США лишили визы сенатора Боливии, сподвижницу Моралеса

24 Февраля 2006г.
Власти США лишили визы боливийского сенатора, ближайшую сподвижницу президента страны Эво Моралеса, Леонильду Суриту. Это первый инцидент в отношениях Боливия-США за время правления президента-индейца.

Сурита, в прошлом один из лидеров крестьян-кокалерос, собралась выехать в Соединенные Штаты по приглашению нескольких университетов. Однако в посольстве США в Ла-Пасе ее уведомили, что в США она внесена в список террористов, и потому въезд в страну ей запрещен. Сурите припомнили события в штате Чьяпас конца 90-х годов, когда ее и других профсоюзных деятелей в разгар столкновений кокалерос с полицией обвинили в убийстве полицейского и его жены. Еще в те годы Сурита смогла доказать, что не имеет никакого отношения к этому преступлению, поскольку находилась в отъезде.

Президент Боливии выразил возмущение данным фактом, хотя и признал право США на обеспечение своей безопасности. Моралес дал указание МИДу потребовать у США соответствующие объяснения. Выступая в президентском дворце перед иностранными дипломатами, среди которых было заметно отсутствие посла США Давида Гринли, Моралес напомнил, что Соединенные Штаты уже не в первый раз отказывают в визах боливийским политикам. Несколько лет назад не получили визы экс-президент страны Хайме Пас Самора (1989-1993) и бывший министр внутренних дел Гильермо Капобьянко, представляющие Левореволюционное движение (Movimiento de la Izquierda Revolucionaria). «Мы не террористы и не наркотрафиканты, - заявил Эво Моралес. – Мы – люди, которые поставили своей целью демократическим путем изменить историю Боливии».
Поделиться