Ученые нашли родину картошки

4 Октября 2005г.
В общем-то, любой школьник знает, что родиной картошки является Южная Америка. Но ученые любят точность. И не поленились установить, что более конкретной родиной картофеля является территория нынешнего Перу. По их мнению, именно там впервые люди стали выращивать картофельные культуры.

Проведенное учеными генетическое исследование показало, что первый картофель, получивший широкое распространение в мире, генетически близок к видам, которые в настоящее время находят лишь на юге Перу. "Результаты свидетельствуют, что картофельные культуры возникли из видов растений, существовавших в южном Перу", - отметил Дэвид Спунер, руководитель исследования и научный сотрудник американского департамента сельского хозяйства США.

До сих пор в Андах, будь то высокогорье Перу или Боливии, распространено много сортов картофеля, а ведь это зоны, не отличающиеся сельскохозяйственным изобилием. Но именно там на базаре продавец обязательно спросит, для чего покупаешь картошку – на суп, пюре или жарку. Индейцам Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля. Они знали и множество способов его приготовления. Для индейцев Анд главным продуктовым подспорьем является чуньо – из промороженных, а затем высушенных клубней картофеля. В Андах по сей день, индейцы хранят пословицу: "Сушеное мясо без "чуньо" подобно жизни без любви".

А мы-то в России считаем себя главными потребителями картошки!
Поделиться