Визит российских военных кораблей в Венесуэлу на фоне «скандала о миллиардном состоянии Чавеса»

Ольга Лопес
1 Сентября 2013г.
Визит российских военных кораблей в Венесуэлу на фоне «скандала о миллиардном состоянии Чавеса»
В последние дни августа в Боливарианской Республике Венесуэла с официальным визитом побывал отряд кораблей российского военно-морского флота, возглавляемый гвардейским ракетным крейсером "Москва". В венесуэльском порту Ла-Гуайра корабли приветствовали традиционным салютом из 21 залпа.

Адмирал Хесус Ортега Эрнандес, встречавший гостей, подчеркнул, что этот очередной визит военных кораблей служит укреплению дружеских связей между Россией и Венесуэлой, является вкладом в создание многополярного и более сбалансированного мира, за который боролся Уго Чавес.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны России, в период стоянки командир отряда кораблей Военно-Морского Флота России контр-адмирал Валерий Куликов и командир крейсера гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев нанесли визит губернатору штата Варгас и посетили Главный штаб Военно-морских сил Венесуэлы, где провели протокольную встречу с командованием ВМС республики.

Посещение Каракаса российские моряки, которых в общей сложности было около тысячи, начали с возложения венка к памятнику Симону Боливару на центральной площади венесуэльской столицы, а затем посетили Национальный Пантеон и Мавзолей Боливара.

Поднялись моряки и к Казарме Ла Монтанья, к Музею Революции, чтобы почтить память покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и представители высшего руководства Боливарианской Республики посетили крейсер "Москва". Глава государства выступил перед экипажем, очень тепло рассказал о своих дружеских отношениях с президентом Владимиром Путиным, решимости и далее развивать многосторонние отношения с Россией, в том числе по военной линии. Затем осмотрел корабль и оставил запись в книге почётных посетителей "Москвы".

В училище национальных ВМС прошли товарищеские матчи по футболу между российскими и венесуэльскими моряками, личному составу крейсера была предоставлена возможность осмотреть достопримечательности Каракаса, а также посетить национальный парк Авила, с вершин которого открывается великолепный вид на столицу и синь Карибского моря.

Этот важный визит в Венесуэлу российские СМИ и тем более телевидение почти «не заметили» и широко не освещали. А в самой Венесуэле сообщения о визите оппозиционная пресса старалась замазать раздуванием скандала о «многомиллиардном» состоянии семьи Чавесов.

После того как некогда супер-оппозиционный телеканал «Глобовисьон» сменил хозяев и «поменял ориентацию», а его одиозные комментаторы исчезли с экранов и перебрались в Майами, эстафету радикальной оппозиционности приняли другие СМИ. Среди них - вебсайт http://dolartoday.com/, который собирает в сети все античависткие помои и выдаёт «скандальную» информацию на своих страницах. Мне, после разоблачений Навального, было весьма интересно посмотреть на этом сайте сюжет, снятый мексиканским каналом Univision:

Одна и листовок оппозиции прошлых предвыборных кампаний о богатстве родственников Чавеса в сравнении с жильём "простого народа" (верхние дома Чавесов, а внизу - ранчос бедняков, которых именно правительство Чавеса стало десятками тысяч переселять в цивилизованные жилища.
Поместий, дворцов и шубохранилищ не показали, зато выдали пачку фотографий из семейных альбомов близких и дальних родственников покойного президента. Самые скандальные фотографии - какой-то племянник с бутылкой виски и одна из дочек – с веером долларов. (С ними фотографируются, когда они в диковинку, а не нечто привычное, не так ли?) В упрёк также поставлено «преображение» матери Уго Чавеса. На её фотографии ухоженной дамы в преклонном возрасте – аккуратная причёска, неброская бижутерия - ничего предосудительного, однако, нет. Ни массивных золотых браслетов, ни бриллиантовых украшений. Вероятно, авторы предпочли бы увидеть её растрёпанной и в нищих лохмотьях. Но комментаторы продолжают «нагнетать страсти», демонстрируя «самолёты чавизма». Не понять, какое «компрометирующее» отношение к семье Чавеса имеют эти самолёты, большая часть которых принадлежит нефтяной компании PDVSA. При мобильности Чавеса и его плотном графике весьма странно было бы надеяться, что он, как и Симон Боливар, стал бы верхом на коне преодолевать пространства Венесуэлы и мира.

Уши этой фальшивки вылезают тогда, когда возникает вопрос, где же хранятся «многомиллиардные состояния бедного Чавеса». Хранятся, надо полагать, за границей. Но вот о счетах Пиночета в Швейцарии и США документально известно, а о счетах Чавеса – нет ничего. Где же они? В Аргентине!!! Оказывается, Чавес «после свержения планировал бегство» в Аргентину!!! Ведь там президентом симпатизирующая ему Кристина Фернандес (вдова Нестора Киршнера, который нанёс решающий удар по планам США экономически поработить Латинскую Америку через «общий рынок», за что и поплатился жизнью). И не надо пояснять всё проглатывающему обывателю, что в Аргентине у Кристины мощная оппозиция, тем более – в СМИ и финансовом секторе. Там сторонницу Киршнеров за 38 тысяч долларов, которые она опрометчиво хранила в служебном кабинете, затаскали по судам, хотя их происхождение объяснила и она, и подтвердили свидетели. И это в то время как после многомиллионной взятки сухим из воды вышел чиновник из оппозиции.

Опорочить память незабвенного Уго Чавеса, бросить комок грязи в Кристину накануне парламентских выборов, на которых её сторонники набирают вес, – вот цель этой грубо сколоченной в пропагандистских лабораториях США фальшивки. Заодно и швырнуть камень в сторону президента Николаса Мадуро, который сказал, что «Чавес умер бедным».
Поделиться