США: «День без иммигрантов»

2 Мая 2006г.
Несколько миллионов человек, преимущественно выходцев из латиноамериканских стран, вышли 1 мая на улицы городов США, протестуя против реформ, направленных на ограничение прав работающих в стране иммигрантов. В США 1 мая – рабочий день. Праздник трудящихся у них отмечается в сентябре. Сотни тысяч выходцев из Латинской Америки не вышли 1 мая на работу или на учебу, отказались от походов в магазины и кафе, а вместе этого приняли участие в массовых демонстрациях. Таким образом они выразили поддержку 12 миллионам иммигрантов, которые не имеют документов, но составляют 5 % всей рабочей силы США.

Целью демонстраций было показать, что США не смогут обойтись без нелегалов. И результаты действительно не замедлили себя ждать. Например, в Лос-Анджелесе не работали большинство мелких закусочных и около 30% небольших фирм. В аэропорту Лос-Анджелеса наземная деятельность была сокращена на 70 %. В портах – на 80 %. Проблемы ощущались на стройках во Флориде, сельскохозяйственных фирмах в Индиане, в магазинах Калифорнии. Причем нелегалы не боялись увольнений за прогул. Они считают, что добиться получения американского паспорта важней, чем потерять "черную работу".

Акция «День без иммигрантов» напомнила фильм «День без мексиканцев», снятый в 2004 году Серхио Арау. Как и в фильме, значительная часть общества доказывает свою важность – исчезновением. Так или иначе, этот социальный протест самый значительный после борьбы негров за свои права в шестидесятые годы и маршей против войны во Вьетнаме.

Забастовка иммигрантов осложнила или остановила работу многих предприятий, строек, магазинов и ресторанов. Полмиллиона манифестантов вышли на улицы Чикаго. Латиноамериканцев поддержали иммигранты из других стран, больше всего из Ирландии и Польши. Более 100 тысяч человек бастовали в Лос-Анджелесе. В Нью-Йорке тысячи людей образовали живую цепь в рабочих районах.

Однако далеко не все в США сочувствовали бастующим. Кое-кто считает первомайскую забастовку издевкой над властями и требует наказать манифестантов. Никто не сомневается, что последуют увольнения и будут иные репрессии.

В то же время сами иммигранты очень надеются, что власти США примут во внимание их протест. В соответствии с реформой, предложенной властями США, незаконные иммигранты смогут получить американское гражданство лишь при выполнении целого ряда условий – уплаты штрафа в 1000 долларов, подтверждения наличия работы, отсутствия криминального прошлого и сдачи экзамена по английскому языку. Все это рассчитано на весьма длительный срок. Для многих иммигрантов все эти условия кажутся невыполнимыми, что и привело к акциям протеста.

Во многих странах Латинской Америки на первомайских демонстрациях звучали лозунги в поддержку иммигрантов в США. Например, в Мексике тысячи мексиканцев прошли маршем по Мехико в знак поддержки нелегальных иммигрантов, борющихся за свои права в США. Около посольства США был устроен многотысячный митинг.

«Мы напоминаем гринго, что они являются страной иммигрантов. Работу, которую гринго не любят делать, выполняют мексиканцы», - заявил один из участников акции.

Многие жители Мексики также выразили поддержку своим соотечественникам в США, отказавшись посещать американские магазины и закусочные.
Поделиться