Венесуэла купит у России подводные лодки

1 Января 2007г.
Венесуэла намерена закупить для своих ВМС девять дизельных подводных лодок. Об этом заявил командующий ВМС страны вице-адмирал Армандо Лагуна. По его словам, речь идет о неядерных подводных лодках, призванных контролировать особую экономическую зону, которая по своей площади превышает наземную территорию Венесуэлы.

Решение о заключении контракта на строительство субмарин будет принято в 2007 году. В числе потенциальных поставщиков подводных лодок для Венесуэлы называют Германию, Испанию и Россию. В качестве кандидатов на роль будущих боевых единиц подводного флота рассматриваются дизельные подлодки проекта "Амур-950" российской разработки, немецкий проект 212, и франко-испанские лодки типа Scorpene.

Шансы России выглядят предпочтительнее из-за введенного Вашингтоном эмбарго на поставки оружия в Венесуэлу. Эмбарго, затрагивающее страны, использующие при производстве вооружений американские технологии и комплектующие, уже негативно сказалось на военно-техническом сотрудничестве Венесуэлы с Испанией и сорвало оговоренные поставки венесуэльским ВВС бразильских самолетов «Супер Тукано». В то же время на продукцию российского ВПК действие эмбарго не распространяется.

В настоящее время Венесуэла располагает двумя подводными лодками, построенными в Германии в конце 70-х годов прошлого века. Обе лодки проходят модернизацию, что позволит продлить срок их службы до 2020 года.

Военно-техническое сотрудничество России и Венесуэлы разрабатывается полным ходом: контракты на 100 тысяч автоматов Калашникова, военных вертолетов различных модификаций для сухопутных сил и современных истребителей Су-30. Помимо этого продолжаются переговоры о строительстве в латиноамериканской стране двух заводов по лицензионному производству АК-103 и патронов.

Наконец, как заявил еще в июне Уго Чавес, планируется, что в Венесуэле будет создан современный, крупнейший в Южной Америке центр по сервисному и техническому обслуживанию вертолетов.
Поделиться