В Бразилии отправили за решетку «блатных» голубей

31 Марта 2009г.
В Бразилии отправили за решетку «блатных» голубей
Классический детективный сюжет недавно был разыгран в бразильской тюрьме, находящейся в 95 километрах от Сан-Пауло. Охранники обратили внимание, что у заключенных появились «неподотчетные» денежные средства, письма, не прошедшие цензуры, и – главное – наркотики. Загадку удалось расшифровать после «ареста» двух почтовых голубей, присевших на кормежку в тюремном дворе. Кто-то из охранников углядел на спинках голубей «инородные предметы», которые при проверке оказались холщовыми мешочками, прикрепленными специальной резинкой, не мешающей полету птиц. Когда мешочки были открыты, в них обнаружили части мобильного телефонного аппарата и зарядного устройства к нему.

Сейчас по всей системе бразильских тюрем властями разослана ориентировка об этом способе поддержания связи между «зеками» и волей. Наверное, как и везде в мире, в тюрьмах Бразилии среди уголовников существует централизованная система взаимопомощи. Самые известные – это «Primer Comando de la Capital» (в Сан-Пауло) и «Comando Vermepho» (в Рио-де-Жанейро). Судя по всему, начитанные главари организации решили, что испытанная веками голубиная почта – наилучший способ для преодоления решеток и электронных систем тюремной защиты.

Можно только гадать, сколько мобильников, наркотиков и денег переправили в тюрьмы трудолюбивые голуби и сколько же их всего было задействовано в «операции». Однако уголовная карьера этих двух голубей завершилась. Они посажены в крепкую клетку на территории тюрьмы, откуда с тоской всматриваются в небесную синеву. Вполне возможно, что их поставили на спецучет как опасных рецидивистов из мира пернатых, а на свободу выпустят только с очередной амнистией.
Поделиться