О пользе кожуры от бананов

Светлана Жарикова
8 Июля 2015г.
О пользе кожуры от бананов
Бананы уже давно перестали быть редкостью в магазинах нашей страны. Вкусно, питательно. Но, оказывается, этим польза бананов не исчерпывается! Если верить разным иностранным источникам (журнал Farmacognosia y Fitoquímica, сайт SF Gate, Медцентр университета Maryland), мы совершенно напрасно торопимся избавиться от банановой кожуры!

Внимание, дачники и огородники! Несколько полезных советов! Например, обожглись крапивой – потрите покраснение внутренней стороной банановой кожуры, почувствуете приятный холодок и ощутите временное облегчение. В рекомендациях, правда, не крапива, а hiedra venenosa – ядовитый плющ. Вероятно, эффект будет такой же.

Замучили всякие паразиты на растениях? Скорее режьте на мелкие кусочки банановую кожуру и закапывайте на глубину 3-5 см вокруг растений! Уверяют, что после этого вы о насекомых забудете! Но не поленитесь измельчить кожуру, иначе привлечёте на свою голову всяких грызунов.

Вы разводите розы и хотите, чтобы они росли здоровыми? Тогда раз в месяц измельчённые (не более 2 см) кусочки банановой кожуры закапывайте под розы. Кожура быстро сгнивает, выделяя так необходимые розам минералы – калий, магний, фосфаты и т.д.

А эти советы пригодятся любой домохозяйке. Если в блендере, добавив немного воды, измельчить кожуру банана до состояния пюре, то им можно чистить серебряную посуду и другие изделия.
Внутренней стороной кожуры можно навести блеск на обувь (если под рукой нет ничего другого).

Если кожуру спелого банана положить в жаровню перед тем, как ставить её в духовку, мясо получится более сочным и мягким.

Ещё кожура банана поможет избавиться от бородавки – надо на ночь наложить на неё свежий кусочек кожуры и закрепить пластырем.

А это уже проверено на собственном опыте: рядом со спелым бананом быстро дозревают любые овощи-фрукты. Особенно полезно об этом помнить, когда покупаем авокадо – в магазине они твёрдые и горькие. Чтобы плоды быстрее дошли до нужной кондиции, положите их в бумажный пакет вместе с кожурой банана, а ещё лучше со спелым бананом. Уже через день авокадо заметно станет мягче!

Ну, а о том, что кожуру бананов надо отправлять в пищевые отходы, в органику, сами знаете.

Поделиться