Чили: Сносят “нейлоновые дома”

2 Сентября 2006г.
Под аплодисменты жителей рабочего района Пуэнте-Альто чилийской столицы Сантьяго были разрушены 4 жилых дома, из серии знаменитых “нейлоновых домов”. Правительство Мишель Бачелет взялось за стирание одной из позорных страниц “чилийского экономического чуда”, связанной со строительством так называемого социального жилья для малообеспеченного населения.

В 1997 году недавно заселенные дома не выдержали дождей: воду пропускали и крыши, и стены. Жильцы промокших домов лишились бытовой техники и прочего имущества. Министр, дававший подряды на строительство, был уволен, а дома накрыли большими пластиковыми полотнищами, отсюда и название «нейлоновые дома». Не менее позорны распространенные в Чили дома из досок (media agua), в которые неолиберальные власти переселяли пострадавших от землетрясений и прочих стихийных бедствий. По сравнению с этими «домами» любой сарай или баня на наших дачах – дворец! В последние годы в Чили стали строить такие крошечные "социальные" домики, что народ сразу окрестил их «домами для гномов» (Casa Enanas). В такой «дом», размером в 12 кв метров и состоящий из кухни и ванной, вселяли семью. Считалось, что это лучше, чем жить в самострое без всяких удобств.

К чести Мишель Бачелет, одной из первых заявленных ею программ стала новая политика строительства «социального» жилья. Снос «нейлоновых домов» – часть правительственной программы по реконструкции и благоустройству 200 районов по всей стране. Будет уделено особое внимание качеству строительства, развитию инфраструктуры, зеленых зон и зон отдыха (вспоминается опыт застройки микрорайонов в России советского периода).

Правда, если судить по чилийским форумам, рядовые чилийцы не верят, что правительство, как бы оно ни называлось, сможет что-то изменить в сложившейся практике жилищного строительства.
Поделиться