Боливия: Студенты и туристы с военной выправкой приезжают из США

24 Июня 2006г.
Правительство Боливии всерьез обеспокоено тем, что в страну под разными предлогами все активнее проникают североамериканские военные, выдающие себя за туристов и студентов.

О своей озабоченности появлением таких «гостей» первым заявил президент Эво Моралес. По его словам, после национализации нефтегазового сектора промышленности определенные силы начали готовить заговоры против боливийской демократии. Моралес отметил, что совсем недавно узнал о том, что Соединенные Штаты и ранее создавали специальные группы, чтобы вести за ним слежку с целью физического уничтожения. Эти замыслы провалились. Теперь, когда народ сплотился вокруг него, осуществить это еще труднее.

Посольство США опровергло обвинения президента, назвав их бездоказательными. Но Эво Моралеса поддержали другие официальные лица. Так, вице-президент Альваро Гарсия сообщил, что по фактам проникновения в Боливию военных из США, закамуфлированных под гражданских лиц, ведется расследование.

В свою очередь министр обороны Уолкер Сан Мигель привел данные спецслужб о группе из 20 граждан США, прибывших на семинар в частный университет города Санта-Крус. Тема семинара касается разрешения конфликтов. Подобный семинар проводится в Боливии второй год подряд по инициативе малоизвестной организации «Alliance for Conflict Transformation», базирующейся в штате Виржиния (США).

Следует отметить, что «студенты и туристы» прибыли в Боливию накануне проведения (2 июля) выборов в Конституционную ассамблею, в которой Э. Моралес надеется получить большинство, чтобы его сторонники обеспечили подготовку проекта нового Основного Закона страны, гарантирующего подлинно народную власть с участием индейского большинства.

В США процессы, набирающие обороты в Боливии, вызывают особое раздражение. Президент США Д. Буш неоднократно заявлял, что Конституционная ассамблея может быть использована «для проведения потенциально антидемократических реформ». Вашингтон явно боится, что Боливия получит конституцию «по образцу» той, которая была всенародно одобрена в Венесуэле в 1999 году и способствовала, по утверждению американского руководства, упрочению «авторитаризма» У. Чавеса.
Поделиться