуют лидеры 34 стран Западного полушария. Единственным исключением стала Куба. Она не была приглашена на Панамериканский саммит, поскольку, по словам его организаторов, на острове не обеспечиваются основные принципы демократии.

Кубинский лидер Фидель Кастро от имени своего народа выразил восхищение манифестантами, устроившими акции протеста в Квебеке. В своем послании, зачитанном по местному телевидению, Кастро подчеркнул солидарность Гаваны с теми, кто выступает против создания Зоны свободной торговли Америки (ALCA или FTAA)). По мнению Кастро, реализация этих замыслов приведет к еще большей зависимости латиноамериканских стран от Соединенных Штатов и международных финансовых организаций. "Мирная манифестация" была "подавлена в грубой форме" канадскими властями, заявил Фидель Кастро.

Как заявил премьер-министр Канады Жан Кретьен, выступая на открытии саммита, такая зона стала бы "инструментом роста", который послужил бы повышению уровня жизни. Такую крупнейшую в мире свободную зону предполагается создать к 2005 году. Участником соответствующего соглашения сможет стать любая страна Западного полушария, кроме Кубы.

В рамках проекта к 2006 г. планируется полное устранение тарифов и различных барьеров для осуществления торговли на всем пространстве Американского материка - от Канады до Аргентины.

По окончании саммита должна быть принята декларация. Однако подписания какого-либо соглашения относительно планов создания Зоны свободной торговли Америк не планируется, поскольку работа над ним еще далеко не завершена.

Сохраняется немало сомнений, что создание зоны свободной торговли, которая сможет охватить огромный рынок с населением в 800 млн человек и объемом торговли в $2,7 трлн, станет решением проблемы нищеты и демократии в странах Латинской Америки.

Некоторые эксперты полагают, что реализация идеи будет в первую очередь способствовать созданию более льготных условий для действий американских корпораций.

Как сообщает ВВС, столкновения в Квебеке начались с того, что демонстранты попытались прорвать проволочное заграждение. Демонстранты забросали полицию пакетами с краской, пустили в ход и бутылки с зажигательной смесью. Силы правопорядка ответили слезоточивым газом.

Для активистов так называемого антикапиталистического движения, все, что касается экономической интеграции, означает ненавистную им глобализацию. А это, в свою очередь, означает, что потасовок с полицией и прочих беспорядков с битьем стекол и переворачиванием и поджогом автомашин вряд ли избежать.

Все последние экономические саммиты - в Сиэтле, Праге и т.д. - происходили именно так: участники встречи с трудом проникали к месту заседаний, окруженному полицейскими кордонами, а вокруг бушевали "противники капитализма".

Даже если отвлечься от почти неизбежных беспорядков, задача перед участниками саммита стоит сложная. Уж очень разные по развитию страны они представляют: в одних идет бесконечная и вялотекущая война в сельве против повстанцев, облекающих любые свои действия в марксистскую словесную форму, в других - люди наслаждаются всеми преимуществами постиндустриального общества, сообщает ВВС.

Для Джорджа Буша - это первый саммит такого уровня. Накануне он заявил, обращаясь к Организации американских государств, что во внешней политике Соединенных Штатов приоритеты будут все более и более отдаваться соседям по американскому континенту. Теперь ему остается убедить в преимуществах единой торговой зоны лидеров латиноамериканских стран. "Торговля приносит не только благоденствие, она помогает распространению свободы", - заявил Буш по прибытии в Квебек.

Одним из основных оппонентов США будет Бразилия - крупнейшая в экономическом плане держава Латинской Америки, входящая в единый экономический союз с Аргентиной, Уругваем и Парагваем.

Бразильцы хотели бы уступок со стороны США в области сельского хозяйства - в частности, снижения тарифов на ввоз в Соединенные Штаты бразильских апельсинов. Пока же бразильские производители не могут конкурировать с флоридскими.

В самой Бразилии свыше 30 человек были арестованы в пятницу в городе Сан-Паулу в ходе столкновений между манифестантами и военной полицией. Манифестанты блокировали деловой и финансовый центр города, практически парализовав движение. В ходе начавшихся беспорядков наиболее экстремистски настроенные участники демонстрации начали громить витрины. Особенно досталось закусочной "Макдоналдс". Эта торговая марка у представителей политических движений левого толка и студентов, составлявших большинство демонстрантов, стала своеобразным символом глобализации мировой экономики. Полиция была вынуждена применить силу и спецсредства для разгона собравшихся.

Не так все просто и с Мексикой. Сейчас это единственная латиноамериканская страна, пользующаяся неограниченным доступом на рынки США, и она не хотела бы лишаться этой привилегии.

В настоящее время в Северной Америке уже создана зона свободной торговли, охватывающая США, Канаду и Мексику. Она начала действовать с 1994 г. в рамках соглашения о свободной торговле между тремя странами (NAFTA).

Предложение расширить NAFTA считают одной из самых смелых и грандиозных идей в истории всемирной коммерции. Панамериканская зона свободной торговли могла бы объединить почти все страны Северной и Южной Америки с общим объемом ВВП в $11,4 трлн (большим, чем у Европейского Союза).

Идея создания ALCA (FTAA) пришла в голову бывшему президенту Джорджу Бушу-старшему. Главное для Буша-младшего теперь заручиться поддержкой Конгресса. Поддержка эта может выражаться в так называемом статусе fast-track, позволяющем президенту подписывать торговые соглашения без детального рассмотрения в Конгрессе.

Не исключено, что те, кто выступает против FTAA (а это - активисты природоохранных организаций и защитники трудовых прав американцев), могут найти там сильных союзников.

Интересно, сможет ли нынешний американский лидер реализовать глобальные планы отца.

Постоянный www-адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2001042115102210565.shtml


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru