Боливия и Венесуэла высылают послов США

12 Сентября 2008г.
Администрация Дж.Буша под занавес своего пребывания в Белом Доме спешно проворачивает в зарубежье то, что не успела или не удалось осуществить за годы нахождения в Белом Доме.
На латиноамериканском континенте США заметно активизировались в Боливии и Венесуэле, странах с неисчерпаемыми запасами углеводородов.

Несмотря на убедительную победу Эво Моралеса на референдуме о доверии к нему как президенту страны, оппозиция нефтеносных провинций, подстегиваемая США, развязала настоящий террор против сторонников Эво Моралеса. «Белые фашисты против коренных индейцев» – таков лейтмотив всех публикаций и фоторепортажей из Боливии, заполняющих мас-медиа континента. Противостояние с каждым днем становится все более кровопролитным. В провинции Пандо в последних столкновениях погибли 8 человек, более 30 человек получили ранения.

По мнению боливийского президента, к росту напряженности в стране и особенно в тех провинциях, где сосредоточены основные запасы газа, напрямую причастен посол США Филип Голдберг, поддерживающий тесные контакты с сепаратистами и таким образом способствующий развалу страны.

Два дня назад Эво Моралес объявил американского посла Голдберга персоной нон грата и направил в МИД страны указание о немедленной высылке его из страны.

Филип Голдберг был утвержден послом США в Боливии 3 августа 2006 года. До этого он был сотрудником посольства США в Чили и служил диппредставителем США в Косово.

Разумеется, США в лице представителя Госдепартамента Шона Маккормака назвали обвинения в адрес Голдберга "безосновательными" и даже - "смертельной ошибкой". И в ответ объявили о высылке посла Боливии Густаво Гусмана.

В знак солидарности с Боливией и президентом Моралесом о высылке посла США Патрика Дадди объявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он дал послу для отъезда 72 часа.

То, что послы США обвиняются в подстрекательстве к антиправительственным протестам, не новость. Существеннее обратить внимание на слова о «смертельной ошибке», отдающие откровенной угрозой.

То, что это не просто сотрясение воздуха, подтверждается рядом событий последнего времени. Один из них – недавняя катастрофа вертолета, использовавшегося президентом Боливии. Вертолет Super Puma был предоставлен правительству Боливии Венесуэлой и пилотировался венесуэльцами. Пятеро из них погибли во время этой не проясненной катастрофы. В момент трагедии Моралеса на его борту не было, но глава страны часто использовал этот вертолет и в тот день собирался совершить поездку на нем.

Буквально вчера Чавес заявил, что в Венесуэле раскрыта очередная попытка государственного переворота. По его словам, подозреваемые (граждане Венесуэлы и США) готовили убийство главы государства, взорвав президентский дворец Мирафлорес.

Среди заговорщиков находится несколько военных, участвовавших в государственном перевороте в апреле 2002 года.

И в этом случае США отвергли свою причастность к попытке свергнуть Чавеса. Тем не менее, он пригрозил, что остановит поставки нефти в США, в случае если они не прекратят агрессивных действий против Венесуэлы. Венесуэла является пятым по величине поставщиком топлива в США.
Поделиться