США: Страна иммигрантов против иммигрантов

8 Мая 2006г.
Первомайская манифестация иммигрантов, в первую очередь, из Латинской Америки, впечатлила жителей Соединенных Штатов. В эти дни в разных концах страны более или менее успешно проходят «ответные манифестации» в поддержку правительства и новых законов об иммигрантах.

В Лос-Анджелесе инициатор «проекта «Minuteman» Джеймс Гилчрист (James Gilchrist) открыл многодневное караван-шествие, которое должно завершиться 12 мая в Вашингтоне и цель которого свести на нет эффект от первомайских манифестаций и бойкота. «Если они хотят войны, они ее получат!» – заявил Гилчрист, выступая перед участниками каравана. Пресса отметила, что среди тех, кто поддержал Гилчриста, был Тед Хайес (Ted Hayes), радикальный негритянский лидер. Его привлекли к антииммигрантской кампании с провокационной целью: не только поддержать «проект Minuteman», но и столкнуть афроамериканцев с латиноамериканцами.

В эти же дни антииммигрантские группы проводят манифестации у 40 мексиканских консульств в 21 штате США. Консульства Мексики в США обвиняются в поддержке нелегальных иммигрантов. Большая группа организаций различного толка провела антииммигрантские акции в интернете.

Не случайно Госсекретарь США Кондолиза Райс провела в Вашингтоне встречу с латиноамериканскими студентами. Чтобы вдохновить слушателей, она заявила, что еще при ее жизни президентом США будет избран темнокожий, латиноамериканец или представитель иного национального меньшинства.

Напомним, что причиной продолжающихся протестов иммигрантов стали новые законы США, обсуждаемые в Конгрессе. В декабре прошлого года конгрессмены одобрили законопроект, согласно которому незаконное пребывание в стране будет наказываться не в административном, а в уголовном порядке. По официальным данным, в США проживает более 40 миллионов выходцев из стран Латинской Америки. Из них, по меньшей мере, 11 миллионов - нелегалы, которым новый закон грозит тюремным сроком до 1 года и большими штрафами.

Кроме того, законопроект предусматривает постройку более чем 1000-километровой стены вдоль американо-мексиканской границы, через которую в Штаты попадает большинство нелегалов.
Поделиться